Препарат «Мезим». Инструкция по применению

Препарат «Мезим», состав которого включает в себя панкреатин, относится к ферментным средствам. Активный компонент получен из поджелудочных желез свиней. Ферменты панкреатина обладают протеолитическим, липолитическим и амилолитическим воздействиями. За счет действия препарата ускоряется расщепление белков, углеводов, жиров, стабилизируется функциональное состояние в ЖКТ, нормализуются пищеварительные процессы. Лекарство выпускается в форме таблеток с кислотоустойчивой оболочкой. Она не растворяется под влиянием соляной кислоты, предохраняя активные компоненты от инактивации.

мезим состав

Аннотация. «Мезим» - средство эффективное. Показания

Медикамент рекомендован при патологиях желчного пузыря, печени, кишечника, желудка (воспалительного дистрофического характера в хроническом течении), при недостаточности во внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы. Назначается лекарство после облучения, резекции органов пищеварительного тракта, осложненных диареей, метеоризмом, трудностями при переваривании пищи. В таких случаях препарат входит в состав комплексной терапии. Эффективно средство также при подготовке к ультразвуковому или рентгенологическому исследованию органов брюшной полости. К показаниям относят расстройства в ЖКТ функциональной природы, на фоне инфекционных поражений, синдрома раздраженной кишки и прочих состояний.

аннотация мезим

Препарат «Мезим». Инструкция по применению. Противопоказания

Лекарство не рекомендовано при обострении панкреатита хронического течения или в его острой фазе. При таких состояниях препарат может быть назначен в стадии стихающего обострения при корректировке (расширении) диеты при условии наличия проявлений расстройства пищеварения. Средство «Мезим» инструкция по применению запрещает при непереносимости галактозы (наследственной), недостатке лактазы. Противопоказан медикамент в возрасте до трех лет. Целесообразность приема препарата на фоне беременности или лактации определяется специалистом.

Лекарство «Мезим». Инструкция по применению

Дозировка устанавливается для пациентов в соответствии с состоянием, тяжестью проявления симптомов, переносимостью и составом пищи. Как правило, назначают по 1-2 таб. во время еды. Допускается под контролем врача увеличить дозу. При этом осуществляется контроль симптоматики. Детям препарат «Мезим» инструкция по применению рекомендует назначать в соответствии с весом ребенка. Длительность приема составляет от нескольких дней (на фоне погрешностей в диете, расстройства пищеварения) до нескольких месяцев или лет (в случае необходимости в заместительной терапии).

мезим инструкция по применению

Средство «Мезим». Инструкция по применению. Побочные реакции

При соблюдении предписаний негативных эффектов на фоне даже продолжительного применения пациентами с нарушениями функции поджелудочной железы не происходит. В некоторых случаях (при приеме препарата в повышенных дозировках) вероятны аллергические проявления, возможно возникновение гиперурикозурии (увеличения в плазме концентрации мочевой кислоты).