Спайки в маточных трубах: причины возникновения, симптомы, диагностика и методы лечения

0
0

С каждым годом увеличивается число женщин, которые не могут иметь детей. В 25% случаев проблема обусловлена спайками в маточных трубах. Причины возникновения патологии всегда разные, а клиническая картина выражена размыто. Поэтому многие дамы даже не догадываются о нарушении репродуктивной функции до тех пор, пока не начинают предпринимать попытки забеременеть. После комплексного медицинского обследования врач подбирает соответствующее лечение. Его успех во многом зависит от своевременности выявления проблемы.

Анатомическая справка

Чтобы понимать причины возникновения спаек в маточных трубах, сначала необходимо разобраться в анатомии женской половой системы. Она представляет собой сложно устроенный механизм.

спайки в маточных трубах причины возникновения

Маточные или фаллопиевы трубы — это два узких канала, которые выходят с обеих сторон матки. Далее они тянутся к поверхности каждого яичника. Конец каждой трубы представляет собой открытую воронку, покрытую фимбриями. Это тонкие пальцевидные бахромки, основная функция которых состоит в продвижении яйцеклетки.

Самостоятельно она передвигаться не способна. Транспортировка в матку осуществляется благодаря сократительным движениям трубы и перемещению мельчайших ресничек. Они выстилают этот парный орган изнутри. Реснитчатому эпителию принадлежит особая роль. Без него оплодотворенная яйцеклетка не сможет попасть в матку и имплантироваться в ней. По фаллопиевой трубе она движется около 3-5 суток. Повреждение фимбрий препятствует естественному оплодотворению, повышая вероятность внематочной беременности.

Физическая природа болезни

Спайки или синехии, которые образуются в маточных трубах, представляют собой новообразования. Они очень плотно скрепляют между собой их соседние стенки. В результате возникает «непроходимость», которую можно отчетливо разглядеть с помощью УЗИ. Женщинам с таким диагнозом обычно диагностируют бесплодие.

Спаечный процесс является своеобразным препятствием на пути сперматозоида к яйцеклетке, которая находится в просвете фаллопиевой трубы. Если встреча все же случилась, и оплодотворение произошло, новообразования могут помешать дальнейшему продвижению зиготы в полость матки. Поэтому она вынуждена развиваться и расти в самой трубе. В таком случае говорят о трубной форме внематочной беременности.

Непроходимость иногда не имеет определенной локализации. Патология может возникать между яичником и трубой, образовывать отдельные полосы соединительной ткани. Такой процесс в гинекологии называется «перитонеальное бесплодие».

Основные причины

Каждой женщине необходимо иметь представление о причинах возникновения спаек в маточных трубах. Их существует большое количество, но более подробно остановимся только на некоторых.

  1. Внутриматочные медицинские манипуляции. Искусственное прерывание беременности или установка спирали способствуют возникновению синехий. Очень часто после аборта полость детородного органа воспаляется. Как следствие, инфекция проникает в маточные трубы, провоцируя образование спаек.
  2. Хирургические операции на органах малого таза. Во время такого вмешательства нередко происходят грубые манипуляции с мягкими тканями, их пересушивание. В полость организма могут попадать сгустки крови и инородные тела. Поэтому вероятность гипоксии или ишемии тканей возрастает. А это еще одна причина образования синехий.
  3. Воспалительные заболевания, развивающиеся на фоне трихомониаза, микоплазмоза или хламидиоза. Последствия у женщин этих патологий не проходят бесследно. Практически всегда они провоцируют развитие спаек в половых органах.
  4. Эндометриоз. Для этого заболевания характерно разрастание внутреннего слоя матки за пределы органа. Ему обычно предшествует попадание небольшого количества менструальной крови в брюшную полость. При хорошем раскладе элементы эндометрия, содержащиеся в жидкости, выводятся самостоятельно. Если иммунитет понижен, последствием эндометриоза может выступать образование спаек.

На самом деле своеобразных пусковых факторов для развития патологического процесса намного больше. Чтобы предупредить их появление, каждая женщина должна следить за своим здоровьем и не пренебрегать регулярными визитами к гинекологу. Чем раньше специалист обнаружит проблему, тем выше шансы на успешное ее устранение.

