Препарат "Ацикловир" при ветрянке: особенности применения

Многие люди, сталкиваясь с такой проблемой, как ветрянка, пребывают в полной растерянности, особенно если болезнь касается маленьких детей. Стоит отметить, что данное заболевание имеет вирусную этиологию, следовательно, не поддается лечению антибиотиками. При этом оно достаточно распространено.

ацикловир при ветрянкеОднако некоторые противовирусные препараты, к примеру, медицинское средство "Ацикловир", при ветрянке могут давать существенный положительный эффект. Это лекарство обладает противовирусным действием и стимулирует иммунную систему, ведь в период заболевания ее функции снижены и требуют поддержки.

Свойства лекарства

Для начала стоит отметить, что препарат "Ацикловир" при ветрянке не оказывает особого влияния на общую продолжительность болезни, а также на частоту осложнений. Тем не менее, он может повлиять на ход заболевания, к примеру, сократить длительность лихорадки на день и уменьшить количество высыпаний. Правда, возможно это лишь при условии использования крема и таблеток, начиная с первого же дня заражения. Прием препарата позволяет ускорить процесс восстановления трудоспособности человека. Несмотря на все положительные свойства, медикамент "Ацикловир" (свечи или мазь в том числе) не стоит применять без назначения врача, поскольку это может повлечь за собой отрицательные  последствия. Особенно это касается ситуации, когда диагноз был поставлен маленькому ребенку, поскольку в некоторых  случаях ветрянка имеет специфическое течение.

ацикловир свечи

Виды препарата

Данное средство имеет несколько форм выпуска, к примеру, для скорейшего заживления высыпаний можно использовать мазь. "Ацикловиром" при ветрянке следует лечиться комплексно, применяя одновременно свечи, крем и таблетки. Говоря о таблетках, не стоит забывать также о том, что данное средство успешно зарекомендовало себя в качестве лекарства от заболеваний, вызванных вирусом герпеса I и II типа, в частности, высыпаний на коже и слизистых. Медикамент "Ацикловир" при ветрянке и при опоясывающем лишае у взрослых, вызываемом тем же возбудителем (вирусом  Varicella-zoster), обладает и иммуномодулирующим действием. В случаях тяжелого течения болезни лекарство может назначаться внутривенно, благодаря чему его эффективность проявляется намного быстрее.

Ветрянка и дети

Чаще всего ветрянкой заболевают дети, причем считается, что переболеть ею до десяти лет – лучший вариант, поскольку в более зрелом возрасте это заболевание тяжело переносится.При этом средство "Ацикловир" практически не назначают детям в возрасте до года, отдавая предпочтение другим препаратам. 

мазь ацикловиром при ветрянке

В принципе, особой опасности для детского организма лекарство не представляет, если схема его приема была разработана врачом. Среди возможных противопоказаний следует выделить лишь индивидуальную непереносимость. Однако несмотря на то, что препарат "Ацикловир" при ветрянке является средством достаточно эффективным, лучшим спасением от этого заболевания станет своевременно сделанная прививка.