Хондропротекторы. Аналог "Алфлутопа": применение

Средство «Алфлутоп» (уколы) включает в свой состав в качестве активного компонента биоактивный концентрат мелкой морской рыбы (анчоуса, меланга, кильки). афлутоп уколыПрепарат являет собой стимулятор репарации тканей природного происхождения.

Механизм действия

Медикамент «Алфлутоп» являет собой хондропротектор. Действующее вещество включает в себя мукополисахариды, пептиды, аминокислоты, а также ионы цинка, меди, магния, железа, кальция, калия, натрия. Лекарство предупреждает разрушение в макромолекулярных структурах нормальных тканей, способствует стимулированию процессов восстановления в тканях хряща сустава и интерстициальной структуре. Противовоспалительная активность обуславливается угнетением деятельности гиалуронидазы и стабилизацией процесса биосинтеза гиалуроновой кислоты. Следует отметить, что в фармакологии не существует аналогичного по структуре препарата. Однако разработаны средства, имеющие сходный механизм действия. Наиболее приближенным по активности считается аналог «Алфлутопа» - медикамент «Румалон». В составе этого препарата присутствует вытяжка из костного мозга, хрящевой ткани телят. Еще один аналог «Алфлутопа» - средство «Мукосат» - также изготавливается с использованием натуральных компонентов. Действующим веществом является сульфат хондроитина. Указанные медикаменты обладают также противовоспалительной активностью, улучшают обменные процессы, влияя не только на хрящевую, но и на костную ткань.афлутоп и алкоголь

Противопоказания

Все препараты группы хондропротекторов не рекомендованы в сходных случаях. Так, например, аналог «Алфлутопа» лекарство «Мукосат» и прочие средства не назначаются при гиперчувствительности к компонентам. К противопоказаниям относят также беременность и лактацию. Не назначаются лекарства в детском возрасте.

Способ применения

Средство «Алфлутоп» вводят глубоко в мышцу. Дозировка при этом 1 мл в сутки. На один терапевтический курс рассчитано двадцать инъекций (по одному введению в сутки в течение 20-ти дней). При поражении суставов препарат вводят внутрисуставно по 1-2 миллилитра раз в трое-четверо суток. аналог афлутопаДопускаются в ряде случаев сочетанные – внутрисуставные и внутримышечные – инъекции. Любой аналог «Алфлутопа» назначается врачом персонально в соответствии с тяжестью патологии и переносимостью у  пациента.

Побочные реакции

В практике нежелательные последствия отмечаются сравнительно редко. Лекарство «Алфлутоп», сходные медикаменты чаще всего вызывают раздражение и покраснение в области введения, непродолжительные миалгии. Крайне редко отмечается повышение интенсивности болевого синдрома. Отмечались единичные случаи анафилактических реакций, которые провоцировал аналог «Алфлутопа» медикамент «Мукосат».

Дополнительная информация

В практике не описаны случаи взаимодействия средства «Алфлутоп» и аналогичных ему с прочими лекарствами. При передозировке препаратами вероятно усиление аллергических реакций. Несмотря на то, что не описано , как взаимодействует медикамент «Алфлутоп» и алкоголь, специалисты не рекомендуют во время лечения употреблять спиртосодержащие продукты.