Лекарство «Синекод»: инструкция по применению, побочное действие и передозировка

Лекарство «Синекод» является центрального действия противокашлевым препаратом, химическая формула которого содержит бутамират.

синекод инструкция по применениюФармакологические свойства медикамента «Синекод»

Инструкция по применению показывает, что данное соединение моментально подавляет активность кашлевого центра, располагающегося в головном мозге, способствует быстрейшему выведению мокроты, снимает воспалительные процессы в дыхательных органах. Можно смело утверждать, что препарат обладает противовоспалительными, бронхорасширяющими, противокашлевыми свойствами, влияние которых можно ощутить уже в первые сутки после приема. Медикамент адсорбируется из желудка и кишечника, а максимальной концентрации достигает спустя час после употребления. Производится лекарство в форме капель и сиропа для внутреннего использования. К аналогичным препаратам можно отнести средство «Стоптуссин».

Показания и противопоказания препарата «Синекод»

Инструкция по применению объясняет, что лекарство назначают для терапии сухого кашля различной этиологии, перед проведением бронхоскопии, хирургических манипуляций, при коклюше. Не рекомендуется принимать таблетки и сироп только новорожденным с повышенной чувствительностью, беременным и кормящим женщинам. В остальном противопоказания отсутствуют.

Побочное действие и передозировка средства «Синекод»как принимать синекод

Инструкция по применению указывает, что негативные проявления присутствуют, но протекают, как правило, в легкой форме и практически не отражаются на качестве жизни пациента. В редких ситуациях могут наблюдаться повышенная сонливость, головные боли, легкое головокружение. Не исключаются симптомы диспепсии, а также кожные реакции (экзантема). На начальных этапах терапии может возникнуть различной интенсивности аллергическая сыпь. При передозировке признаки имеют более тревожные характеристики. При излишнем приеме лекарства наблюдается диарея, головокружение, рвота, сонливость, тошнота, резкое падение давления. В данной ситуации производят симптоматическое лечение, необходимым является промывание желудка.

Как принимать «Синекод»

Дозировка зависит от возраста. Так, сироп назначают ребятам старше 3 лет в объеме 5 мл, после 6 лет – 10 миллилитров, пациентам старше 12 лет дают по 15 мл. Всем необходимо принимать лекарство трижды в сутки. Взрослым сироп следует препарат синекодупотреблять в количестве 15 мл четыре раза в сутки. Обычный курс терапии – одна неделя. Капли назначают грудным малышам: старше двух месяцев - по 10 единиц, от года до трех лет – 15 капель, ребятам старшего возраста – 25 кап. четырежды в сутки.

Особенности использования медикамента «Синекод»

Инструкция по применению информирует, что препарат в форме сиропа содержит сахарин и сорбитол, поэтому его лучше не принимать больным диабетом. На ранних сроках беременности лекарство противопоказано, в оставшийся срок средство принимать разрешается, однако необходимо учитывать потенциальный риск для плода. Не стоит совмещать препарат «Синекод» с другими отхаркивающими медикаментами. Это позволит избежать развития бронхоспазма и инфекции дыхательных путей, скоплений мокроты.