Особенности использования противосудорожного препарата "Финлепсин Ретард"

Фармакологические свойства препарата

финлепсин ретардСредство "Финлепсин Ретард" представляет собой противосудорожный препарат, являющийся производным иминостильбена трициклического типа. Данное лекарство обладает умеренным нормотимическим и антидепрессивным действием, а также демонстрирует анальгетические свойства при нейрогенных болях. Кроме того, оно оказывает антипсихотический и антиманиакальный эффект. При этом в основе противосудорожного препарата "Финлепсин Ретард" находится понижение способности нейронов демонстрировать высокую частоту развития так называемых "повторных потенциалов действия" за счет инактивации натриевых каналов и торможения процесса высвобождения нейромедиаторов. Что касается же особенностей фармакокинетики данного лекарства, то его наибольшие концентрации в плазме отмечаются в среднем через одиннадцать-двенадцать часов после приема, а время полувыведения составляет от шестнадцати до двадцати четырех часов.

финлепсин ретард инструкция

Описание лекарственного состава

Выпускается противосудорожное средство "Финлепсин Ретард", инструкция к которому всегда прилагается, в основном в виде белых или бело-желтых таблеток пролонгированного действия. В качестве действующего элемента одно драже может содержать двести или четыреста миллиграмм карбамазепина. В роли дополнительных компонентов выступают такие вещества, как кросповидон, сополимеры аммония метакрилата (тип В) и метакриловой кислоты, диоксид кремния, целлюлоза микрокристаллического типа, триацетат, тальк, магния стеарат и глицерол.

Область применения

финлепсин ретард инструкция по применению

Принимать таблетки "Финлепсин Ретард" инструкция по применению рекомендует для лечения пациентов, страдающих смешанными формами эпилепсии, парциальными эпилепсическими припадками простой или сложной симптоматики, болями придиабетической нейропатии и тонико-клоническими судорогами генерализованного типа (в том числе фокального генеза). Помимо этого, в перечень показаний входят невралгии так называемого "тройничного нерва" и глоссофарингеальная, ипохондрические и тревожно-ажитированные депрессии. При тонических судорогах и эпилептиформных, спровоцированных рассеянным склерозом, атаксии и пароксизмальной дизартрии также следует начать прием таблеток "Финлепсин Ретард". Кроме того, довольно часто назначается это средство при психозах, вызванных маниакально-депрессивными состояниями, пароксизмальной парестезии и кататоническом возбуждении. С целью предупреждения судорожных припадков при выраженном абстинентном алкогольном синдроме также рекомендуется прием таблеток "Финлепсин Ретард".

Противопоказания к назначению

Категорически запрещается принимать лекарство пациентам с лейкопенией, анемией, острой формой перемежающейся порфирии и атриовентрикулярной блокадой. Кроме того, не стоит назначать средство "Финлепсин Ретард" одновременно с ингибиторами моноаминооксидазы, препаратом "Вориконазол" и медикаментами лития. Противопоказаниями также являются тяжелые нарушения в работе сердца, почек и печени, повышенная чувствительность к антидепрессантам трициклического ряда, индивидуальная непереносимость карбамазепина и возраст до шести лет.