Препарат «Метронидазол» (таблетки): инструкция по применению

Лекарство «Метронидазол» является синтетическим антипротозойным и антибактериальным препаратом, обладающим широким спектром действий.

Терапевтическое действие средства «Метронидазол» (таблетки)метронидазол таблетки инструкция по применению

Инструкция по применению сообщает, что действующий компонент оказывает антипротозойное и антимикробное действие по отношению к эубактериям, пептострептококкам, трихомонадам, клостридиям и другим бактериям. В сочетании с приемом амоксициллина средство эффективно ведет борьбу с хеликобактером. Препарат вызывает сенсибилизацию к спиртному, повышает чувствительность новообразований к облучению, ускоряет репаративные процессы. Кроме таблетизированной формы, средство производится в виде свечей, раствора для инфузий, вагинального бесцветного геля.

Показания лекарства «Метронидазол» (таблетки)

Инструкция по применению объясняет, что средство используют для лечения инфекций брюшной полости, абсцесса печени и перитонита, эндометрита, эндомиометрита, абсцесса яичников и фаллопиевых труб, воспалений кожи и мягких тканей. С помощью таблеток борются с сепсисом, гастритом и язвой кишечника, вызванных воздействием хеликобактера, протозойными инфекциями, трихомонадным уретритом, кожным лейшманиозом, гиардиазисом, трихомонадным вагинитом, амебным абсцессом печени, трихомониазом, внекишечным амебиазом, балантидиазом, кишечным амебиазом. метронидазол побочные действияКроме этого, препарат назначают для терапии инфекций нервной системы, костей, суставов, абсцесса мозга, пневмонии, менингита, эмпиемы, бактериального эндокардита, абсцесса легких.

Противопоказания медикамента «Метронидазол» (таблетки)

Инструкция по применению информирует о том, что лекарство запрещается принимать при органических патологиях нервной системы, лейкопении, эпилепсии, печеночной недостаточности (в больших дозировках). Нельзя давать средство больным на ранних сроках беременности, при гиперчувствительности и грудном вскармливании. С осторожностью пьют таблетки во 2 и 3 триместрах, при недостаточности печени и почек.

Средство «Метронидазол» (таблетки): инструкция по применению

Капсулы следует употреблять после обеда. Продолжительность терапии и дозировка зависит от недуга. При трихомониазе таблетки дают два раза в сутки по две единицы. Лечиться необходимо в течение декады. метронидазол таблетки инструкцияПри лямблиозе доза та же, курс приема – неделя. При хроническом алкоголизме препарат «Метронидазол» (таблетки), инструкция указывает на это, принимают по две пилюли в течение полугода. При выявлении кисты лекарство используют три раза в день по две капсулы на протяжении недели.

Препарат «Метронидазол»: побочные действия

Лекарство способно вызвать негативные проявления. В некоторых ситуациях средство может спровоцировать повышенную возбудимость, депрессию, галлюцинации, спутанность сознания, раздражительность, головокружение. К побочным эффектам относят признаки артралгии, гиперемии кожи, заложенность носа, кожную сыпь, лихорадку, крапивницу, кандидоз, полиурию, недержание мочи, дизурию, цистит, панкреатит. Кроме этого, может наблюдаться лейкопения, нейтропения, сухость во рту, тошнота, глоссит, запоры, анорексия.