Как измерить базальную температуру правильно?

Есть несколько способов того, как измерить базальную температуру: во влагалище, во рту, ректально (т. е. в прямой кишке). Ее измерение, хотя бы в течение трех или четырех циклов, может дать ответы на множество вопросов.как измерить базальную температуру

Первый и наиболее распространенный - это вопрос о том, когда самое удачное время для зачатия, то есть в какой день цикла у женщины происходит овуляция. Также, анализируя график, составленный на основе измерений, врач может увидеть наличие каких-либо патологий, связанных с нарушением гормонального фона. Еще, зная о том, как измерить базальную температуру, можно следить за ходом беременности в первом триместре. Особенно это важно для женщин с диагнозом гормональной недостаточности. Например, в начале беременности, начиная со дня зачатия, температура не должна быть ниже 37 гр. Ее снижение может быть симптомом замершего плода или же начинающегося выкидыша. В таком случае женщине назначают гормональные препараты, которые поддержат гормональный фон и не дадут произойти несчастью.

как определить базальную температуру

Как измерить базальную температуру ректально?

Нет ничего проще. Наиболее эффективным способом того, как определить базальную температуру, считают ректальный. Сначала нужно выбрать градусник. Он может быть ртутный или электронный. Однако необходимо учесть, что электронные иногда выдают погрешность в несколько градусов, поэтому, прежде чем его использовать, необходимо сначала измерить температуру тела в подмышечной впадине в течение 5 минут, а затем сразу же воспользоваться электронным градусником. Если показатели совпали, значит, вам попался хороший градусник, и им можно мерить базальную температуру. как мерять базальную температуру Положить его нужно где-то рядом с кроватью, чтобы можно было достать без малейших усилий, не вставая с постели. Так как мерять базальную температуру рекомендуют после восьмичасового сна, то желательно на этот период строго придерживаться режима отхода ко сну и пробуждения - ложиться спать и просыпаться нужно в одно и то же время с погрешностью не более получаса. Еще желательно под рукой иметь блокнот, в который стоит записывать показатели.

Какие нюансы следует учесть?

Базальная температура очень изменчива, на нее могут повлиять несоблюдение режима, недомогание, употребление спиртных напитков, секс. Все эти нюансы необходимо помечать в своих записях. Это делается для того, чтобы ваш врач, который будет анализировать температурные графики, не сделал неправильных выводов и не ошибся в диагнозе. Если вы решили воспользоваться ректальным способом, то градусник необходимо вводить в прямую кишку на 2 см. Процедура измерения длится 7 минут. Проводить ее нужно каждый день на протяжении всего цикла, начиная с первого дня менструации. Следует помнить о том, что измерять базальную температуру нужно сразу же после пробуждения, избегая при этом резких движений. Записывать результаты стоит сразу же.

Заключение

Теперь вы уже знаете о том, как измерить базальную температуру, а значит - сможете заподозрить заболевание на его ранней стадии или распознать беременность с самых первых ее дней. Зная дни своей овуляции, можно предохраняться от нежелательной беременности.