Лекарство "Нолицин": инструкция по использованию

Особенности фармакологического действия

нолицин инструкцияЛекарство "Нолицин" инструкция по использованию определяет как противомикробное средство, входящее в группу медикаментов фторхинолонов и обладающее широким спектром полезного действия. Данный препарат за короткое время подавляет бактериальную ДНК-гиразу, тем самым нарушая синтез белков и препятствуя удвоению ДНК бактерий, что в конечном итоге приводит к гибели патогенных микроорганизмов. После приема внутрь лекарство "Нолицин", инструкция по использованию которого всегда идет в комплекте, быстро, но частично абсорбируется из ЖКТ, достигая наибольшей концетрации через один-два часа. Выводится препарат из организма главным образом почками и в незначительном объеме кишечником. Занимает это примерно от четырех до семи часов.

Описание состава препарата

Выпускается противомикробный препарат "Нолицин" в виде круглых таблеток оранжевого цвета. Каждая капсула в качестве активного компонента содержит четыреста миллиграмм норфлоксацина. В роли дополнительных ингредиентов выступают повидон, микрокристаллическая целлюлоза, гликолат натрия крахмала, безводный диоксид кремния и стеарат магния.

нолицин противопоказания

В состав оболочки входят такие вещества, как пропиленгликоль, гидроксипропилметилцеллюлоза и тальк. Диоксид титана и желтый дисперсионный краситель также содержатся в небольшом количестве.

Область использования лекарственного средства

Принимать противомикробное средство "Нолицин" инструкция по использованию советует для лечения разного рода воспалительных заболеваний, спровоцированных восприимчивыми к препарату патогенными микроорганизмами. Например, довольно часто назначается данный препарат для терапии гонококковой инфекции, инфекций, затрагивающих мочевыводящие пути, и инфекций половых органов. Помимо этого использовать таблетки "Нолицин" рекомендуется для лечения диареи путешественников. Для проведения терапии разнообразных инфекций ЖКТ также можно применять это средство. Кроме того, лекарственный препарат "Нолицин" инструкция советует использовать с целью профилактики сепсиса у пациентов, страдающих нейтропенией.

таблетки нолицинПеречень основных противопоказаний к использованию

Принимать данное противомикробное средство строго не рекомендуется во время беременности и во время кормления грудью. При индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к норфлоксацину также не следует использовать таблетки "Нолицин". Противопоказания включают в себя и детский возраст пациента (вплоть до восемнадцати лет).

Возможные побочные состояния

Длительный прием этого лекарственного препарата может стать причиной появления аллергических реакций (крапивницы, зуда), головной боли, тошноты, щелочной фосфатазы, диареи, анорексии и головокружения. Помимо этого могут наблюдаться эозинофилия, тендинит, лейкопения, понижение гематокрита, повышение показателей трансаминаз, раздражительность, слабость и сонливость.