Пулемет Гатлинга: принцип работы, характеристики

В истории человечества есть много образцов оружия, которое стало не только культовым, но и используется людьми на протяжении столетий. Именно к таким гениальным изобретениям относится и пулемет Гатлинга.

История появления

Пулемет Гатлинга – это плод воображения и рук человека, который не имел военного образования, а был дипломированным врачом. Несмотря на то что вместо спасения жизней его создатель намеревался их эффективно отнимать, он оставил след в истории человечества именно благодаря этому оружию. Ричард Джонатан Гатлинг (1818-1903 гг.) с юных лет испытывал тягу к изобретательству. Став дипломированным доктором, он недолго посвящал себя здоровью пациентов, а начал заниматься разработкой эффективного вооружения. В 1862 году он получил свой первый патент на пулемет Revolving Battery Gun. В то время наиболее скорострельным оружием были револьверы и магазинные винтовки. Их недостатком была длительная перезарядка, которую приходилось производить после нескольких выстрелов. Гатлинг решил создать новейшую систему, которая была бы удобной, надежной и не требовала длительных простоев для смены патронов.

Шестиствольный пулемет Гатлинга

Принцип действия

Первый пулемет Гатлинга произвел настоящий фурор. Многие даже представить не могли, что можно с таким изяществом решить проблему скорострельности и перезарядки. Принцип работы пулемета Гатлинга настолько прост, что странно, что до него не додумались ранее самые известные оружейники мира. Для своего орудия в качестве средства подачи очередного патрона в ствол доктор выбрал вращающийся цилиндр. Он подвел его к ударно-спусковому механизму, что ускоряло произведение выстрелов. Пулемет Гатлинга 1862 года имел 6 стволов. Они прикреплялись к особому роторному блоку. В его пазах были размещены 6 затворов. Пулемет Гатлинга, устройство которого было до банальности элементарным, позволил иначе взглянуть на возможности скорострельности. При вращении роторного блока каждый ствол, в котором был свой затвор, проходил по кругу 6 этапов:

  • открытие затвора;
  • извлечение гильзы;
  • досылание нового патрона;
  • закрытие затвора;
  • подготовка;
  • выстрел.

Пулемет Гатлинга, чертежи которого имеются в нашем обзоре, просто поражает своей исключительной простотой и эффективностью. Именно поэтому и спустя полтора века после его изобретения военные не потеряли к нему свой интерес. Пулемет системы Гатлинга сейчас можно встретить на вооружении многих армий мира. Их устанавливают на бронетехнику, транспорт, летательные аппараты, суда и используют вручную.

Пулемет Гатлинга 1862

Новаторство Гатлинга

К 60-м годам XIX века уже существовали различные многоствольные системы оружия, но они были неэффективны в бою, поскольку требовали длительной перезарядки. Также Гатлинг не был новатором в расположении стволов по схеме револьвера. Заслугой этого изобретателя считается то, что он смог сконструировать простой и оригинальный механизм подачи новых патронов и выброса стреляных гильз.

Первая демонстрация и медленное продвижение

Первый пулемет Гатлинга был продемонстрирован в 1862 году в г. Индианаполисе. Поначалу он был ненамного лучше, чем оружие других изобретателей. Свое настоящее преимущество пулемет Гатлинга смог продемонстрировать только после того, как в нем были использованы биметаллические патроны с заостренной пулей и капсюлем, вставленным при изготовлении. Несмотря на то что такие боеприпасы были изобретены за несколько лет до появления пулемета Гатлинга, ими пользовались крайне редко. Только в 1866 году изобретатель - полковник Э. Боксер - добавил к такому патрону капсюль, расположенный по центру. Одобрение Гатлинга такие боеприпасы получили только спустя пять лет, когда изготовленные из медной проволоки трубочки, прикрепленные к основанию, доказали свою состоятельность в скорострельной стрельбе.

Схема пулемета Гатлинг

Патроны

Пулемет Гатлинга, как и другие виды оружия той эпохи, использовал для стрельбы цилиндрические патроны. Они представляли собой свертки вощеной бумаги, в которые забивали порох и пулю. Схема пулемета Гатлинга для непрерывной стрельбы предусматривала наличие специальных стальных трубок, стенки которых отличались особой прочностью. В них вставлялись патроны, которые запечатывались. В их основании, имевшем место для детонатора, делали прокол. Вся упаковка трубок с патронами подавалась в ствол при помощи вращения казенной части оружейного механизма. Она действовала, как разовая камора (полость в орудии), удаляемая после выстрела. После отстрела боеприпасов цикл повторялся.

Достоинством бумажных патронов являлось то, что они сгорали почти полностью с содержащимся в них зарядом, потому не было необходимости удалять их из патронника. Именно поэтому Гатлинг так долго упорствовал в применении новых видов боеприпасов. Медные и латунные гильзы патронов необходимо было удалять после выстрела. Для облегчения этой процедуры их снабдили ободком, расположенным у основания. Специальное вытаскивающее устройство за него захватывало гильзу для извлечения из патронника. Существовало несколько разновидностей этих новшеств. В конечном итоге лучшим решением данной проблемы стало создание затворного приспособления, которое удаляло стрелянную гильзу и загружало новый патрон из специального магазина всего одним движением назад-вперед. Гатлинг адаптировал это устройство для своего вращающегося пулемета. Он практически полностью изменил конструкцию первого орудия и объединил ствол и патронник.

