Как установить права доступа 777 на файл или папку в Linux

Разработанный ещё в 70-е годы прошлого века механизм распределения прав в операционных системах оказался настолько успешным, что используется в UNIX-системах до сих пор, то есть уже больше сорока лет.

Права доступа 777 - что это?

Базовый принцип способа распределения доступа включает в себя существование обязательных атрибутов, таких как имена пользователей системы, а также их групп. Почти очевидным является тот факт, что в Linux у каждого юзера может быть только одно имя, которое должно быть уникально в рамках этой системы. С помощью никнейма пользователь входит в систему, то есть проходит авторизацию. Помимо этого, операционка содержит конечное число групп пользователей. Каждый из них может входить в состав одной или нескольких групп. Редактировать свойства, создавать и удалять группы может суперпользовать - root. Участники различных групп имеют различные права для действий в системе. Так, например, администратор владеет большими правами, чем гость.

Индексный дескриптор (который есть у каждого файла) содержит логин владельца и название группы пользователей, имеющей права к данному файлу.

При создании файла его владельцем становится пользователь, от имени которого запущен этот процесс. Группа новосозданного файла так же определяется с помощью идентификатора группы действующего процесса. При дальнейшей работе все эти значения можно изменить при помощи команд консоли, о которых далее пойдет речь.

Как изменить права доступа

Команда chmod может изменить режим пользовательского доступа к файлу. Как-либо менять эти права разрешено исключительно его владельцу либо суперпользователю. В Unix-системах код принято задавать в виде числа в восьмеричной форме, или при помощи специальных мнемонических знаков (букв). Использование каждого способа имеет свои преимущества и недостатки. Так, с помощью цифрового указания прав доступа системный администратор сможет быстрее настроить нужный тип доступа, а с помощью мнемонических кодов он сможет сделать это более точно - например, добавить или удалить право на запись, либо запретить право на чтение.

В качестве первого аргумента консольной команды chmod выступает спецификация пользовательских прав доступа, а это есть мнемоническое обозначение, или восьмеричное число. Второй и следующий аргументы это названия файлов, к которым мы пытаемся изменить права доступа. При установке прав в виде трех чисел, первая цифра определяет права для владельца, 2-ая для группы, и третья для всех остальных юзеров.

Мнемонические обозначения прав доступа

Доступ к файлам в системе прав имеет такие вариации:

  • r - доступ к чтению файла;
  • w - право редактирование данных (но не удаление);
  • x - возможость запускать файл к исполнению.

По отношению к каталогам действует такия система прав:

  • r — пользователь может читать любые файлы директории;
  • w — с этими правами можно создавать и удалять файлы в папке, даже если некоторые из них в каталоге принадлежат другому юзеру;
  • x — обозначает право входа в директорию. Если вы имеете права w к вложеной папке но не имеете прав на папку уровнем выше, то и к своей папке никак не пробьетесь.

Всего возможно 8 различных комбинаций, которые приведены на рисунке ниже.

как выставить права доступа 777

С помощью таблицы ниже вы сможете понять, как реализовать сложные варианты назначения прав, а также как установить права доступа 777, используя мнемонические спецификации chmod.

как установить права доступа 777

Как установить права доступа 777 через SSH

Приведем некоторые примеры использование команды chmod:

  • chmod 711 file_name.txt.

Использование такого сценария распределения файлов приведет к тому, что у владельца будут все права на файл, а все остальные группы пользователей смогут только выполнять его.

При использования кода 775 мы предоставим владельцу и всей его группе полный перечень прав. Остальные же пользователи не смогут выполнять изменения в файле. Нужно сказать, что для указания файла только по его собственному имени, необходимо находится в директории, где расположен этот файл. В ином случае вы можете переместиться в эту директорию командой cd имя_директории/имя_вложеной_директории или использовать следующую структуру:

  • chmod 775 /var/bin/file_name.txt.

Чтобы рекурсивно изменить права ко всем файлам в каталоге и всем вложенным папкам, нужно добавить ключ -R к команде chmod. Полученная команда будет выглядеть так:

  • chmod -R 711 file_name.

В итоге, как выставить права доступа 777 для файла или каталога, не будет проблемой - просто необходимо залогиниться на вашем веб-сервере через SSH и выполнить команду:

  • chmod 777 имя_файла.

как установить права доступа 777

Как установить права доступа 777 в контрольной панели сервера

Вы также можете реализовать аналогичную процедуру через визуальный интерфейс FTP клиента FileZilla или SFTP клиента WinSCP. Для этого необходимо будет выполнить авторизацию на вашем сервере в одной из этих программ, в визуальном интерфейсе выбрать ваш файл или папку, затем нажать правую клавишу мыши и установить галочки рядом с нужными правами.

как установить права доступа 777 на папкуИногда, в случае срочной надобности, у вас может не быть доступа к Windows-клиенту, поэтому можно осуществить смену прав доступа через контрольную панель веб-сервера. Для этого, используя файловый менджер вашей контрольной панели, выберите необходимые файлы и нажмите на кнопку Change Permissions ("Смена прав"). Далее необходимо будет так же отметить всё галочками, и теперь вопрос, как установить права доступа 777 на папку больше не будет для вас сложным.