Гидросальпинкс - что это? Причины, симптомы, лечение и последствия заболевания

Одной из главных причин женского бесплодия считаются патологические нарушения в маточных трубах. Чаще всего это результат воспалительных явлений в органах малого таза, осложнением которых обычно выступает гидросальпинкс. Что это такое? Это патология, характеризующаяся скоплением жидкости в просвете фаллопиевой трубы из-за нарушения ее проходимости. В данной статье мы максимально подробно расскажем об основных причинах развития гидросальпинкса и предлагаемых сегодня методах лечения.

Как функционируют маточные трубы?

Чтобы понять главные причины развития этой патологии, в первую очередь необходимо изучить особенности работы маточных труб. Они представляют собой двухпросветные трубки, каждая из которых с одной стороны прикрепляется к матке, а с другой — заканчивается фимбриями. Принимая во внимание важность репродуктивной функции, двусторонний гидросальпинкс может быть очень опасен. Именно в фаллопиевых трубах происходит «встреча» яйцеклетки непосредственно со сперматозоидом, то есть оплодотворение. Затем зигота с током слизи направляется в сторону полости матки, где происходит ее имплантация.гидросальпинкс что это

Если проходимость нарушена, оплодотворение не представляется возможным. В этом случае речь идет о бесплодии. При повреждении мышечной оболочки трубы продвижение зиготы в полость матки также невозможно. Если оплодотворенная яйцеклетка остается в трубе более четырех суток, увеличивается вероятность имплантации здесь же. В результате развивается так называемая внематочная беременность.

Как правило, непроходимость является следствием воспалительного процесса. В этом случае увеличивается объем соединительной ткани, формируются спайки и многочисленные рубцы. Ворсинки слизистой погибают, мышечная оболочка утрачивает привычную способность к периодическому сокращению, фимбрии склеиваются. Если спайки перекрывают оба отверстия трубы, в ее просвете начинает постепенно скапливаться слизь в больших количествах, развивается гидросальпинкс. Лечение этой патологии должно быть назначено незамедлительно, ведь счет идет буквально на часы. Жидкость в трубе начинает воспаляться, стенки - растягиваться, а спаечный процесс в малом тазу увеличивается. Это замкнутый круг.

Что такое гидросальпинкс?

Это заболевание маточных труб, отличающееся нарушением их нормальной проходимости и скоплением жидкости (транссудата). Данная патология считается распространенным явлением. Транссудат представляет собой бледно-желтую жидкость, которую в норме продуцируют стенки маточной трубы.

Обычно заболевание возникает на фоне спаечного процесса в складках слизистой из-за воспалительных явлений. Эти спайки образуют особые резервуары, где может накапливаться транссудат. Размеры образования варьируются от одного до нескольких сантиметров. В зависимости от того, с какой стороны поражена маточная труба, выделяют левосторонний гидросальпинкс и правосторонний. Иногда врачи диагностируют двусторонний характер патологии.

Заболевание может спровоцировать внематочную беременность или бесплодие. Кроме того, оно снижает шансы на успешный результат ЭКО. Специалисты объясняют это тем, что транссудат токсичен для зародыша внутри утробы и может спровоцировать его гибель. гидросальпинкс причины

Основные причины развития патологии

  • Инфекции, передающиеся непосредственно половым путем.
  • Эндометриоз.
  • Хроническое воспаление придатков.
  • Перенесенные ранее сальпингиты, аднекситы.
  • Спаечный процесс в органах малого таза вследствие хирургических манипуляций.

Какие признаки указывают на гидросальпинкс?

Симптомы заболевания, вне зависимости от первопричины его развития, проявляются одинаково во всех случаях. Многие женщины в течение продолжительного времени могут не обращать на них должного внимания, списывая недомогание на ПМС или овуляцию. В этом и состоит основное коварство недуга. Женщина игнорирует тревожные признаки, полость увеличивается в размерах, серозная жидкость трансформируется в экссудат, возникают осложнения.

