Препарат "Бенатекс". Отзывы специалистов и пациентов. Инструкция

Медикамент «Бенатекс» имеет в составе действующий компонент – катионный детергент. За счет него достигается бактерицидное, противогрибковое, сперматоцидное, противопротозойное действие. Лекарство «Бенатекс», отзывы врачей о котором весьма положительные, бенатекс отзывыактивность проявляет относительно псевдомонад, стафилококков, вируса герпеса, протея, анаэробов, стрептококков, клебсиелл, нейссерий, устойчивых к антибиотикам штаммов. Эффект основан на взаимодействии мембран с липопротеидами, нарушении у клеточных и бактериальных оболочек барьерной функции, повреждении сперматозоидов. Активность относительно гемофильной палочки, микоплазм, трепонем, гарднерелл не проявляет средство «Бенатекс». Таблетки (отзывы специалистов эффективность медикамента подтверждают) можно применять для профилактики определенных ЗППП. Они не оказывают влияния на гормональную сферу, не приводят к угнетению обычной микрофлоры. После введения лекарства эффект развивается спустя 5 минут.

Показания к использованию препарата «Бенатекс»

Таблетки, гель, свечи применяют как контрацептивное средство. Лекарство назначают после абортов, родов, при невозможности использования иных способов контрацепции, в предменопаузу, в период лактации. Также используют его как контрацептив при эпизодических контактах и для дополнительной защиты, когда имел место пропуск приема таблеток, защищающих от наступления беременности.

бенатекс таблеткиФорма выпуска и состав

Фармацевтический рынок дает возможность приобрести медикамент в нескольких формах: вагинальных таблеток, суппозиториев, геля, предназначенного для интравагинального использования. Выпускаются таблетки в ячейковых упаковках по 5, 6, 7, 10, 12, 15 единиц. Суппозитории продаются в упаковках, содержащих два блистера, в каждом находится 5 свечей. Гель (1,2%) можно купить в тубах массой 30, 50, 72, 100 г. Один суппозиторий включает бензалкония хлорид в количестве 18,9 мг, а одна таблетка – 20 мг.

Способ использования средства «Бенатекс»

Отзывы докторов говорят, что перед применением препарата нужно внимательно прочитать инструкцию. На один акт необходимо использовать одну свечу, одну дозу геля или одну таблетку. Гель нужно набрать в специальный дозатор-аппликатор до определенной метки, а затем глубоко ввести во влагалище. Вагинальные таблетки и суппозитории вводят во влагалище, а потом чистым пальцем проталкивают вглубь. Лекарство «Бенатекс» (отзывы пациенток свидетельствуют, что средство ими используется, когда есть необходимость в контрацептивной защите) в виде геля и свечей показано применять, если выделительные функции желез влагалища при сексуальном контакте недостаточны. В случае обилия во время полового акта естественных выделений рекомендовано бенатекс таблетки отзывыиспользовать препарат в таблетках.

Побочные явления лекарства «Бенатекс»

Отзывы некоторых женщин содержат информацию о том, что после применения средства у них развился контактный дерматит, появились жжение, зуд.

Противопоказания

Не следует использовать медикамент при кольпите, гиперчувствительности к имеющимся в составе ингредиентам, наличии раздражений, язв, повреждений на слизистой влагалища.