График овуляции. Как рассчитать овуляцию. График базальной температуры при овуляции

Как рассчитать овуляцию? Такой вопрос часто слышат врачи-гинекологи в своем кабинете. На самом деле существует несколько способов для определения дня, когда яйцеклетка выходит из яичника. Рассмотрим их и узнаем, как же создать свой график овуляции.

график овуляции

Что такое овуляция и зачем ее рассчитывать?

График овуляции просто необходим тогда, когда пара хочет завести ребенка. Безусловно, оплодотворение вполне может произойти и без расчетов. Но если вы узнаете день, когда происходит разрыв фолликула, то зачать малыша получится несколько быстрее.

Овуляция происходит в организме каждой здоровой женщины один раз в месяц. Этот день находится примерно в середине цикла. С началом месячных начинает вырабатываться гормон, который отвечает за рост фолликулов. Когда один из них достигнет необходимого размера, пузырек лопается и высвобождается женская яйцеклетка.

Как рассчитать овуляцию?

Для того чтобы узнать, когда наступает самый ответственный день в женском цикле, необходимо приложить некоторые усилия и быть последовательным в своих действиях. Как же рассчитать и построить график овуляции?

график базальной температуры при овуляции

Способ первый: использование тестов

Самый распространенный метод узнать о том, когда произойдет разрыв фолликула, это проводить домашнее исследование. В аптеке вы можете приобрести средства для тестирования. Проводить исследование необходимо ежедневно. Помните, что тест можно делать в период с 10 до 20 часов. Именно в это время вы получите самый достоверный результат.

Записывайте в блокноте все показания и постройте график овуляции. Пока результат исследования является отрицательным, в вашем организме происходит низкая выработка лютеинизирующего гормона. Именно он отвечает за своевременный разрыв фолликула. Как только тест станет положительным, то знайте, что уровень гормона повысился. С этого момента в течение одних суток произойдет выход яйцеклетки из фолликула.

рассчитать овуляцию

Второй способ: график базальной температуры при овуляции

Довольно часто врачи рекомендуют женщинам именно этот метод. Для расчета овуляции вам понадобится блокнот и термометр. Каждое утро проводите измерение температуры во влагалище или прямой кишке. Все значения необходимо записывать. Помните, что нельзя перед исследованием вставать. Все замеры должны быть сделаны в одно и то же время. На полученное значение может повлиять стресс, чрезмерная физическая активность, половой акт или выпитый накануне алкоголь. Необходимо учитывать все эти явления при составлении графика. Возможно, у вас не сразу получится красивая кривая.

Но уже через несколько циклов проведения таких исследований вы сможете заметить некую закономерность. Перед овуляцией температура тела несколько снижается (в среднем на 0.2-0.4 градуса). На таком уровне она остается один или два дня. Также предовуляционное западание температуры вы сможете увидеть невооруженным глазом уже на второй цикл измерения температуры. График базальной температуры при овуляции идет вверх. Значение повышается в среднем на 0,5 градуса (в некоторых случаях рост может доходить до оного градуса). В таком положении кривая графика остается до начала нового цикла. При наступлении беременности температура не снижается.

рассчитать овуляцию

Третий способ: рассчитываем овуляцию по цервикальной слизи

Есть еще один вариант, как построить график определения овуляции. Каждый день следите за своими выделениями, и записывайте наблюдения в блокнот. В самом начале менструального цикла женщина отмечает скудные густые выделения. Примерно через одну-две недели после завершения менструации слизь разжижается и становится прозрачной. Именно такие выделения называются фертильными.

Как только на вашем графике появилась отметка о том, что цервикальная слизь стала жидкой и тягучей, это означает, что в ближайший день произойдет овуляция.

Четвертый вариант: отслеживание овуляции при помощи УЗИ

Этот метод является самым надежным. Однако он имеет несколько недостатков. Так, женщине придется выделять время и несколько раз в месяц посещать специалиста для проведения исследования. К тому же такие визиты обойдутся представительнице прекрасного пола довольно недешево.

Во время процедуры специалист видит на мониторе состояние женских яичников и фолликулов. В зависимости от размеров пузырьков доктор назначает следующий визит через несколько дней. После каждого обследования женщине предоставляются полученные размеры фолликулов. Именно их она и должна фиксировать в своем блокноте. Как только пузырек достигнет нужного объема, доктор сообщает о том, что через несколько часов наступит овуляция.

график овуляции расшифровка

Как узнать момент наступления овуляции по анализу крови?

Есть еще один метод определения того момента, когда наступит разрыв фолликула и высвобождение яйцеклетки. Для проведения исследования вам необходимо сдать кровь на анализ. Лаборант определить уровень лютеинизирующего гормона в материале. После этого вы сможете сравнить полученные данные с установленными нормами и определить, как скоро наступит овуляция.

Этот метод очень похож на первый вариант - проведение тестирования. Однако в крови количество гормона значительно выше, чем в моче. Следовательно, этот способ исследования надежнее и точнее.

график определения овуляции

Расшифровка полученных данных

Какой бы метод определения овуляции вы ни выбрали, нужно научиться правильно трактовать полученные данные. Возможно, в первые циклы вам понадобится совет специалиста, который поможет прочитать график овуляции. Расшифровка данных впоследствии станет для вас простым занятием. Вы с легкостью научитесь понимать полученные данные и слышать то, что вам сообщает организм.

Для достижения желаемого результата используйте сразу несколько методов. Возможно, есть смысл измерять базальную температуру и следить за влагалищными выделениями. А, может быть, вы захотите проводить тестирование и регулярно ходить на УЗИ. Посоветуйтесь со своим врачом и подберите наиболее подходящий для вас метод расчета овуляции.