Препарат «Таваник». Инструкция по применению

таваник 500 мгЛекарство «Таваник» входит в категорию синтетических средств с широким спектром антибактериальной активности группы фторхинолонов. Левофлоксацин – действующий компонент. Препарат проявляет активность по отношению ко многим штаммам патогенных микробов: анаэробам и аэробам (как грамположительным, так и грамотрицательным). Лекарство связывается с плазменными белками на 30-40%. Медикамент хорошо проникает и в ткани, и в органы. Отмечается депонирование средства в слизистую бронхов, альвеолярную и спинномозговую жидкости. Выведение при внутривенном вливании происходит медленно через почки. 

Препарат «Таваник». Инструкция по применению. Показания

Медикамент эффективен при внебольничной пневмонии, инфекции в брюшной полости, осложненных и неосложненных поражениях мочевыводящей системы (в том числе при пиелонефрите). К показаниям относят бактериальный хронический простатит, бактериемию/септицемию на фоне инфекций. Препарат назначают в комплексной терапии туберкулеза в лекарственно-устойчивых формах.

таваник инструкция по применению

Средство «Таваник». Инструкция по применению 

Дозировка устанавливается в соответствии с чувствительностью микроорганизма, спровоцировавшего болезнь, тяжестью симптомов и характером патологии. Длительность использования лекарства различна в зависимости от течения, но не больше четырнадцати суток. Лечение препаратом «Таваник» инструкция по применению рекомендует продолжать в течение 2-3 суток после устранения симптомов. Прерывать терапию без предписания специалиста не следует. При внебольничной пневмонии дозировка средства «Таваник» - 500 миллиграмм не больше двух раз в течение суток. При осложненных инфекциях мочевыводящей системы назначают по 250 миллиграмм раз в день. Лечение проводят 7-10 суток. При неосложненных поражениях дозировка та же, терапия длится три дня. При бактериальном хроническом простатите количество медикамента «Таваник» - 500 мг раз в сутки. Длительность терапии устанавливает врач. При инфекциях в брюшной полости назначают по пятьсот миллиграмм раз в сутки в течение семи-четырнадцати дней. В этом случае целесообразно использование лекарства в комплексе с противомикробными средствами, оказывающими влияние на анаэробов. 

таваник 500

Препарат «Таваник». Инструкция по применению. Противопоказания

Не назначают лекарство при эпилепсии, повышенной чувствительности, при наличии в анамнезе поражений сухожилий при получении фторхинолонов. К противопоказаниям относят возраст до 18 лет, беременность и период кормления. Осторожность проявляют при лечении лиц, имеющих предрасположенность к возникновению судорог, при предшествующих расстройствах ЦНС, больных, получающих лекарства, понижающие уровень судорожной готовности в головном мозге. При недостаточности почечных функций препарат «Таваник» инструкция по применению рекомендует назначать после оценки соотношения пользы и риска для больного. При этом на фоне лечения необходим регулярный контроль над деятельностью мочевыводящей системы. Вероятно, потребуется корректирование дозировки.