Препарат "Белосалик" (мазь). Инструкция по применению и описание

Лекарство «Белосалик» (мазь) инструкция определяет как комбинированное средство противоаллергического, противовоспалительного действия. Медикамент снимает воспаление, уменьшает кожный зуд.

Лечебные свойства

Входящий в состав препарата бетаметазон в достаточной степени замедляет высвобождение интерлейкинов, медиаторов воспаления, угнетает активность гиалуронидазы, снижает продукцию цитокинов, не допускает скопления нейтрофилов. За счет усиления синтеза липокорина вещество угнетает фосфолипазу и синтез лейкотриенов, прерывает цикл арахидоновой кислоты. В результате проницаемость капилляров уменьшается. Средство «Белосалик» (мазь) подавляет миграционные способности макрофагов, что снижает грануляцию и ведет к инфильтрации поверхности раны. В состав медикамента также входит салициловая кислота – она применяется как кератолитик, размягчает верхний слой кожи, за счет чего проникновение в ткани бетаметазона улучшается. В итоге процессы отшелушивания усиливаются, и патологическое ороговение тканей уменьшается. Кроме того, кислота в составе мази препятствует размножению грибковой и бактериальной микрофлоры.

белосалик мазь инструкцияПоказания к использованию препарата «Белосалик»

Мазь показана для терапии крапивницы, псориаза, экземы в острой, хронической формах, ограниченного и диффузного нейродермита, ихтиоза, атопического и аллергического дерматита, дисгидроза кожи, красного бородавочного и плоского лишая, ладонно-подошвенного кератоза, экссудативной эритемы, паппулосквамозных высыпаний неуточненной этиологии.

Форма выпуска, состав средства «Белосалик»

Мазь имеет вид полупрозрачной гомогенной пасты. Выпускается в тубах по 30 граммов. В одном грамме медикамента содержится 0,64 мг бетаметазона, 30 мг салициловой кислоты. В качестве дополнительных ингредиентов используются вазелин, минеральное масло.

белосалик мазьСпособ применения

Лекарство «Белосалик» (мазь) предназначено для наружного использования. Средство нужно легкими движениями втирать в кожу. Нанесение мази под окклюзионные повязки допустимо только с разрешения доктора. Применять препарат следует в сутки 1-3 раза. Стандартный терапевтический курс составляет до трех недель. В случае долгосрочного лечения мазь нужно наносить через день.

Побочные явления

Может появиться жжение кожи на фоне терапии мазью «Белосалик». Отзывы некоторых пациентов свидетельствуют о возникновении гипопигментации, зуда и сухости кожи, гипертрихоза, сыпи в месте использования средства. При наложении поверх мази окклюзионных повязок для усиления ее проникновения вглубь кожи может произойти атрофия покровов, развиться потница.

белосалик отзывыПротивопоказания

Медикамент использовать противопоказано при гнойничковых заболеваниях, на открытые раны, при туберкулезе кожи, сифилисе, поражениях грибками, в случае вирусных инфекций, при поствакцинальных проявлениях. Нельзя применять мазь при трофической язве, периоральном дерматите, дерматологических злокачественных патологиях, а также в случае гиперчувствительности к включенным в состав компонентам. Не рекомендуется использовать средство в период беременности, а также применять его детям до годовалого возраста.