О чем может рассказать температура перед месячными

Медицинские показания

В чем вообще заключается суть измерения базальной температуры? Гинекологи утверждают, что ее высота обуславливается фазой цикла женщины. То есть температура перед месячными будет меняться в зависимости от того, в какой именно день вы ее измеряете. Физиологически это вполне объяснимо: половой гормон прогестерон определенным образом влияет на центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе. Поскольку в разные дни женского цикла концентрация данного гормона в организме меняется, соответственно с ней, базальная температура будет характеризоваться разными показателями.

температура перед месячнымиЗаболевания и условия

Итак, кому может понадобиться измерить, какая температура перед месячными? В первую очередь, женщинам, которые давно и безуспешно пытаются зачать ребенка. Такие измерения помогают определить наиболее благоприятные дни зачатия. Во-вторых, измерение базальной температуры успешно используется в качестве метода контрацепции. В-третьих, ее колебания позволяют выявить наличие гормональных нарушений и воспалительных процессов, протекающих в органах малого таза. И наконец, ее часто измеряют во время так называемых «задержек».

Какой должна быть норма?

Нормальная температура перед месячными у полностью здоровой женщины проходит несколько этапов. Во время первой фазы (врачи обозначают ее термином «фолликулярная») показатели, как правило, не превышают отметку в 37 градусов. В среднем, она колеблется между 36.4 и 36.7. Непосредственно перед наступлением овуляции температура чуть-чуть понижается, а затем резко подскакивает на 0,5 градуса. Эту отметку термометр будет удерживать на протяжении всей второй, или как ее называют лютеиновой, фазы цикла. Температура перед месячными становится несколько ниже. Во время критических дней она обычно составляет около 37 градусов. Проведя несложные подсчеты, можно подытожить, что базальная температура в лютеиновой фазе у женщины, чье здоровье в полном порядке, равна 37,2–37,4 градуса.

субфебрильная температура перед месячнымиПоказатели

Однако какой бы ни была субфебрильная температура перед месячными, обращать внимание следует на разницу в показателях между первой и второй фазами. В норме она будет составлять около 0,4 градуса.

Возможные причины отклонений от нормы

Все отклонения от обозначенной выше нормы могут быть обусловлены целым рядом причин. В числе наиболее распространенных, гинекологи называют такие заболевания, как эндометрит и воспаление придатков. Кроме того, причина может заключаться в недостатке прогестерона в организме. В ряде случаев изменения температуры свидетельствуют о наступлении беременности. О последнем варианте необходимо сказать подробнее.

ректальная температура перед месячнымиБеременность

Базальная и ректальная температура перед месячными указывают на беременность женщины только тогда, когда их показатели до наступления менструаций не идут на спад и превышают отметку в 37 градусов. Необходимо подчеркнуть, что если вместо привычных обильных месячных вы обнаружили на своем нижнем белье скудные кровяные выделения, однако базальная температура по-прежнему выше 37 градусов, вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу: есть угроза выкидыша.