Эффективна ли бура в глицерине при молочнице?

Раствор натрия тетрабората широко применяется в современной медицине. Ни для кого не секрет, что бура в глицерине при молочнице также эффективна. Ведь этот препарат действует как антисептик и обладает бактерицидными свойствами. Так как правильно применять лекарство при кандидозе?

Бура в глицерине и ее свойства

бура в глицерине при молочнице

Как уже упоминалось, этот препарат популярен благодаря стойким антибактериальным свойствам. Натрия тетраборат выпускается в форме раствора, предназначенного для наружного применения. Чаще всего используется 20% бура в глицерине, но есть также 10% и даже 5% растворы. Активное вещество обладает бактерицидными свойствами — оно тормозит образование бактериальной стенки и, следовательно, лишает бактерию способности к размножению. Бура в глицерине при молочнице не менее эффективна, чем при бактериальных инфекциях. Натрия тетраборат также замедляет процессы размножения грибковых организмов, мешает им прикрепляться к тканям и очищает слизистые оболочки от мицелия гриба.

Бура в глицерине: способ применения

бура в глицерине способ применения

Безусловно, при наличии симптомов кандидоза необходимо обратиться к гинекологу. Врач сможет определить, нужна ли вам бура с глицерином. Применение лекарства должно осуществляется согласно рекомендациям специалиста. Данный препарат используется исключительно для наружной обработки. Сначала необходимо провести спринцевание. С этой целью можно использовать слабый раствор марганцовки, отвары ромашки, шалфея или просто кипяченую воду. После завершения процедуры смочите в растворе буры ватный тампон и поместите его во влагалище на 15-20 минут. На это время лучше всего прилечь.

Бура в глицерине при молочнице: как долго использовать?

Дозировку и время лечения может определить только лечащий врач, так как здесь все зависит от тяжести состояния пациентки. Но в большинстве случаев курс лечения длится от 3 до 7 дней. В день необходимы 2-4 обработки слизистой оболочки влагалища. Стоит понимать, что бура поможет очистить ткани, но излечить молочницу только с ее помощью вряд ли возможно. Тяжелые кандидозы и хронические формы заболевания требуют комплексного лечения.

Бура в глицерине при молочнице во время беременности

бура с глицерином применение

Ни для кого не секрет, что беременные женщины намного чаще страдают от вагинального кандидоза. Ведь в этот период иммунная система ослабляется, чтобы устранить риск иммунной атаки клеток эмбриона. Данный препарат можно использовать во время беременности, но только по рекомендации врача. Например, в первый триместр применение данного средства не рекомендовано, но на более поздних сроках может дать хороший эффект бура в глицерине.

Противопоказания и побочные эффекты

Лекарство не используют при наличии ранок и повреждений слизистой оболочки влагалища. Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата также является противопоказанием. Что же касается побочных реакций, то они наблюдаются редко. К ним относят покраснение и отечность слизистой оболочки, сильный зуд и жжение. При появлении любых из этих симптомов стоит на время прекратить использование буры — сначала расскажите о побочных эффектах лечащему гинекологу.