Рассчитываем коэффициент текущей ликвидности и оцениваем платежеспособность фирмы

0
0

Как правило, каждое предприятие в процессе своей деятельности обзаводится долгами. Они могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. Понятно, что наиболее важно следить за состоянием той задолженности, которую необходимо погасить раньше. Способность предприятия расплачиваться по долгам называется ликвидностью, а одним из наиболее значимых индикаторов, ее характеризующих, является коэффициент текущей ликвидности. Помимо него при анализе обычно используют коэффициенты срочной и абсолютной ликвидности, они помогают более точно оценить финансовое состояние компании.

коэффициент текущей ликвидности

Основы расчета

Коэффициент текущей ликвидности характеризует отношение оборотных активов (наиболее ликвидной части имущества) к краткосрочным обязательствам (наиболее срочным долгам). Данные для расчета без труда можно найти в бухгалтерском балансе предприятия. В российской отчетности они представлены в третьем и пятом разделах соответственно.

Каким должно быть значение коэффициента?

Существуют различные точки зрения на то, какую величину у финансово здорового предприятия должен иметь коэффициент текущей ликвидности. Нормативное значение одними экономистами устанавливается в промежутке от единицы до двух, в то время как другие считают, что он может быть равен и трем, и четырем. Фактически же суть заключается в том, что во внимание следует принимать особенности деятельности конкретного предприятия. Так, у одной компании коэффициент текущей ликвидности может быть в два раза больше, чем у другой, при этом они будут ликвидны в равной степени с учетом различных сфер бизнеса.

коэффициент текущей ликвидности нормативное значение

Чтобы рассмотреть еще ряд важных моментов, будем считать нормальным значением коэффициента промежуток от 1 до 2, так как именно такие границы в практике анализа используются чаще прочих вариантов. Если коэффициент текущей ликвидности не достигает единицы, то есть оборотных активов не хватает для покрытия срочных долгов, предприятие может оказаться неплатежеспособным. Однако если коэффициент слишком велик, скажем, больше двух, компания будет платежеспособна, но ее имущество не будет работать, а окажется попросту замороженным, например, на банковских счетах. Таким образом, финансовому руководителю необходимо искать компромисс между ликвидностью и эффективностью использования ресурсов, чтобы предприятие функционировало без проблем.

коэффициент текущей ликвидности характеризует

Не только статика, но и динамика

При проведении грамотного финансового анализа изучается коэффициент текущей ликвидности не только в конкретный момент времени, но и его динамика на протяжении нескольких периодов. В этом случае необходимо отметить имеющиеся тенденции. Если значение коэффициента находится за пределами нормы, оно может двигаться как к границам «нормального» коридора, так и всё сильнее от них отдаляться. В случае же, когда коэффициент и так находится в норме, он может двигаться либо к границам интервала, либо к его центру. Любое такое изменение является следствием определенных решений и обстоятельств, поэтому требует к себе внимания, чтобы сделать правильные выводы о финансовом здоровье фирмы.