Антиангинальный препарат "Нитросорбид": инструкция по применению

Описание фармакодинамики лекарства

нитросорбид инструкция по применениюСредство "Нитросорбид" инструкция по применению характеризует как антиангинальный препарат, входящий в группу вазодилататоров периферического типа. Прием данного лекарства, главным образом воздействующего на венозные сосуды, оказывает выраженное коронарорасширяющее влияние на организм человека, а также уменьшает давление в так называемом малом круге кровотока. Кроме того, данное антиангинальное средство вызывает снижение такого показателя, как сердечный индекс, и стимулирует систолическую функцию сердца посредством снижения постнагрузки. Также лекарство "Нитросорбид" (инструкция к нему это подтверждает) способствует расширению периферических сосудов, уменьшает потребность миокарда в кислороде и конечное диастолическое давление, не изменяя при этом ЧСС.

Основные формы выпуска

нитросорбид инструкцияПроизводится данный антиангинальный препарат в настоящее время в виде сублингвального спрея, таблеток, концентрата, капсул и раствора. Кроме того, в продаже можно обнаружить и специальные пластины, которые предназначены для приклеивания на слизистую полости рта. В состав всех перечисленных форм в качестве основного действующего ингредиента входит такое вещество, как динитрат изосорбида.

Область применения

Назначать антиангинальный препарат "Нитросорбид" инструкция по применению рекомендует с целью лечения и профилактики стенокардии и сердечной недостаточности. Кроме того, это средство хорошо помогает пациентам с гипертензией. Для снятия отека легких и устранения спазмов периферических и коронарных артерий также следует принимать лекарство "Нитросорбид". Применение его показано и в период восстановления после инсульта. Также данный препарат проявляет высокую эффективность при лечении острого инфаркта.

Противопоказания к назначению

нитросорбид применениеИспользовать лекарство "Нитросорбид" инструкция по применению строго запрещает в случае повышенной чувствительности к динитрат изосорбиду, недавно перенесенной травмы головы или кровоизлияния в мозг. Помимо этого, противопоказаниями являются гипертиреоз, анемия, закрытоугольная глаукома, геморрагический инсульт, гипотензия и коллапс. Людям с высоким внутричерепным давлением, сердечной недостаточностью, связанной с низким показателем наполнения левого желудочка, инфарктом миокарда или кардиомиопатией гипертрофического типа также стоит воздержаться от приема антиангинального препарата "Нитросорбид". Инструкция по применению не советует использовать его и при токсическом отеке легких, стенозе митрального или аортального клапанов и беременности. Также противопоказаниями являются детский возраст и лактационный период.

Побочные реакции

Продолжительный прием антиангинального средства "Нитросорбид" может спровоцировать приливы крови к шее и лицу, ощущение жжения на языке, тошноту, головокружение, рвоту, головную боль и скованность. Помимо этого, у некоторых пациентов может развиться ортостатическая гипотензия, тахикардия, коллапс и синдром отмены.