 спаечный процесс

Клиническая картина

У большинства представительниц прекрасной половины характерные для спаек маточных труб симптомы отсутствуют. Чаще всего заболевание выявляется после многолетних безуспешных попыток забеременеть. Только тогда женщина обращается к гинекологу и узнает о неприятном диагнозе.

Иногда патология проявляется ноющими или тянущими болями в нижней зоне живота. Многие женщины начинают заниматься самолечением, принимать обезболивающие препараты. Однако такая терапия не приносит желаемых результатов. Отсутствие лечебного эффекта обусловлено определенными анатомическими нарушениями, которые обычно и становятся причинами дискомфорта.

спайки маточных труб симптомы

Медицинское обследование

Спайки приводят к непроходимости маточных труб. Поэтому их крайне важно диагностировать на начальном этапе развития. Подозрение на наличие новообразований у гинеколога может возникнуть после сравнения нескольких результатов УЗИ придатков и матки, выполненных в течение 6 месяцев. Чаще всего в заключении специалиста значится информация о скоплении жидкости в пространстве позади детородного органа. В норме такое состояние наблюдается только на протяжении 2 дней после овуляции.

Скопление жидкости в другие фазы женского цикла свидетельствует о воспалительном процессе. В данном случае необходимо дополнительно проверить проходимость труб. Особенно это касается дам, планирующих в будущем беременность.

Основным методом диагностики выступает соносальпингоскопия. Процедуру рекомендуется проводить на 6-8 дни первой фазы женского цикла. Перед началом исследования проводится обезболивание посредством ректальных свечей или инъекций. Затем через катетер матку наполняют специальной жидкостью. Сначала она попадает в фаллопиевы трубы, а после уже изливается в брюшную полость. Вся процедура длится не более 30 минут. Результат исследования оценивается с помощью УЗИ маточных труб.

Во второй фазе цикла назначают гистеросальпингографию. Сначала женщине делают очистительную клизму, а затем через катетер начинают вводить специальный раствор. Он заполняет матку и фаллопиевы трубы. Контроль за продвижением жидкости осуществляется с помощью рентгена. Следует учитывать, что в одном из пяти случаев процедура дает ложноотрицательный результат. Контрастное вещество может не проходить через трубы по причине сильного спазма, а не из-за наличия спаек.

узи маточных труб

Этапы развития патологии

После подтверждения диагноза «спайки в маточных трубах» причины возникновения нарушения должен объяснить лечащий врач. На основе этой информации, а также определения стадии патологического процесса впоследствии будет назначена терапия. Согласно медицинским источникам, в течении заболевания принято выделять 3 этапа:

  1. Новообразования располагаются на стенках фаллопиевых труб. Между ними остается расстояние, достаточное для прохождения оплодотворенной яйцеклетки. На этом этапе заболевание поддается консервативному лечению. Хирургическое вмешательство требуется в исключительных случаях.
  2. На второй стадии синехии располагаются непосредственно между яичником и трубой. Такое расположение не позволяет яйцеклетке свободно передвигаться. Единственно эффективным методом воздействия на проблему считается хирургическое вмешательство. Это может быть стандартная лапароскопия или любая другая операция.
  3. Третья стадия характеризуется полным закупориванием маточной трубы спайками. В результате интенсивно развивающегося патологического процесса она может быть немного смещена. В этом случае без помощи операции уже не обойтись.

Для определения стадии заболевания женщине назначается УЗИ маточных труб. Это безболезненная и полностью безопасная процедура. По ее результатам врач может подобрать действительно эффективное лечение.

Особенности терапии

Лечение спаек в маточных трубах всегда подбирается индивидуально. Оно может включать как консервативные методы воздействия, так и оперативное вмешательство. При этом врач должен учитывать возраст женщины, степень повреждения фаллопиевых труб, желание примерить на себя роль родителей со стороны обоих супругов.

Консервативное лечение

В большинстве случаев характерные для спаек маточных труб симптомы отсутствуют. Женщины обращаются за помощью к гинекологу с запущенной формой патологического процесса. Поэтому лечение в таких ситуациях требует не только времени, но и финансовых вложений. Общий курс терапии включает применение медикаментов и физиопроцедуры. Острое течение заболевания иногда требует наблюдения в условиях стационара.

