«Дюфалак» для ребенка. «Дюфалак» (сироп): инструкция по применению

Желудочно-кишечный тракт недостаточно сформирован у детей. Кроме того, нередко происходят сбои в работе выделительной системы в результате нарушения микрофлоры. Поэтому запор у ребенка — проблема распространенная, требующая правильного решения. В педиатрии слабительные препараты назначаются с большой осторожностью и под наблюдением врача. Не так много лекарственных средств от запора для детей. Одним из них является «Дюфалак» (сироп). Инструкция по применению, отзывы потребителей, стоимость препарата описаны в этой статье.

Дюфалак для ребенка

Активные компоненты препарата «Дюфалак»

Медицинский препарат «Дюфалак» состоит из лактулозы и очищенной воды. Такой состав лекарства имеет высокий уровень безопасности для применения в педиатрической практике. Так как активное вещество практически не всасывается в кровоток, а оказывает местное воздействие в кишечнике, после чего выводится из организма естественным путем. Поэтому используют «Дюфалак» для новорожденных, а также для лечения беременных женщин.

Формы выпуска

Сироп «Дюфалак» выпускается в двух формах:

  • в одноразовых пакетиках по 15 мл;
  • в пластиковых флаконах по 200 мл, 500 мл или 1 л.

В зависимости от возраста маленького пациента и рекомендованного врачом курса лечения выбирается наиболее удобная форма расфасовки. Так, для малышей до 7 лет практичнее и экономнее выбирать флаконы различного объема. «Дюфалак» для ребенка старше указанного возраста лучше приобрести в разовых пакетиках, которые уже имеют объем сиропа, рекомендованный для данного возраста, а именно - 15 мл.

Слабительное Дюфалак

Сущность действия препарата

Каким же образом простая лактулоза помогает справиться с таким деликатным делом, как запор? Принцип действия заключается в том, что в результате обменных процессов активное вещество имеет свойство расщепляться до органических кислот. Они, в свою очередь, влияют на перистальтику кишечника. А также за счет задержки жидкости под воздействием происходящих окислительных процессов смягчается консистенция каловых масс и увеличивается их объем. Таким образом «Дюфалак» для ребенка мягко, не повреждая стенки кишечника, активизирует процесс естественного испражнения.

дюфалак для ребенка

Кроме того, что лекарство не оказывает агрессивного воздействия и имеет высокий уровень безопасности, лактулоза, содержащаяся в препарате, способствует образованию полезной для нормальной работы кишечника флоры в виде лакто- и бифидобактерий. Каким образом это происходит? В организме человека в норме находятся важные микроорганизмы, которые выполняют различные функции. Когда происходят какие-либо нарушения в пищеварении, большинство из них погибает, и начинает разрастаться патогенная микрофлора, которая и приводит к различным проблемам со здоровьем, в том числе и запорам. Под воздействием обменных процессов, которые происходят в кишечнике после приема препарата, образовывается благоприятная среда для роста именно полезных бактерий. Увеличиваясь в количестве, они помогают бороться с проблемой запора. Таким образом слабительное «Дюфалак» мягко и естественно корректирует флору и запускает нормальную физиологическую перистальтику кишечника.

Анализируя принцип действия этого лекарственного средства, можно отметить, что по сравнению с медицинскими препаратами, целью которых является лишь механическое раздражение кишечника для активизации процесса дефекации (например, различные свечи и микроклизмы) и имеют разовый эффект, слабительное «Дюфалак» предназначено для полноценного восстановления физиологических функций кишечника, которое будет иметь длительный результат. Но, с другой стороны, этот препарат не предназначен для «сиюминутного» решения проблемы. Его действие может начаться спустя 2–3 суток после первого приема.

Сколько давать Дюфалак ребенку?

Показания для назначения сиропа

Имеет немного показаний «Дюфалак» (сироп). Инструкция по применению указывает следующие:

  1. В первую очередь врач порекомендует это медицинское средство при запорах (отсутствии дефекации) с целью восстановления физиологического процесса.
  2. Иногда препарат назначают перед хирургической операцией или после нее, когда требуется размягчение каловых масс.
  3. Препарат также применяют для лечения энцефалопатии печени.

С какого возраста можно давать ребенку «Дюфалак»?

Препарат «Дюфалак» для ребенка при наличии показаний может быть назначен врачом даже для лечения малыша первого года жизни. Объясняется такой выбор тем, что активное вещество лекарства всасывается в кровоток лишь в незначительных дозах. Лактулоза действует только местно и не влияет на работу других систем и органов.

