Рейсмус своими руками. Процесс изготовления

В различных механических операциях, а также в работе по металлу и дереву нельзя обойтись без рейсмуса - разметочного инструмента, помогающего добиться точности. Это приспособление является незаменимым при изготовлении различных деталей. Рейсмус необходим для разметки равноудаленных линий на заготовке. Также с его помощью переносят чертеж на деталь. В плотницком и столярном деле данный инструмент используют в качестве циркуля. Рейсмус, своими руками сделанный, может быть отнюдь не хуже купленного в магазине. Об этом и будет рассказано в данной статье. При этом имеется в виду исключительно ручной инструмент, а не станок рейсмусовый.рейсмус своими руками

Комплектующие элементы

Для самостоятельного изготовления указанного приспособления вам понадобятся такие инструменты и детали: электродрель; паяльник; несколько плашек; латунный припой; 60-сантиметровый металлический стержень, имеющий 8-миллиметровый диаметр; металлическая Т-образная деталь размером 35х70 мм; метчики 4 мм, 3 мм.станок рейсмусовыйЧтобы получилось соорудить рейсмус своими руками, необходимы также несколько различных винтов:

  • с 6-гранной головкой 4х8 мм;
  • "барашек" 6х8 мм;
  • 4х6 мм с рифленой головкой;
  • 4х8 мм с острием.самодельный рейсмус

Процесс изготовления

Если вы не новичок в работе с металлом, то самодельный рейсмус может быть собран часа через три.

  • Именно вышеуказанная Т-образная деталь станет основой указанного инструмента. Необходимо просверлить в ее центре 8-миллиметровое отверстие, а затем следует припаять туда трубку диаметром 16 мм.
  • Внутри рейсмуса будет скользить 30-сантиметровый металлический стержень. В этой детали должно быть осуществлено прикрепление кольцевого зажима для вставки карандаша либо в ней необходимо иметь отверстие, чтобы крепить метчик диаметром 3 мм. Это является немаловажным элементом в указанном приспособлении.
  • Затем, изготавливая рейсмус своими руками, со стороны свободного конца необходимо провести сверление в трубке отверстия с резьбой диаметром 6 мм. В него вставим винт - "барашек", необходимый для регулировки стержня. Он будет фиксировать его в нужном положении.
  • Далее в месте, где стержень оснащен зажимом для карандаша, крепим спаянное кольцо (диаметр 8/16 мм). Данная деталь должна иметь прижимной винт.
  • Затем берем другой стержень (сменный) и сверлим в нем два отверстия. Первое – сквозное, имеющее диаметр 3 мм. У второго должна быть резьба М4, куда следует вставить блокировочный винт 4х6 мм.
  • Просверливаем Т-образный торец. Он должен быть с резьбой М4, где разместится винт с рифленой головкой. Это дает возможность использовать рейсмус как циркуль.
  • В метчиках с размерами 3 и 4 мм следует заточить винтовое острие и концы.
  • После того как рейсмус своими руками собран, нужно нанести слой краски для металла. Не красится нижняя рабочая часть данного инструмента.

Советы

Чтобы разметка шла быстрее, можно трехгранным напильником осуществить нанесение миллиметровой шкалы на стержни. Используя данный самодельный рейсмус, стоит помнить, что при работе с деревом необходимо немного наклонять грифель карандаша, а когда же чертятся линии по металлу, нужно чтобы по ребру листа скользила плоская часть основания.