При любом аномальном явлении следует обратиться за помощью к врачу. Если планируется беременность, к такой патологии необходимо отнестись особенно внимательно, ведь даже своевременное лечение не является гарантом обновления репродуктивной функции.

Симптомы заболевания идентифицируют в следующих проявлениях:

  • Сильные боли тянущего характера в нижней зоне живота.
  • Обильные водянистые выделения с неприятным запахом.
  • Внематочная беременность, невынашивание.
  • Лихорадка, общее недомогание, апатия.

Лучше незамедлительно обратиться к врачу при подозрении на гидросальпинкс. Что это такое и как лечить патологию, расскажет врач на приеме после полного гинекологического осмотра. Обычно заболевание выявляют посредством трансвагинального УЗИ. гидросальпинкс симптомы

Формы патологии

Гидросальпинкс — это заболевание, которое может поражать как левую маточную трубу, так и правую. Это зависит исключительно от того, в какой из сторон возникает спаечный процесс. В случае одностороннего варианта женщина сохраняет способность естественным путем забеременеть. Однако, эта возможность уменьшается вдвое, так как абсолютно здоровой остается лишь одна фаллопиева труба.

При двустороннем варианте заболевания поражаются обе трубы. В этом случае зачатие ребенка естественным путем не представляется возможным.

Кроме того, выделяют следующие формы этого заболевания:

  1. Простой гидросальпинкс (одна полость).
  2. Фолликулярный вариант патологии (полость разделена на несколько частей спайками).
  3. Вентилируемый гидросальпинкс. Что это такое? При данной форме заболевания «резервуар» периодически опорожняется, а его содержимое изливается непосредственно в саму полость матки.

Можно ли забеременеть с таким заболеванием?

Очень часто можно слышать, что беременность и гидросальпинкс — это две несовместимые вещи. На самом деле все не так печально, как кажется на первый взгляд.

После восстановления маточных труб далеко не всегда они могут в полной мере функционировать, так как ворсинки на слизистой перестают работать. Шанс примерить на себя роль матери все же имеется. Он существует даже в том случае, если заболевание повлекло за собой полное удаление маточных труб. В таких ситуациях пациенткам обычно рекомендуют технологию ЭКО. Беременность, как правило, наступает далеко не сразу. Женщинам требуется длительное лечение и постоянное наблюдение у врача. гидросальпинкс отзывы

Диагностика болезни

К терапии этого недуга можно приступать только после того, как врач подтвердит диагноз «гидросальпинкс». Лечение назначается в индивидуальном порядке. Более подробно об основных методах терапии мы поговорим далее в этой статье.

Профессиональная диагностика состоит из нескольких этапов. Заболевание далеко не всегда удается определить сразу, особенно если маточные трубы невозможно визуализировать на аппарате УЗИ. Это обычно происходит по причине большого количества спаек, обилия жидкости за маткой. В таком случае врач может подсказать, что следует предпринять для устранения имеющейся помехи и как правильно подготовиться к будущему УЗИ.

Диагностические мероприятия включают в себя:

  • Сбор анамнеза, изучение симптомов болезни и жалоб пациентки.
  • Классическое гинекологическое обследование.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Взятие материала для лабораторных исследований.
  • Анализ для выявления грибков и патогенной микрофлоры.
  • Лапароскопия.

