Псориаз... Заразен или нет? Найдем ответ!

В мире более 4% людей страдают от такого заболевания, как псориаз. Иначе его еще называют чешуйчатым лишаем. И в связи с этим вторым названием многие люди, сталкиваясь с этой болезнью, переживают о том, какую этиологию носит псориаз. Заразен или нет? Постараемся разобраться в этом вопросе вместе с читателями.

Детальное описание

псориаз заразен или нетКак и любое кожное заболевание, неприятен по ощущениям и проявлениям и псориаз. Заразен или нет тот, кто болеет этим недугом? Раньше врачи не знали с точностью ответа на этот вопрос. И даже сейчас причины появления псориаза называются разные. Пока что общим мнением иммунологов и дерматологов считается, что это заболевание наследственное и мультифакторное. То есть, нужно в точности знать о его причинах, чтобы ответить на вопрос, опасен ли псориаз, заразен или нет. Однозначно считается, что спровоцировать его могут такие факторы: нарушение метаболизма, неврологические проблемы, нарушения иммунитета, эндокринные расстройства. Но чтобы эти причины смогли вызвать кожные проблемы, помимо них нужна еще и генетическая предрасположенность.

Типы

Сейчас различают два типа псориаза. Для первого характерны нарушения иммунной системы, которые передаются по наследству. Такой тип заболевания встречается чаще всего – ему подвержены 65% пациентов. Чаще всего им страдает молодежь – средний возраст такого псориаза от 18 до 25 лет. Второй тип заболевания не связан с иммунитетом и генетикой. От него чаще страдают взрослые люди старше 40 лет. Псориаз второго типа поражает не кожу, а ногти и суставы. Тогда уже врачи классифицируют это заболевание по-другому. Оно называется псориатическим артритом и считается осложнением обычного псориаза, поскольку страдают от него уже не кожные покровы, а стопы и кисти рук. А точнее – их суставы.

признаки псориазаКаковы основные признаки псориаза?

В первую очередь это красные зудящие бляшки из шелушащейся кожи, которые появляются на волосистой части тела, коленях, локтях, пояснице, а также в местах, где кожа собирается в складки. Они доставляют немало неприятных ощущений больным, а иногда даже перерастают в трещины и нагноения. Чтобы выявить псориаз, помимо визуального осмотра дерматолог производит биопсию кожи.

Типы течения

Врачи выделяют такие типы течения заболевания, как зимний, летний и неопределенный. Чем отличаются зимний и летний псориаз, заразен или нет хотя бы один из этих видов? Ни тот, ни другой, ни третий не носят инфекционного характера. Различия кроются в формах обострений. У зимнего они закономерно приходятся на холодное время года, а под воздействием солнца могут исчезнуть. А для летнего жара и лучи могут быть, наоборот, провокаторами для роста бляшек.

как избавиться от псориазаКак избавиться от псориаза?

Полностью излечить это заболевание вряд ли удастся. Однако если оно не слишком сильно выражено, достаточно просто соблюдать меры профилактики – соблюдать режим дня, отдыхать, отказаться от алкогольных напитков и запастись терпением – организм иногда в состоянии сам победить болезнь. Если же псориаз прогрессирует, эффективны в устранении бляшек криотерапия, лечение ультрафиолетом и медикаментозная терапия.