Пушка Гаусса - оружие будущего?

Многие любители компьютерных «стрелялок» неоднократно сталкивались с таким оружием, как пушка Гаусса. Что же это за устройство, чем оно так примечательно и существует ли в реальности? На самом деле пушка Гаусса не является фантастическим оружием артиллерии будущего, это современная лабораторная установка, которая предназначена для электромагнитного ускорения масс. Хотя попытки сделать на ее основе оружие совершались ранее и продолжаются в наши дни. Еще во времена Советского Союза на флоте использовались пушки, построенные по принципу электромагнетизма. В этой статье мы рассмотрим, что же представляет собой элементарная пушка Гаусса, и расскажем, каким образом ее можно собрать в домашних условиях.пушка гаусса

Принцип работы электромагнитной пушки

Основным элементом пушки Гаусса является соленоид, намотанный на диэлектрическую трубку (ствол). В один конец трубки вставляется ферромагнитный снаряд. В момент протекания в катушке электрического тока возникает магнитное поле в соленоиде, под действием которого разгоняется снаряд в направлении центра соленоида. При этом на концах заряда образуются полюса, которые ориентированы соответственно полюсам катушки, в результате после прохождения снаряда через центр соленоида он начинает притягиваться в противоположном направлении (тормозится). Часто в любительских схемах используют постоянные магниты, потому что с возникающей в таком случае ЭДС индукции легко бороться. Для максимального эффекта импульс электрического тока в катушке соленоида должен быть кратким и мощным. пушка гаусса своими рукамиДля получения такого эффекта используют высоковольтные электролитические конденсаторы. Можно также отметить, что Карл Гаусс не является конструктором такой установки, но он внес большой вклад в изучение свойств электромагнетизма. И поэтому устройство было названо его именем - Гаусс.

Пушка: своими руками собрать несложно

Мы рассмотрим упрощенную схему устройства, которую несложно собрать в домашних условиях. Пушка Гаусса этого образца является упрощенным вариантом и работает от сети 220 В. В первую очередь, необходимо намотать соленоид. В качестве ствола можно использовать корпус шариковой ручки. Катушка должна содержать 55 витков, которые закрепляем с помощью суперклея. Катушка наматывается медным проводом диаметром 0,6 мм. Намотка осуществляется рядами (пять рядов), каждый из которых составляет 10-12 витков. Как мы уже говорили, схема заряжается от сети. Зарядка состоит из трех элементов: конденсатора с напряжением 400 В, емкостью 1,5 мкФ; и выпрямительных диодов, напряжение которых превышает 400 В. гаусс пушка своими руками Можно использовать и импульсные диоды, но при частоте 50 Гц нормально справляются и выпрямительные. В качестве снарядов допустимо брать кусочки гвоздей, длина которых не превышает трех сантиметров, диаметр - 3-4 мм. Для замыкателя, через который ток конденсатора разряжается на катушку соленоида, подбираем кнопку – 15-30 А. Перед использованием необходимо настроить схему, а именно добиться правильной фазировки катушки. Так как на соленоид поступает постоянный электрический ток, то необходимо при подключении соблюдать полярность, иначе снаряд может полететь в противоположную сторону. Вот так элементарно собирается пушка Гаусса своими руками.