Сколько дней длится ветрянка: инкубационный период, стадии

Существует перечень болезней, которыми, наверное, по каким-то определенным законам просто обязан за свою жизнь переболеть каждый человек. К ним относится и ветрянка.

ветрянка инкубационный периодО ветрянке

Стоит отметить, что ветрянка – это народное название такого заболевания, как ветряная оспа. Данное заболевание считается заразным, вызывает его вирус герпеса третьего типа, который в медицине еще называют герпесом Зостер. Данная болезнь может настигнуть любого человека, ведь считается, что каждый восприимчив к первичной стадии этого вируса на 100%. Почему же заболевание названо «ветряной оспой»? Глубоко будут заблуждаться те, кто считает, что это разновидность натуральной оспы. Мнение ошибочное, оно, к слову, было также присуще средневековым врачам, которые и сделали выводы, что данное заболевание – оспа. Ветряной же ее назвали из-за моментального распространения и быстрого поражения множества людей.

О болезни

Сколько же длится ветрянка? Инкубационный период, по данным медицинских работников, составляет 10-23 дня. Однако чаще всего это 13-17 дней. Это усредненный показатель, который присущ большинству заболевших. Стоит отметить, что само заболевание делится на несколько периодов. Интересно, что между этапами болезни может проходить даже по несколько лет. Заболеть первичным вирусом способен как ребенок (что происходит чаще), так и взрослый человек. Однако протекание болезни у взрослых гораздо тяжелее, нежели у детей. Средний возраст заболевания ребенка ветряной оспой – 4-7 лет. Тяжело проходит и излечивается данный вирус также у грудничков и малышей, которые заразились герпесом Зостер внутриутробно.

когда не заразна ветрянкаСтадия заражения

Заражение вирусом происходит воздушно-капельным путем от человека, который является носителем инфекции. Варицелла Зостер (вирус герпеса) крепится на слизистой оболочке именно верхних дыхательных путей и начинает активно размножаться. Данный период длится примерно 2 недели. Это то время, когда не заразна ветрянка. Уже через некоторое время данный вирус постепенно начинает проникать в кровь, приходит момент, и организм начинает реагировать на такое чужеродное вмешательство. Может появляться общая слабость, температура, но сыпи еще нет. Это довольно короткий период (1-2 дня), но больной уже является угрозой для окружающих, он заразен.

Следующий этап

Зная, сколько длится ветрянка (инкубационный период составляет 2-3 недели), стоит рассмотреть этап, когда начинает появляться сыпь. Ведь именно тогда у человека и диагностируют данное заболевание. Сама сыпь появляется после того, как вирус ветрянки поражает кожные покровы. Очень редки, но бывают случаи, когда этого не происходит, и диагностировать ветряную оспу очень тяжело. На данном этапе больной заразен для окружающих.

сколько дней заразна ветрянкаЭтап выздоровления

Сколько же может длиться сама ветрянка? Инкубационный период составляет 13-17 дней, и если у человека здоровая и сильная иммунная система, то на протяжении 5-7 дней высыпания понемногу прекращаются, больной уже чувствует себя хорошо, идет активная стадия выздоровления. Стоит отметить, что у людей, переболевших ветрянкой, вирус навсегда остается в организме.

Повторная острая стадия

Если же у человека слабая иммунная система, может несколько дольше продлиться такое заболевание, как ветрянка. Инкубационный период будет длиннее усредненного показателя. В зависимости от того, какой именно поражен нерв, могут быть высыпания в подмышечной области, возле живота. Вот только теперь вирус будет называться опоясывающим лишаем. В это время больной также заразен для окружающих.

О сроках

Подводя итоги, хочется все-таки уточнить, сколько дней заразна ветрянка. Человек опасен для окружающих, начиная с первых симптомов (температура, слабость), весь период кожных высыпаний и пять дней после исчезновения всех жалоб и относительного внешнего выздоровления.