Медикамент «Нитроксолин»: инструкция по применению

Лекарство «Нитроксолин» является антибактериальным препаратом.

Медицинские свойства лекарства«Нитроксолин»

Инструкция по применению объясняет, что средство активно по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. нитроксолин инструкция по применениюМедикамент используют для подавления дерматофитов, плесени, грибов кандида, вагинальной трихомонады, микобактерий туберкулеза, энтеробактера; клебсиеллы, стафилококков, сальмонеллы, возбудителя гонореи и дифтерии, сенной палочки, стрептококков, энтерококков, шигеллы, а также некоторых возбудителей микозов. Производится медикамент в форме таблеток.

Средство «Нитроксолин»: показания к применению

Лекарство используют при аденоме железы предстательной, карциноме инфицированной, простатите, уретрите, пиелонефрите, цистите, эпидидимите и других инфекциях мочеполовой системы. Положительно отзываются о препарате пациенты, принимавшие таблетки для предупреждения появления инфекций после проведения хирургии на почках и путях мочеполовых, после выполнения диагностических манипуляций (введения катетера, цистоскопии).

Медикамент «Нитроксолин»: инструкция по применениюнитроксолин показания к применению

Лекарство требуется употреблять во время или после еды. Для взрослых дозировка составляет 0,4 грамма, которую принимают за 4 раза. Терапия продолжается три недели. Если необходимо, разовый объем препарата повышают до 0,2 граммов, частота приема при этом та же – 4 раза в день. Максимальное дневное количество медикамента не должно превышать 0,8 г. Детям старше пяти лет в сутки дают не более 0,4 г средства «Нитроксолин», применение которого требует 4 приемов по 0,1 г. Младше указанного возраста ребятам назначают в сутки 0,2 г. В педиатрии продолжительность лечения составляет две-три недели. При хронической инфекции мочеполовых путей предписан прием лекарства за два курса, между которыми делают недельный перерыв. Для профилактики инфекций после выполнения операций на почках и мочеполовых путях средство употребляют в количестве 0,1 грамма за 4 раза в день на протяжении 3 недель.

Негативное действие средства «Нитроксолин»нитроксолин применение

Инструкция по применению содержит сведения о том, что лекарство может вызвать ухудшение аппетита, тахикардию, рвоту, сыпь на коже, полиневропатию, головную боль, парестезию, атаксию, зуд, нарушения работы печени, тошноту. В редких ситуациях при длительном приеме средство может спровоцировать неврит глазного нерва. Кроме этого, длительная терапия приводит к периферическому невриту, миелопатии. При употреблении лекарства может произойти окрашивание мочи в желтый шафрановый цвет.

Противопоказания средства «Нитроксолин»

Инструкция по применению поясняет, что запрещается принимать таблетки при гиперчувствительности, неврите, беременности, лактации, катаракте, тяжелых патологиях печени и почек. Нельзя одновременно применять лекарство с нитрофуранами. При использовании с нистатином и леворином эффект антибиотика усиливается. С осторожностью необходимо принимать лекарство при недостаточности почек.