Команды Linux и их использование

0
0

Семейство Linux

В настоящее время семейство UNIX-подобных операционных систем (ОС) на базе ядра Linux завоёвывает всё большую популярность среди пользователей компьютеров. Связано это с тем, что разработчики различных дистрибутивов этой ОС предоставляют достаточно хороший графический интерфейс и, что немаловажно, большинство их абсолютно бесплатно. Не будем останавливаться на преимуществах "Линукс" перед любимыми десятками миллионами юзеров системами семейства Windows, ибо это извечный спор «линуксоидов» и «виндузятников», и нет ему конца. Поговорим о том, что собой представляют команды Linux и как их можно использовать.

Терминал

команды linux

Многие настольные ОС этого семейства используют графический интерфейс, а для ввода команд применяется эмулятор терминала. Последний, например в самой популярной системе Ubuntu, вызывается нажатием комбинаций клавиш Ctrl+Alt+T. В "Линукс" команды представляют собой отдельные независимые программы. И любой программист может изменить их как угодно, если у него достаточно квалификации, иначе последствия непредсказуемы.

Классификация системных команд

Рассмотрим основные функции, которые могут понадобиться пользователю, работающему с графическим интерфейсом. Прежде скажем, что все системные команды Linux классифицируются на следующие группы:

1) Общего назначения.

2) Управление системой.

3) Управление процессами и задачами.

4) Управление пользователями.

5) Настройки терминала.

6) Управление файловой системой и дисками.

линукс команды

Команда «man»

Эта команда выводит в форматированном виде справочное руководство по команде или программе, которая может быть запущена в терминале. Синтаксис команды: «man имя_команды».

Команда «sudo»

ОС Linux устроена так, что пользователи получают минимальный, но достаточный для решения поставленных задач набор прав. Однако существует специальная учётная запись под именем root (суперпользователь), чей владелец имеет права на выполнение всех без исключения операций. Почти все системные команды выполняются только под учётной записью root. Для передачи пользователю прав на выполнение таких операций существует команда «sudo», которая вводится так: «sudo имя_команды». После этого система просит набрать пароль суперпользователя, и, если всё правильно, вы получаете исключительные права на всё.

Команды «ps» и «kill»

основные команды linux

Эти две команды Linux используются, когда в системе завис процесс. Такое иногда случается. Утилита «ps» выводит список процессов в системе. «Kill» позволяет убить процесс по идентификатору. Если «ps» вызывается вместе с «sudo», выводятся все процессы, запущенные в системе, а не только те, что принадлежат текущему пользователю. Сначала набираем «sudo ps -aux», после этого на запрос системы вводим пароль. Опции -aux позволяют вывести все процессы, связанные с данным терминалом и отсоединённые от него, а также отсортировать их по ID пользователя. В полученном списке находим идентификатор нужного процесса, например «2145», и убиваем его командой «kill 2145».

Команда «rm»

Инструкция «rm» позволяет удалять файлы или каталоги из системы. Как и многие другие команды Linux, пользователь может не использовать её в терминале, а работать с файлами в графическом интерфейсе. Но опишем эту программу вот для чего. Раньше была опасная команда «sudo rm -rf /», которая, не спрашивая подтверждения, полностью удаляла систему. В настоящее время это не работает. Но если добавить ключ «--no-preserve-root», т. е. «sudo rm -rf / «--no-preserve-root», вся система убивается. Возможен вариант «rm -rf /*», тоже убивающий ее. Ну вот, пожалуй, и все основные команды Linux. Так что будьте аккуратней. Удачи!