Как правило, заболевание удается диагностировать во время ультразвукового исследования. Дальнейшие диагностические мероприятия необходимы для подтверждения недуга. При наличии патогенных бактерий назначается соответствующая терапия. Если на УЗИ врач определяет спаечный процесс, может потребоваться хирургическое вмешательство. Данная патология очень часто сопровождает гидросальпинкс. Лечение без операции в этом случае не представляется возможным.гидросальпинкс операция

Консервативная терапия

Консервативный вариант лечения нацелен на купирование воспалительного процесса посредством физиотерапии и приема антибиотиков. Подбор лекарственных препаратов осуществляется в индивидуальном порядке. Данный вариант целесообразен только при первичном развитии заболевания или при воспалении придатков. Во всех остальных случаях медикаментозная терапия играет исключительно стабилизирующую роль. Практически всегда после обнаружения заболевания женщину готовят к тому, что рано или поздно потребуется удаление гидросальпинкса хирургическим путем.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение подразумевает под собой лапароскопическую операцию. Реконструктивное вмешательство направлено на опустошение гидросальпинкса с последующим обязательным расширением маточной трубы, вследствие чего увеличивается ее проходимость. Взрослым уже рожавшим женщинам обычно рекомендуют полную резекцию пораженного участка органа.

Зачатие ребенка после лапароскопии невозможно естественным способом, требуется помощь репродуктивных технологий (ЭКО). Пациентки с этим диагнозом автоматически попадают в группу риска наступления так называемой внематочной беременности.

В последнее время все чаще рекомендуется женщинам с диагнозом «гидросальпинкс» операция под названием сальпингостомия. Во время этой процедуры в участке маточной трубы хирург формирует небольшое отверстие для оттока жидкости, а также рассекает имеющиеся спайки. Главным недостатком такой операции считается повторное появление спаек через некоторое время. Именно поэтому хирургическое вмешательство такого рода рекомендуют женщинам после 35 лет.гидросальпинкс лечение

Как лечить гидросальпинкс: народные средства

Терапия народными средствами не является эффективной, но многие женщины прибегают к ее помощи в качестве вспомогательного лечения. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом. Ниже перечислим самые популярные рецепты.

  • Две чайные ложки адамова корня необходимо залить стаканом крутого кипятка, настоять около трех часов. Получившийся настой следует принимать трижды в сутки по столовой ложке.
  • Потребуется взять три ложки однобокой рамишии, залить 0,5 л кипятка. Отвар рекомендуется настаивать в термосе одну ночь. На следующий день можно принимать получившееся лекарство по 2/3 стакана четыре раза в сутки после еды.

Заметим, народная терапия не может использоваться в качестве единственного варианта при таком диагнозе, как гидросальпинкс. Лечение без операции чаще всего оказывается неэффективно. Более того, терапию народными средствами следует начинать с разрешения гинеколога. В противном случае она не увенчается успехом.гидросальпинкс лечение без операции

Последствия заболевания

Какие осложнения может спровоцировать гидросальпинкс? Причины развития этого заболевания скрываются в воспалительных процессах, затрагивающих органы малого таза. Отсутствие своевременного лечения может повлечь за собой развитие довольно серьезных осложнений. В первую очередь к их числу относится бесплодие и внематочная беременность. Кроме того, хронический гидросальпинкс осложняет успешность процедуры ЭКО.

Профилактические мероприятия

Потому опасен гидросальпинкс, что это заболевание сказывается непосредственно на репродуктивной функции организма. Именно поэтому каждая представительница прекрасного пола должна знать, как предупредить развитие этой патологии.

В первую очередь врачи рекомендуют своевременно и качественно лечить все заболевания инфекционно-воспалительной природы. Не менее важно соблюдать правила личной гигиены (принимать ежедневно душ, менять нижнее белье). Лучше исключить случайные половые связи, а во время интимной близости пользоваться барьерными средствами контрацепции. Необходимо регулярно посещать гинеколога и четко следовать всем его предписаниям. Только при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций можно сохранить главную природную функцию каждой женщины — способность к деторождению.

Не следует бояться такого заболевания, как гидросальпинкс. Отзывы многих женщин, которым пришлось столкнуться с этой патологией, доказывают необходимость своевременного обращения за помощью к врачу. Если удается на ранней стадии диагностировать болезнь, вероятность развития серьезных осложнений невысока.