Борная кислота: применение в различных сферах

По сей день ведутся споры по поводу пользы и вреда такого препарата, как борная кислота. Применение его в различных сферах медицины и фармакологии достаточно обширно. Тем не менее данное вещество относится к разряду ядовитых, а значит неправильное использование может привести к серьезным последствиям негативного характера.

Борная кислота: применение в медицине

борная кислота применение

Популярность ее в медицине обусловлена антисептическими свойствами, медики рекомендуют для наружной обработки ран с целью обеззараживания и предотвращения попадания инфекции. Данное вещество нередко добавляется в мази и гели, направленные на уничтожение вшей. Антипедикулезное воздействие позволяет быстро и эффективно избавиться от грибка, поселившегося на поверхности кожи. Однако препарат следует строго дозировать, так как он быстро проникает сквозь кожу и, как следствие, попадает в кровь. Это, в свою очередь, может спровоцировать аллергическую реакцию или интоксикацию организма. В медицине используется борная кислота для глаз, мазь на ее основе удаляет ячмень в рекордные сроки. Особой популярностью пользуется препарат для наружного применения, именуемый "Бороментолом", помогает, когда возникает зуд и чувство жжения, или появляются высыпания на нервной почве. В подростковом возрасте такие мази просто незаменимы, так как позволяют избавиться от воспалений, прыщей и следов акне. Нередко кислоту используют в профилактических целях для поддержания идеального состояния кожи.

Борная кислота: применение в народных рецептах

борная кислота для глаз

Как известно, данное средство можно использовать для приготовления лучших лечебных смесей в домашних условиях. Например, для удаления черных точек и отбеливания кожи от веснушек понадобится 25 грамм вазелина борного, пластинка измельченных таблеток стрептоцида и несколько капель йода. Наносим смесь на предварительно очищенное лицо перед сном, а утром смываем ее дегтярным мылом.Существует достаточно обширный спектр проблем, справиться с которыми поможет борная кислота. Применение: ухо, глаза, дерматиты - это далеко не полный перечень. Действительно, лечение отита на начальной стадии развития или других несложных заболеваний можно усилить, используя вышеупомянутое средство. Особенно оно актуально для детей, ведь их организм не полностью сформирован, поэтому инфекции легче проникнуть. Итак, непосредственно перед применением следует очистить больное ухо перекисью водорода. Затем ввести в него несколько капель кислоты, а через 10 минут наклонить голову в другую сторону. Чистым ватным тампоном удаляем остатки влаги. Повторять процедуру пару раз в день до полного выздоровления.

Борная кислота: применение и противопоказания

борная кислота применение ухо

Специалисты нередко говорят о пользе описываемого средства, но хотелось бы отметить и наличие опасных моментов. Соблюдаться указанная дозировка должна в точности, так как ее преувеличение может повлечь ряд побочных действий типа тошноты, рвоты, диареи и даже спутанности сознания. Злоупотребление кислотой вызывает проявление аллергической реакции в виде сыпи, покраснения и зуда. Если используются мазь или гель для наружного применения, то наносить их нужно точечно только на проблемные зоны.