Температура при овуляции: как правильно построить график?

Считается, что температура при овуляции очень важна для планирования зачатия и определения наиболее благоприятных дней для этого. Зная ее, мы можем определить, когда наиболее удачное время, чтобы забеременеть, или же использовать все меры предосторожности, чтобы избежать нежелательного оплодотворения.температура при овуляции

Что мы должны знать?

Этот показатель еще носит название «базальная температура», или «ректальная температура при овуляции». Он отлично прослеживается по графику, который составляется с помощью врача-гинеколога. Специалист рекомендует определенные таблицы, при помощи которых женщина может определить время овуляции.

Какие особенности организма показывает график?

Зачастую во время построения графика выясняется, что половая жизнь не всегда попадает в идеально благоприятное время для зачатия. Иногда женщина обнаруживает, что овуляция у нее нерегулярная. Со временем появится возможность определять, в какие именно дни менструального цикла она происходит, чтобы регулировать интимную жизнь, отталкиваясь от данного факта.какая температура при овуляции

Как проводить измерение?

Температура при овуляции измеряется по определенной схеме:

  1. Ее нужно измерять каждое утро, желательно в одно и то же время (погрешность допускается в пределах получаса). Так, если вы измеряете ее в 7.00, крайние точки, когда позволительно это делать – 6.30 и 7.30.
  2. После того как вы проснетесь, не нужно вставать и идти в туалет либо заниматься какими-то другими делами. Первым делом измеряется температура при овуляции градусником, который лучше всего расположить на расстоянии вытянутой руки.
  3. Перед измерением обязательно женщина должна поспать минимум 3-4 часа. В том случае, если вы легли слишком поздно, вставали часто ночью, посещали туалет, результаты будут искажены и неверны.
  4. В течение всего цикла должен быть использован один и тот же термометр. В случае покупки нового прибора его эксплуатацию лучше начать уже с нового цикла.

ректальная температура при овуляцииТемпературные показатели

Какая температура при овуляции должна быть? У многих женщин наблюдается резкое падение показателей во время овуляции, а потом начинается ее рост, однако третья фаза все равно будет отличаться «градусами» выше нормы. Если происходит резкий скачок примерно на 0,4 градуса, эту дату и принято считать первым днем непосредственной овуляции. Как правило, показатели могут быть от 37 до 37,3 градуса в это время. Идеальный вариант – это измерение температуры, которое начинается с первого дня менструального цикла и продолжается в течение всей его длительности.

Если график строится не впервые

Иногда женщина уже имеет определенный опыт в построении подобных графиков, потому знает, что измерения можно начать не сразу в первый день начала менструации, а через 5 или 7 дней после. Но пока вы не уверены, когда именно происходит овуляция, лучше следовать правилу и придерживаться стандартной схемы. Проводить измерения каждый день в одно и то же время. Температура при овуляции и построение графика – это один из самых верных способов для определения наиболее благоприятных дней для зачатия. Однако он не может дать четких прогнозов относительно дня выхода яйцеклетки. Температурные показатели могут просто возрастать и оставаться таковыми непосредственно в течение всего цикла. В этом случае обязательно следует следить также за выделениями, то есть за цервикальной жидкостью.