Противопоказания, побочное действие и инструкция «Дюфалак»

Фармакологические свойства

Лекарство «Дюфалак» является фармакологическим препаратом, в основе которого лежит лактулоза. Средство обладает слабительным действием, производится в форме сиропа, в котором содержится очищенная вода и активный компонент – лактулоза. инструкция дюфалакКак показывает аннотация, «Дюфалак» представлен в виде светлой желтой вязковатой жидкости, которая содержится в пластиковых флаконах или одноразовых полиэтиленовых пакетиках. Кроме слабительного действия, средство обладает гиперосмотическим эффектом, стимулируя тем самым перистальтику кишечника. Кроме этого, как показывает инструкция, «Дюфалак» улучшает всасывание солей кальция и фосфатов, ускоряет выведение ионов аммония. Получается, что кишечная микрофлора толстого кишечника расщепляет лактулозу, что приводит к образованию органических низкомолекулярных кислот, которые увеличивают объем кишечника. Результатом является стимуляция перистальтики, и оказывается влияние на консистенцию стула. Таким образом, происходит восстановление физиологического ритма освобождения толстого кишечника, и устраняются запоры. Использование лекарства при прекоме или печеночной энцефалопатии позволяет понизить в кишечнике количество токсических элементов азотистого обмена, что позволяет снизить отрицательное действие на головной мозг. Как указывает инструкция, «Дюфалак» является эффективным пребиотиком, подавляет развитие патогенной микрофлоры, усиливает рост лакто- и бифидобактерий.

аннотация дюфалак

Инструкция по применению

Лекарство предназначено для внутреннего использования. Сироп можно употреблять в разбавленном виде. Для этого его разводят водой. При однократном суточном назначении средство следует принимать в одно и то же время. Терапию запоров производят приемом на начальном этапе 45 мл препарата, после этого переходят на 30 мл. Количество медикамента для детей зависит от их возраста (до года дают до пяти мл в день, до 6 лет – до 10 мл, от семи лет назначают до 15 мл.). дюфалак применениеКак показывает инструкция, «Дюфалак» можно давать новорожденным. Появившимся на свет малышам рекомендуется принимать сироп при дисбактериозе и запорах. Начинают лечение с 1 мл препарата, увеличивая постепенно дозу до пяти мл.

Медикамент «Дюфалак»: применение

Лекарство используют для терапии функционального происхождения запоров, а также размягчения стула при трещинах анального канала, геморрое, после перенесенной хирургии на кишечнике. Медикамент назначают при коме или печеночной энцефалопатии. По инструкции средство принимают в качестве комплексного лечения энтерита, дисбактериоза у детей, а также синдрома гнилостной диспепсии (на фоне острых отравлений пищей). Препарат употребляют во время подготовительных мероприятий к диагностическим исследованиям.

Противопоказания, побочные эффекты

Как указывает инструкция, «Дюфалак» можно принимать не всем пациентам. Запрещается использование лекарства при острой кишечной непроходимости, гиперчувствительности, галактоземии. Высокие дозы медикамента могут вызвать метеоризм, диарею, боль в животе или рвоту. В целом же лекарство переносится хорошо.