"Артрадол": инструкция по применению, отзывы

Довольно часто малоподвижный образ жизни, нарушенный обмен веществ, чрезмерные физические нагрузки, инфекционно-воспалительные заболевания, различные травмы приводят к таким недугам, как остеоартроз и остеохондроз. В некоторых случаях, что случается довольно редко, люди могут всю жизнь страдать от дегенеративно-дистрофических процессов, происходящих в суставах.

С вышеуказанными болезнями чаще всего сталкиваются в пожилом возрасте. Тем не менее подобные проявления встречаются и у молодых людей. В такой ситуации незаменимую помощь окажет лекарство «Артрадол». Инструкция, фото будут представлены ниже.Артрадол инструкция по применению

Состав и форма выпуска

Лекарство представлено в виде лиофилизата, из него готовят специальный раствор, применяемый внутримышечно. Еще одна лекарственная форма «Артрадола» - таблетки пористые белые с едва заметной желтизной. Они действуют менее успешно, чем инъекции раствора, поэтому рекомендовано отдавать предпочтение препарату в ампулах.

Активное вещество препарата – хондроитина сульфат натрия. В одной ампуле содержится 100 мг. Как правило, в одной картонной пачке идет 10 стеклянных ампул, помещенных в пластиковые поддоны. Хранится лекарство в темном и сухом месте при температуре менее 20 градусов.

Годен препарат «Артрадол» (инструкция по применению на это указывает) в течение трех лет, по истечении этого срока применение не рекомендуется, так можно только усугубить ситуацию со здоровьем. Отпускается лекарственное средство в аптеках только при наличии соответствующего рецепта.Лекарство Артрадол инструкция по применению

Фармакологическое действие

Основной компонент, входящий в состав лекарства, присутствует в протеогликанах, из них совместно с хрящевыми волокнами и состоит хрящевой матрикс.

Препарат «Артрадол» обладает хондропротекторным действием:

  • Нейтрализует активность ферментов, которые становятся причиной деградации суставного хряща.
  • Способствует синтезу протеогликанов.
  • Принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене в хрящевой ткани, содействует ее регенерации.
  • Ускоряет метаболические процессы, происходящие в хряще и субхондральной кости.
  • Участвует в построении хондромукоида – главного вещества хрящевой ткани.

Помимо этого, «Артрадол» оказывает противовоспалительное, анальгезирующее действие, восстанавливает хрящевые поверхности суставов, участвует в нормализации выработки суставной жидкости, благодаря чему улучшается подвижность суставов и проходят болевые ощущения, препятствует разрушению хрящевой ткани, что не приводит к коллапсу соединительных структур.

Артрадол инструкция по применению таблетки

Хондроитина сульфат схож с гепарином и потенциально препятствует фибриновому тромбообразованию в синовиальном и субарахноидальном микроциркуляторном русле.

При внутримышечном использовании «Артрадола» активное вещество легко всасывается, через полчаса в крови значительно увеличивается его концентрация, а спустя четверть часа оно оказывается в синовиальной жидкости.

Максимальная концентрация лекарства достигается после введения приблизительно через час, в последующие двое суток она будет постепенно падать. Накапливается препарат непосредственно в хрящевой ткани.

В выводе хондроитина сульфата принимают участие почки, происходит это в течение суток. Не забывайте, что может быть опасным лекарственный препарат «Артрадол». Инструкция по применению таблетки и уколы запрещает хранить в доступных для детей местах.

Показания к назначению

Как говорилось выше, лекарство «Артрадол» инструкция по применению рекомендует к использованию при дегенеративно-дистрофических заболеваниях, протекающих в суставах и позвоночнике. К этим состояниям относят такие патологические изменения:

  • Межпозвоночный остеохондроз.
  • Первичный артроз.
  • Остеоартроз, если заболевание протекает с поражением крупных суставов: коленных или бедренных.

Артрадол уколы инструкция по применению

Противопоказания

Безусловно, не следует игнорировать противопоказания, которые имеет «Артрадол». Инструкция по применению к ним относит повышенную чувствительность к ингредиентам, входящим в состав лекарственного средства, и, конечно же, детский возраст. Помимо этого, необходим контроль показателей свертываемости крови, если препарат принимается совместно с фибринолитиками, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Применение и дозировка

Лекарство в ампулах назначается внутримышечно по 100 мг через сутки. "Артрадол" (уколы) инструкция по применению предписывает ставить по определенной схеме. Сначала порошок, содержащийся в ампуле, нужно растворить в воде (1 миллилитр). Дозировку можно будет увеличить до 200 мг не раньше, чем на четвертый день, и только в том случае, если наблюдается хорошая переносимость препарата «Артрадол». Инструкция по применению отмечает, что этот медикамент обеспечивает хорошую защиту хрящей суставов от возможных разрушений.

Курс лечения препаратом – не более 35 инъекций. Повторное применение лекарства допустимо через полгода. Продолжительность лечения должна быть установлена непосредственно лечащим доктором.Лекарство Артадол инструкция фото

«Артрадол»: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Стоит отметить, что препарат отзывы имеет в основном положительные. В то же время пациенты жалуются на высокую стоимость препарата. 10 ампул «Артрадола» обходятся примерно в 700-850 рублей. Стоимость будет зависеть от региона и аптечной сети.

Как отмечают люди, применение препарата в короткие сроки снижает болевой синдром, уходят отеки, восстанавливается нормальная двигательная функция суставов. Врачи тоже хорошего мнения об этом лекарстве. Они говорят, что его длительное использование способствует восстановлению хрящевых тканей.

Состав «Артрадола» довольно прост, поэтому с поиском препаратов аналогичного действия проблем не возникает. Идентичными свойствами обладает средство «Хондролон», в его состав также входит хондроитин. Прежде чем самостоятельно искать аналоги, предварительно проконсультируйте с врачом.

Вместе с тем искать синонимы приходится в редких случаях. Такие характеристики, как эффективное снижение симптомов болезни, реальное восстановление тканей сделали "Артрадол" довольно популярным медикаментом. Для достижения восстановительного эффекта потребуется несколько курсов инъекций (эффективность полностью зависит от стадии болезни и индивидуальных показателей).Артрадол инструкция по применению отзывы

Особые указания

В случае если препарат применяется совместно с непрямыми антикоагулянтами, фибринолитиками или антиагрегантами, как можно чаще нужно контролировать показатели свертываемости крови. С особой осторожностью «Артрадол» назначается при кровотечении, тромбофлебите.

Напоследок хотелось бы отметить, что лекарственный препарат «Артрадол», инструкция по применению которого была дана в этой статье, является стандартным по своему составу медикаментом, но при этом приносит незаменимую пользу организму.