Лекарство «Ингалипт»: инструкция по применению, показания и побочные эффекты

Лекарство «Ингалипт» относится к комбинированным антимикробным препаратам. Оно производится в форме спрея и представляет собой прозрачную жидкость. При вдыхании во время распыления можно ощутить характерный запах мяты и тимола. Активными компонентами медикамента «Ингалипт» (спрей) выступают норсульфазол натрия и стрептоцид растворимый. К вспомогательным веществам относят масла мяты перечной и эвкалипта, тимол, спирт этиловый, очищенную воду и глицерин.

ингалипт инструкция по применению

Фармакологические свойства

Препарат обычно назначает терапевт при диагностировании в ротовой и носовой полости инфекционных воспалительных процессов. При нанесении на поверхность воспаленной области лекарства «Ингалипт» (инструкция по применению об этом сообщает)  происходит всасывание сульфаниламидов в кровь, где они связываются с белками. Кроме противовоспалительного, противогрибкового и антимикробного действия средство обладает успокаивающими и охлаждающими свойствами. Антибактериальный эффект достигается благодаря угнетающему действию активных компонентов на рост микроорганизмов. Сульфаниламиды замещают в микробной клетке аминобензойную кислоту, которая требуется для нормального развития возбудителя заболевания, что приводит к его гибели. Успокаивающий, антисептический, охлаждающий эффекты  создают вспомогательные компоненты препарата «Ингалипт».Инструкция по применению предупреждает о необходимости соблюдать осторожность при использовании этого средства, в точности придерживаясь назначений врача. Дело в том, что  медикамент нашел широкое применение в России, а за рубежом используется далеко не везде. Связано это с тем, что сульфаниламиды могут вызвать тяжелые побочные эффекты, особенно в детском возрасте.

Показания к применению

Лекарство назначают для терапии заболеваний носоглотки, которые имеют инфекционную природу, а именно фарингитов, тонзиллитов, ларингитов. Кроме данных недугов, средство используют при стоматитах.

ингалипт спрей

Медикамент «Ингалипт»: инструкция по применению

Методика использования препарата зависит от расположения области поражения. Во время лечения недугов полости рта средство следует удерживать во рту в течение пяти минут, после чего можно проглотить. Если говорить о лечении носоглотки, то медикамент нужно распылить местно на воспаленную область. Перед этим требуется хорошенько прополоскать горло кипяченой водой. Подобные процедуры проводят четыре раза в день в течение недели.

ингалипт спрей инструкция

Противопоказания и побочное действие

Медикамент «Ингалипт» (спрей) инструкция разрешает применять не во всех случаях. Нельзя пользоваться средством при повышенной чувствительности организма к его составляющим. Не следует использовать препарат во время лактации и вынашивания ребенка, а также малышам до трех лет. Несоблюдение данных рекомендаций может повлечь негативные реакции организма. В некоторых случаях могут наблюдаться побочные эффекты, проявляющиеся аллергией, отеком слизистых носа и горла, зудом. Кроме этого, после использования средства «Ингалипт» (инструкция по применению предупреждает об этом) могут возникнуть диарея, головная боль, тошнота. При появлении данных симптомов лекарство следует отменить.