Где применить и как вязать рельефный столбик крючком

Вязание - очень увлекательное и полезное занятие. С помощью простых инструментов можно создать настоящие рукодельные шедевры, причем это может быть не только одежда, но и всевозможные стильные аксессуары, пледы, покрывала, скатерти и даже обувь. Поняв принцип вязания и условные обозначения отдельных видов столбиков и петель, можно вывязать оригинальные узоры по существующим схемам или же создать таковые самостоятельно. Каждый способ захвата рабочей нити из основного вязания обозначается определенным знаком, которые должна уметь расшифровать любая мастерица. Это так же важно, как и знание, как именно провязывается каждый элемент схемы.

рельефный столбик крючком

О столбиках

Все вязание крючком основывается на воздушных петлях и последующем провязывании рядов этих петель всевозможными способами. Ряды провязываются так называемыми столбиками и бывают они нескольких видов: полустолбик, без накида и с накидом. Все остальные вариации зависят от количества накидов и метода захвата рабочей нити из основного вязания. Для создания плотных узоров по типу резинки используют так называемый вогнутый и выпуклый рельефный столбик. Крючком вывязывается достаточно плотное и неэластичное полотно, в отличие от резинки на спицах. Хотя визуально вязка с чередованием этих столбиков напоминает рисунок резинки. Выпуклый столбик также используют и для выполнения различных ажурных узоров, но чаще такие схемы построены на воздушных петлях, полустолбиках и накидах.

вязание крючок

Как вязать рельефный столбик

Лицевой столбик

При вывязывании узора резинки выполняют выпуклый рельефный столбик крючком, он выступает в качестве лицевой петли. Для того чтобы его провязать, рабочую нить захватывают, обвив крючком столбик нижнего ряда вязания таким образом, чтобы он оказался перед крючком. Для этого крючок вводят в работу справа налево сзади полотна, проводят впереди столбика и вновь вводят в работу, где захватывают основную нить и вытягивают петельку. Если это обычный рельефный столбик, то провязывают ее в два приема, если же с накидом, то перед вытягиванием петли нить накидывают на крючок, после выводят петлю и провязывают все петли на крючке в три приема.

Изнаночный столбик

Вогнутый столбик выступает в роли изнаночной петли, чтобы его провязать, петлю захватывают перед основным вязанием. Для этого крючок вводят в вязание перед работой, обвивают им нижний столбик справа налево и вытягивают петлю, дальше все петли на крючке провязывают по очереди по две в один заход. Если нужен столбик с накидом, то перед тем, как вытянуть петлю из основного полотна, нить накидывают на крючок, после чего вытягивают петлю для провязывания.

Где применить

Рельефный столбик крючком может быть как с накидом, так и без него. И те и другие широко применяют для создания объемных узоров на вязаном полотне. С их помощью можно вывязать очертания какого-либо рисунка, например ромбы на свитере, или орнамент по низу изделия, или же обычную манжетную резинку.

выпуклый столбик

Вместо заключения

Вязание – это искусство, ведь как иначе назвать процесс превращения простого клубка ниток в оригинальную вещь, причем для этого совершенно не используются какие-то сложные приспособления, а простой крючок. Весь секрет кроется в умении и способности «спутывать» нити в оригинальный узор определенной формы, чем по сути и является вязание. Крючок же выступает основным инструментом. С помощью такой техники вязания, где рельефный столбик, крючком вязаный, является лишь маленьким элементом в огромной системе плетения, создаются по-настоящему уникальные и оригинальные кофты, свитера, жилетки, платья, юбки и прочие предметы одежды. И любая рукодельница по праву может считаться настоящим мастером, ведь для того чтобы создать самую маленькую кофточку или шарфик, нужно потратить огромное количество времени и выполнить трудоемкую работу.