Лечение камней в желчном пузыре. Основные способы

Нарушение обмена веществ, а также воспалительный процесс может стать причиной образования внутри желчного пузыря и его протоков камней. Их количество, как правило, колеблется от одного-двух до нескольких тысяч. По размеру камни могут быть как совсем небольшие, так и довольно крупные, весом около 80 граммов. Лечение камней в желчном пузыре очень важно начинать при обнаружении первых симптомов заболевания, так как со временем недуг лишь прогрессирует, вызывая приступы боли, озноб, повышение температуры.

лечение камней в желчном пузыре

Признаки

Обычно характерные симптомы данного заболевания человек ощущает на себе не сразу. Камни могут обнаружиться совершенно случайно, например, при прохождении УЗИ. Как правило, при скрытой форме заболевания, отличающейся отсутствием характерных признаков, лечение камней в желчном пузыре не назначается. Рекомендуется просто придерживаться диетического питания. С течением времени заболевание может перерасти в диспептическую форму. При этом больной будет ощущать тяжесть в желудке, горечь во рту, боли. У него возникнет частая отрыжка и изжога. Ярко выраженные симптомы заболевания могут периодически появляться, а затем на некоторое время пропадать. При постоянных физических нагрузках и стрессах, а также при несоблюдении принципов диетического питания возможно появление тупых ноющих болей в области правого подреберья. Следующая форма характеризуется обострением желчекаменной болезни. Она наступает тогда, когда человек ощущает резкие, внезапные приступы боли в области живота. Такое явление называется желчная колика. вывести камни из желчного пузыряБоли, вызванные движением камней, могут длиться от двух минут до 2-3 часов. Несвоевременное лечение камней в желчном пузыре может стать причиной повышенной температуры, озноба, учащенного сердцебиения, кожного зуда и др. Колика вызывает у больного огромные страдания, он покрывается холодным потом, от приступов боли ему трудно спокойно лежать.

Как лечить камни в желчном пузыре?

Многие медики считают, что растворение или дробление камней - наиболее верный вариант избавления от данного недуга. Другая половина специалистов склонна полагать, что совершать какие-либо операции с ними не следует. На сегодняшний момент вопрос о том, как вывести камни из желчного пузыря, вызывает уйму споров и остается открытым. лечить камни в желчном пузыреРастворить инородные образования можно при помощи определенных препаратов. Их основная функция заключается в уменьшении содержания в желчи холестерина. В результате камни прекращают расти, а затем и вовсе растворяются. Однако данный метод подходит отнюдь не всем больным. Он противопоказан лицам с сахарным диабетом, с большими камнями (около 20 мм), язвенной болезнью, патологией печени и беременным. Более рискованным является метод дробления. Лечение камней в желчном пузыре данным способом считается наиболее эффективным, если новообразования по своему размеру не превышают трех сантиметров. Дробление осуществляется ультразвуком. К сожалению, используя данный метод, полностью избавиться от камней невозможно. Однако после дробления они становятся значительно меньше, и при использовании других способов терапии могут полностью раствориться. Если вышеописанные два способа не могут быть применены по определенным причинам, остается только хирургическое вмешательство.