Назначение лекарственных препаратов от спаек в маточных трубах оправдано, если причина их образования скрывается в гормональном дисбалансе или урогенитальных инфекциях. В случае хламидиоза, уреаплазмы и других заболеваний, передающихся половым путем, применяются антибиотики. Наибольшей эффективностью характеризуются «Ампиокс», «Цефалексин», «Амоксиклав».

Симптомы и последствия эндометриоза, который является одной из причин образования спаек, также устраняются медикаментозной терапией. Однако с этой целью обычно назначают гормональные средства. Выбор конкретных препаратов остается за врачом и зависит от результатов анализов.

Что касается физиопроцедур, для лечения непроходимости чаще всего прибегают к помощи электрофореза. Регулярные процедуры способствуют нормализации кровообращения в малом тазу. Сначала ток направляют на гипофиз, провоцируя тем самым усиленную выработку гормонов. Затем его перенаправляют на область живота.

спайки в маточных трубах лечение

Оперативное вмешательство

Консервативное лечение при непроходимости помогает не всегда. Чтобы женщина имела шанс самостоятельно забеременеть, врачи часто назначают лапароскопию спаек маточных труб. Что подразумевает под собой эта процедура?

Она осуществляется с использованием общей анестезии. Сначала на поверхности живота хирург делает несколько отверстий, через которые впоследствии он будет вводить инструменты для манипуляций. Затем приступает непосредственно к самой процедуре по очищению фаллопиевых труб и области вокруг них от спаек. На финальном этапе накладываются небольшие швы.

Данная процедура легко переносится и практически не имеет противопоказаний. Реабилитационный период относительно небольшой. Уже через несколько дней женщина может возвращаться к привычному ритму жизни с незначительными ограничениями, не вспоминая об операции. Спайки маточных труб другими способами сегодня не удаляются.

Если они не заполнены новообразованиями полностью, эффективность лапароскопии составляет до 70%. При этом планировать беременность можно уже через 3-4 месяца. Согласно статистическим данным, в большинстве случаев женщине удается примерить на себя роль матери.

лапароскопия спаек маточных труб

Возможные последствия

Спаечный процесс в маточных трубах — это серьезная патология, к лечению которой следует подходить со всей ответственностью. При появлении ее начальных симптомов нужно сразу обратиться за помощью к гинекологу. Если комплексное обследование подтвердит диагноз, терапию откладывать не стоит.

Можно ли вылечить спайки в маточных трубах? Благодаря развитию современной медицины, вовремя обнаруженную болезнь можно побороть без особого труда. Стоит заметить, что даже лапароскопическая операция в большинстве случаев не отражается на репродуктивном здоровье женщины.

Когда пациентка игнорирует недуг и не обращается за квалифицированной помощью, увеличивается вероятность развития осложнений. Среди них самыми опасными признаются бесплодие и внематочная беременность. В последнем случае на пути следования уже оплодотворенной яйцеклетки может возникнуть своеобразное препятствие в виде спаек. В результате она начинает развиваться в самой трубе, постепенно занимая все ее пространство.

Следствием происходящих процессов являются множественные кровоизлияния и повреждения сосудов. Иногда внематочная беременность провоцирует разрыв трубы. Если женщине не будет своевременно оказана медицинская помощь, высока вероятность летального исхода.

спайка маточных труб операция

Способы профилактики

Спаечный процесс в фаллопиевых трубах — это достаточно распространенная патология. Можно ли предупредить ее возникновение?

Большинство гинекологов дает положительный ответ на этот вопрос. Стандартные меры профилактики подразумевают следующие рекомендации:

  1. Избегать простудных заболеваний и частых переохлаждений организма.
  2. Всегда пользоваться барьерными средствами контрацепции.
  3. Прерывание нежелательной беременности допускается только в профильных медицинских учреждениях.
  4. Необходимо своевременно лечить любые гинекологические заболевания и урогенитальные инфекции (уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз). У женщин последствия перечисленных патологий часто приводят к образованию спаек.

Состояние фаллопиевых труб имеет важное значение при зачатии малыша. Поэтому к данной части репродуктивной системы женщины необходимо относиться очень внимательно. Если врач уже диагностировали непроходимость на фоне спаек, к планированию беременности следует приступать только после курса лечения и с одобрения гинеколога.