Строгальный станок: виды и назначение

Для придания правильной формы деталям, обеспечения точных размеров, создания гладкой поверхности в современном механизированном производстве используется строгальный станок – оборудование для обрабатывания металлических и деревянных деталей с различного вида поверхностями (фасонные, плоские) специальными резцами для придания необходимой формы и размера. В мелкосерийном производстве такие станки применяются для формирования канавок, пазов и штампов. Эти агрегаты подразделяют на два основных типа: поперечно-строгальные и продольно-строгальные.

строгальный станок

Поперечные станки

Поперечно-строгальные станки применяются для обработки малогабаритных и средних заготовок, а также строгания узких и длинных деталей. В зависимости от привода устройства главного движения подразделяются на кулисные, кривошипные и шестеренчатые. Кулисные станки осуществляют строгание с переменной скоростью. Движение передается не обрабатываемой детали, а режущему инструменту на ползуне. Рабочий стол регулируется в горизонтальной и вертикальной плоскостях, что дает возможность строгать детали вертикально или под углом. Основной характеристикой этих станков является предельный ход ползуна, который может досягать 2,5 метра.

Продольные агрегаты

Продольно-строгальный станок предназначен для обработки деталей крупных габаритов (станин, рам, корпусов) или нескольких мелких заготовок закрепленных последовательно. В процессе строгания осуществляется возвратно-поступательное движение рабочего стола с зафиксированной на нем заготовке. Продольный строгальный станок характеризуется максимальной шириной и длинной обрабатываемой заготовки. Максимальная длина строгания при этом может достигать 25 метров, а ширина 5 метров. Подразделяются такие агрегаты на одностоечные и двухстоечные. Первые используются для обработки крупных деталей, чьи габариты выходят за пределы колонн станков двухстоечного исполнения.

строгальный станок по дереву

Обработка древесины

Строгальный станок по дереву является одним из наиболее востребованных видов деревообрабатывающего оборудования. Применяются эти станки для обработки поверхностей древесины после распиловки. Такие агрегаты более известны, как фуговальные или рейсмусовые станки и также подразделяются на продольные и поперечные. Рабочий инструмент такого оборудования – ножевой вал. Обработка древесины осуществляется по плоскости, толщине и в угол. Широко распространены устройства комбинированного типа – фуговально-распиловочные. Такой строгальный станок дополнительно оборудован дисковой пилой. В индивидуальном, мелкосерийном производстве строгальные станки применяются для раскалывания, резания шпона, дробления.

Рейсмусовый и фуговальный станок

На фуговальном станке прямолинейные заготовки подвергаются обработке с двух соседних сторон в угол и под линейку. Основными компонентами такого станка являются: станина, рабочий стол, состоящий из двух чугунных плит, ножевой вал, привод.

ножи для строгального станка

Рейсмусовый строгальный станок по дереву предназначен для обработки деталей с параллельно фугованной стороны до необходимой толщины. Его основные отличия от фуговального станка заключаются в отсутствии направляющей линейки и конструкции рабочего стола. Вместо двух чугунных плит, используется сплошная шлифованная плита. Ножевой вал размещен над столом. Для задания необходимой толщины детали с помощью винтового устройства рабочий стол перемещается вниз-вверх относительно ножа.

Четырехсторонний строгальный станок

Такие станки являются одной из последних разработок строгальной техники. Они позволяют одновременно обрабатывать заготовку с четырех сторон за один проход. Причем строгание осуществляется по фасонному профилю: шпунт, гребень, четверть. Четырехсторонний строгальный станок используется при изготовлении паркетной доски, карнизов, наличников, плинтусов. По сути, это рейсмусовый, фуговальный и фрезерный станки в одном агрегате. В таких станках используется одновременно несколько режущих инструментов: горизонтальные верхний и нижний ножевой вал, прямые ножи и шпинделями для крепления фасонных ножей.

продольно строгальный станок

Ножи для строгального станка и ножевые валы

Ножи строгального станка – основной режущий инструмент, закрепленные в рабочем валу. Они подразделяются на толстые и тонкие. Толщина первых составляет 8-12 мм, длина 50-1200 мм и ширина 80-100 мм. Габариты тонких ножей соответственно: 2,5-5 мм, 50-1200 мм и 40 мм. Тонкие ножи – сплошные, полностью изготовлены из высококачественной инструментальной стали. На толстые ножи, со стороны режущей кромки, из такой стали наваривают слой толщиной 1,5-2 мм на половину ширины ножа. Все ножи, устанавливаемые на одном валу, должны быть одинаковой толщины и веса.

Ножевые (рабочие) валы строгальных станков могут быть цельными или составными. Цельный изготавливается из одной поковки, у составного отдельно вытачивается ось. Валы строгальных станков бывают круглые и квадратные.