Свободная жидкость в малом тазу у женщин — это опасно?

Довольно часто при ультразвуковом исследовании обнаруживается свободная жидкость в малом тазу. Подобное явление может быть результатом воздействия разных факторов. Однако следует сразу же отметить, что само по себе оно не является болезнью — это лишь симптом.

свободная жидкость в малом тазу

Свободная жидкость в малом тазу: когда это нормально?

В некоторых случаях присутствие небольшого количества жидкости считается нормой. Например, у женщин это может быть признаком свершившейся овуляции. Дело в том, что при созревании яйцеклетки и разрыве фолликула небольшое количество его содержимого скапливается в пространстве позади матки. Подобное явление не считается опасным, так как оно проходит само по себе спустя несколько дней.

Свободная жидкость в малом тазу как признак патологии

Безусловно, присутствие жидкости, особенно в больших количествах, чаще всего сигнализирует о развитии какого-нибудь заболевания.

  • В первую очередь к причинам можно отнести эндометриоз. При подобной болезни разросшиеся ткани эндометрия кровоточат в определенные фазы менструального цикла, что приводит к выделению жидкости в пространство между органами.
  • Воспалительные процессы, сопровождающиеся выделением экссудата, могут иметь тот же результат. К этой группе болезней относятся гнойные сальпингиты, а также осложнения после аборта в виде эндометритов.
  • Наличие кисты яичника чревато скоплением жидкости, что, как правило, происходит из-за разрыва новообразования и выхода жидкого содержимого.
  • К причинам относятся кровотечения, включая и те, которые вызваны травмой.
  • Иногда имеет место асцит — нарушение, сопровождающееся скоплением жидкости в брюшной полости. К такому результату нередко приводят различные болезни, например поражения печени или онкологические заболевания.застойные явления в малом тазу
  • Довольно часто причиной является внематочная беременность, когда имплантация зиготы происходит вне полости матки. Данное состояние крайне опасно и способно привести к массе осложнений. Например, свободная жидкость в малом тазу может быть признаком кровотечения в результате разрыва маточной трубы. В любом случаев нарушение сопровождается весьма характерными симптомами, в частности сильными болями. И без помощи врача здесь вряд ли можно обойтись.
  • Кстати, наличие крови, гноя или экссудата в свободном пространстве малого таза далеко не всегда сопровождается какими-то симптомами. Лишь часть женщин жалуется на боли и дискомфорт, а также присутствие нехарактерных выделений.

Свободная жидкость в малом тазу: что делать?

Если во время УЗИ было обнаружено подобное нарушение, следует сразу же отправиться к гинекологу. Только после того как будет поставлен окончательный диагноз, можно назначать соответствующее лечение. Дело в том, что крайне важно определить причину появления свободной жидкости, а для этого необходимы дополнительные обследования.

застой крови в малом тазу

Застой крови в малом тазу

Эта проблема также распространена у представительниц прекрасного пола. Как правило, подобное нарушение диагностируют у женщин зрелого или пожилого возраста. Тем не менее застойные явления в малом тазу могут возникать и у более молодых представительниц прекрасного пола. К причинам относят разные заболевания, неправильное питание, геморрой, "сидячий" образ жизни и т. д. В любом случае такое нарушение чревато массой осложнений, например, воспалением органов малого таза, варикозным расширением вен и прочими, не менее опасными болезнями.