Ручной пулемет Гатлинга

Стволы

Гатлинг смонтировал группу из 6 стволов на одной оси. Причем все они равномерно расположены вокруг центрального «стержня». Поворачивая их всех вместе, он смог решить проблему центровки. Простой фиксированный эксцентрик сдвигал болты в каждой каморе назад с позиции, где был выстрел, и опять вперед (на пути вниз, где опустевшая камора снова заполнялась). Выброс стреляной гильзы приходился примерно на «десятичасовую» позицию. Он происходил тогда, когда стрелок поворачивал ручку, чтобы повернуть ствольнокаморный узел.

Пулемет снабжался расположенным сверху магазином. Подача боеприпасов осуществлялась без пружины гравитационным путем. В течение одного цикла поворота блока стволов на 360° каждый из них делал единственный выстрел, освобождался от гильзы и заряжался вновь.

Привод и лафет

Шестиствольный пулемет Гатлинга оснащался ручным приводом. Военный при помощи специальной рукоятки вращал блок стволов. Скорострельность и дальность стрельбы этой системы была больше, чем у артиллерийских орудий того времени. Поскольку размер пулемета Гатлинга в то время был очень большим, его устанавливали на лафеты и зачастую приравнивали к пушке.самодельный шестиствольный пулемет гатлинга

Первый заказ

Свой первый официальный заказ на изготовление многоствольного пулемета Гатлинг получил от «Макуинни, Риндж&компани» в г. Иллинойсе. Партию орудий с коническим каналом ствола заказал генерал Б. Ф. Батлер. Калибр орудия составлял 0,58 дюйма. За 12 единиц вооружения Гатлиг получил приличную сумму в 12 тысяч долларов США. Генерал Батлер использовал полученные орудия при осаде г. Питерсберга (Виргиния) в 1864 г. Поскольку Гатлинг запрашивал за свои пулеметы большую по тем временам цену, спрос на них был довольно низким. У создателя скорострельных орудий заказывали только небольшие партии, что не оправдало его надежд на промышленное производство в больших масштабах.

Пулемет системы Гатлинга

Усовершенствование

На протяжении нескольких лет изобретатель продолжал усовершенствовать свое детище. Пулемет Гатлинга, устройство которого в основном оставалось прежним, достиг стабильной скорострельности. Он производил 300 выстрелов в минуту. Причем на многих испытаниях она была еще выше. В 1866 году на рынке был представлен пулемет Гатлинга в двух модификациях:

  1. Шестиствольное тяжелое орудие, калибр которого составлял 1 дюйм. Такие орудия устанавливались на массивные лафеты с большими колесами. Издалека они выглядели, как настоящие пушки.
  2. Десятиствольное легкое орудие калибром 0,45 дюйма.

В это время пулемет Гатлинга получил официальное одобрение представителей армии США.

Дальнейшее продвижение

В конце 60-х годов XIX века Гатлинг продал несколько крупных партий орудия не только своим военным, но и армиям Великобритании, России, Турции, Японии, Испании. Пулеметы Гатлинга все время совершенствовались. Изобретатель постоянно улучшал их надежность и скорострельность. В 1876 году механическая 5-ствольная модель калибра 0,45 дюйма делала 700 выстрелов в минуту. Скорострельность пулемета Гатлинга при стрельбе короткими очередями достигала 1000 выстрелов в минуту. Несмотря на такой ритм работы, стволы орудия совершенно не перегревались, поскольку на каждый из них приходилось не более 200 выстрелов. При этом они охлаждались еще и при помощи потока воздуха, создаваемого при вращении. Пулемет Гатлинга в традиционных вариантах имеет 4-10 стволов калибром 12-40 мм. Дальность стрельбы – до 1 км.

В конце XIX - начале XX века на орудия Гатлинга начали устанавливать электроприводы. Такая модернизация довела скорострельность пулемета до рекордных 3000 выстрелов в минуту. В такой системе был один существенный недостаток: электропривод делал орудие еще более громоздким. В дальнейшем в армиях мира стали отдавать предпочтение одноствольным пулеметам, которые были более компактными и маневренными. Детище Гатлинга стало постепенно забываться.

Пулемет Гатлинга

Современная жизнь

Спустя годы незаслуженного забвения пулемет Гатлинга стал снова популярным. Особенно актуальным он был в период Второй мировой войны. Его устанавливали на военные корабли, транспортные средства, самолеты. После войны было разработано большое количество различных модификаций этого пулемета. Причем все они были разных калибров и размеров, но схема пулемета Гатлинга оставалась прежней. На такое вооружение устанавливаются различные приводы: гидравлические, электрические, газовые, пневматические. Зарядка пулемета осуществляется при помощи барабанных магазинов или патронных лент. Современные технологии и материалы позволили создать очень удобный и высокоэффективный ручной пулемет Гатлинга, который часто используют в специальных военных операциях подразделений особого назначения.

Принцип работы пулемета Гатлинга

Интересные факты

Изобретение Гатлинга живет не только в вооруженных силах. Его можно встретить в самом неожиданном месте. Так, Space Engineers - пулемет Гатлинга – одно из орудий, часто используемых в компьютерной игре о космических приключениях.

Поскольку чертежи данного оружия есть в свободном доступе, а в магазинах можно найти все что угодно, многие умельцы, прельстившись простотой конструкции орудия, решаются сделать его самостоятельно. И это касается не только макетов из бумаги или дерева, но и вполне боеспособных экземпляров из металла. Пулемет Гатлинга своими руками делали не только из железа, но даже из меди. Причем все эти попытки были довольно успешными. Так, один умелец создал самодельный шестиствольный пулемет Гатлинга, который вполне был работоспособным. Но это не значит, что с таким серьезным оружием стоит экспериментировать. Кроме того, это противозаконно. Лучше остановиться на простых деревянных или бумажных макетах.