Но тем не менее любые слабительные средства, в том числе и «Дюфалак» для новорожденных применяют только в самых необходимых случаях, так как такие лекарства могут приводить к привыканию. А значит, слабительное при неправильно выбранной схеме приема может привести к полной остановке перистальтики кишечника и зависимости от лекарства. Поэтому очень важно правильно рассчитать дозировку сиропа и длительность курса.

Дюфалак: применение, цена

Дозировка для детей

Так сколько давать? «Дюфалак» ребенку назначают дозированно. Это зависит от возраста и сложности заболевания. Правильно определить дозировку препарата для детей может только врач-педиатр. В инструкции к сиропу указываются следующие показатели:

  1. Для детей до года суточная доза составляет до 5 мл. Ее можно разделить на несколько приемов. Как давать «Дюфалак» крохам до года? Перед употреблением сиропа малышами указанного возраста следует развести его в соке, молоке или питании. Так как сироп имеет густую вязкую консистенцию без выраженного запаха, дети могут отказаться принимать препарат или может возникнуть непроизвольный рвотный рефлекс. В таком случае лекарственное средство не только не принесет ожидаемой пользы, но и может вызвать затяжную рвоту, которую можно остановить лишь специальными препаратами.
  2. Детям до 6 лет в день можно принять до 10 мл, также разделив дозу на 2–3 приема.
  3. Для детей 7–14 лет удобно использовать разовые пакетики препарата, объемом 15 мл.

Флакон препарата содержит мерную крышечку, с помощью которой удобно измерить «Дюфалак» для ребенка. Благодаря такому нехитрому приспособлению возможность ошибки при измерении дозы лекарства значительно снижается, поэтому использовать препарат нетрудно и в домашних условиях.

Дюфалак для новорожденных

Возможные побочные реакции

Сироп обычно переносится детьми достаточно хорошо, не вызывая побочных эффектов. Но в редких случаях отмечаются такие реакции:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • при передозировке или длительном курсе приема может возникнуть нарушение электролитного баланса.

Чаще всего после прекращения приема лекарственного средства указанные симптомы проходят самостоятельно и не требуют медикаментозного лечения. Если замечены какие-либо побочные реакции на «Дюфалак», следует отложить дальнейшее его применение и проконсультироваться с врачом о целесообразности выбора иного препарата.

Противопоказания к применению

Имеет некоторые противопоказания «Дюфалак» для ребенка. А именно, нельзя применять данное лекарственное средство при следующих состояниях:

  • кишечная непроходимость;
  • риск разрыва кишечника или возникновения кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость активного вещества – лактулозы.

Сироп «Дюфалак»: применение, цена

Цена сиропа зависит от объема расфасовки. Так, пакетик, состоящий из разовой дозы по 15 мл, обойдется приблизительно в 50 рублей. Флакон по 200 мл стоит около 600 рублей, 500 л – 900 рублей.

Дюфалак: дозировка

Отзывы о лекарственном средстве

Отзывы об этом слабительном средстве спорные. Часто родители ожидают от лекарства быстрого эффекта. Но предписания в инструкции к сиропу четко указывают, что наступление действия препарата возможно через 3 суток. Кроме того, для приобретения стабильного, длительного результата следует пройти полный курс лечения, назначенный врачом. Так, имеет разные схемы приема препарат «Дюфалак». Дозировка, указанная во вкладыше к лекарству, является ориентировочной. Точно определить необходимый курс лечения может только врач, учитывая возраст, тяжесть заболевания, склонность к аллергическим реакциям маленького пациента и многие другие факторы. Нарушая указанные рекомендации, потребители могут не обнаружить ожидаемого действия от сиропа «Дюфалак», при этом составляя негативное мнение о лекарстве, чем и обусловлены похие отзывы.

Но если соблюдать дозировку, препарат оказывает щадящие воздействие на кишечник, нормализует его флору, активизирует перистальтику. Отмечается, что эффект от приема данного средства является длительным и устойчивым.

Дюфалак сироп: инструкция по применению

Аналоги

Аналогами «Дюфалака» считают препараты на основе лактулозы, например, «Лактулоза Поли», «Нормазе», «Порталак», «Ромфалак». Указанные лекарственные средства имеют свои противопоказания, схемы приема, обладают иным принципом действия. Без консультации с врачом менять «Дюфалак» на иные препараты, тем более для лечения детей, нельзя – это может навредить здоровью.

Подводя итог, можно отметить, что «Дюфалак» является максимально безопасным слабительным средством для детей и беременных женщин.