Проба Реберга: показания и техника проведения

0
0

Проба Реберга на сегодняшний день является весьма точным методом тестирования. Подобно исследование позволяет оценить работу почек, а также скорость клубочковой фильтрации. И многие пациенты интересуются вопросами о том, как проводится данный анализ и как интерпретировать его результаты.

Что такое проба Реберга – Тареева?

Ни для кого не секрет, что практически все вещества, попадающие в организм человека, в той или иной мере реабсорбируются в почечных канальцах. Но есть и исключения. Например, тиосульфат натрия, инулин, маннитол и креатинин выделяются вместе с мочой в том же количестве, в котором и прошли через почечные клубочки. Именно поэтому измерение их уровня является достаточно точным методом оценки работы выделительной системы.

проба реберга

Проба Реберга, или, как ее называют медики, клиренс эндогенного креатинина, — весьма важный показатель. Он демонстрирует, какой объем плазмы крови очищается от данного вещества за одну минуту при прохождении через почки. Отклонения от нормы (в любую стороны) демонстрируют те или иные нарушения в работе почек, в частности, клубочковой системы.

История возникновения исследования

Впервые подобная методика была разработана в 1926 году. Автором идеи был датский физиолог Пауль Реберг. Именно он впервые предложил исследовать скорость клубочковой фильтрации, используя данные клиренса экзогенного креатинина. Тем не менее данный анализ был сопряжен с рядом трудностей. Ведь измерение клиренса экзогенного креатинина предполагало введение этого вещества в организм внутривенным путем. В дальнейшем ученые определили, что концентрация креатинина в крови практически не изменяется и остается постоянной в течение суток. Учитывая это научное открытие, в 1936 году была предложена новая методика определения клиренса. Разработал ее советский терапевт Е. Тареев — именно он предложил оценивать работу клубочковой системы почек, обращая внимание на клиренс внутреннего (эндогенного) креатинина. Таким образом, проба Реберга была усовершенствована. Техника проведения исследований стала значительно проще, так как не было необходимости во внутривенном введении креатинина.

Показания к проведению анализа

Проба Реберга применяется с диагностическими целями. Подобное исследование назначают пациентам при подозрении на те или иные заболевания почечной паренхимы. В частности, анализы проводят при наличии симптомов амилоидоза почек, идиопатического гломерулонефрита (в острой или хронической форме), а также при нефротическом синдроме, пиелонефрите, диабетической нефропатии, вторичных гломеролунефритах и некоторых других заболеваниях.

проба реберга тареева

С другой стороны, подобное исследование является важной частью диагностик и лечения почечной недостаточности. Измерение скорости клубочковой фильтрации помогает не только поставить диагноз, но также определить стадию развития недостаточности, характер течения и скорость развития заболевания.

Как подготовиться к тесту?

Безусловно, проба Реберга проводится под надзором специалиста. Лечащий врач расскажет о требованиях к пациенту (например, напомнит правила забора образцов мочи) и даст соответствующие рекомендации. Тем не менее есть некоторые правила, которые обязательно стоит соблюдать. Как правило, первый забор мочи и крови проводится с утра, натощак. Более того, за несколько часов (не менее шести) до начала исследования больному стоит отказаться от чая, кофе.

проба реберга тареева
Также нельзя употреблять мясные блюда, рыбу и птицу, так как это может исказить результаты. Если вы принимаете какие-то препараты, обязательно сообщите об этом вашему лечащему врачу. Дело в том, что некоторые медикаментозные средства могут повлиять на результаты исследования, что, в свою очередь, приведет к постановке неверного диагноза и, соответственно, выбору неправильных методов лечения.

Как проводится анализ?

Существует несколько вариантов проведения данного исследования. Но наиболее популярным считается следующий. С утра пациента выпивает пол-литра воды натощак, после чего мочится — эту утреннюю мочу выливают. Спустя примерно полчаса проводиться забор крови из вены. А еще спустя полчаса больной должен снова помочиться, причем моча собирается на анализ полностью. Объем мочи, образованный за час, помогает определить показатель минутного диуреза. Кроме того, в лаборатории измеряют уровень креатинина в крови и моче. Для того чтобы определить скорость и качество фильтрации, используют следующую формулу:

  • Фильтрация = (концентрация креатинина в моче/концентрация креатинина в плазме крови)* минутный диурез.
    проба реберга норма

В дальнейшем с помощью специальных формул определяют скорость реабсорбции. Кроме того, полученный показатель клиренса (фильтрации) с помощью формулы Дюбуа приводят к стандартной площади поверхности тела человека.

Проба Реберга: норма

Безусловно, результаты тестирования в первую очередь зависят от пола и возраста пациента. Например, у детей младше года скорость клубочковой фильтрации составляет 65 – 100 мл/мин. У мужчин возрастом до 30 лет этот показатель достигает значений 88 – 146, а к 40 годам немного уменьшается — от 82 до 140. В 40 – 50 лет нормальные результаты — это 61 – 120, а в 50 – 70 лет показатель составляет 82 – 140. После 70 лет нормой считается 55 – 113 мл в минуту. Для женщин норма немного иная: до 30 лет результаты составляют 81 – 134, до 40 лет 75 – 128. В 40 – 50-летнем возрасте нормой считается скорость в 58 – 110, а от 50 до 70 лет — 75 – 128. После 70-летнего возраста скорость уменьшается до 52 – 105 миллилитров в минуту.

Если результаты выше нормы

проба реберга тареева
Сразу же стоит отметить, что некоторые препараты могут повысить показатели клубочковой фильтрации. В частности, они искажаются при приеме средств «Фуросемид», «Леводопа», «Карбеноксолон», «Метилпреднизолон» и лекарств, содержащих аминокислоты. Кроме того, повышение показателей может наблюдаться при употреблении продуктов, богатых белком, а также при интенсивных физических нагрузках. Кроме того, подобные отклонения от нормы наблюдаются во время беременности и сильных ожогов. Причиной могут быть гипертоническая болезнь, анемия, повышенный сердечный выброс и гиперкатаболические состояния.

Клубочковая фильтрация уменьшена — что это значит?

Если некоторые препараты способны повышать скорость фильтрации в почках, то, соответственно, существуют лекарства, которые дают противоположный результат. В частности, снижение показателей наблюдается у пациентов, принимающих тиазиды, нефротоксические препараты, наркотические вещества (в частности, героин), а также препараты «Триамтерен» и «Диазоксид». В некоторых случаях подобное отклонение от нормы связано со снижением почечного кровотока, что наблюдается при кровотечениях (в том числе и внутренних), дегидратации, застойной сердечной недостаточности и шоковых состояниях. Кроме того, снижение скорости клубочковой фильтрации наблюдается при почечных болезнях. Причиной могут быть врожденные патологии почек, пиелонефриты, гломерулонефриты, амилоидоз, закупорка мочевых путей, острая дисфункция почечных канальцев, нефротический синдром, сосочковый некроз и интерстициальный нефрит.

проба реберга

В некоторых случаях отклонение от нормы может свидетельствовать о заболеваниях других систем органов. В частности, к причинам можно отнести малярию, эклампсию, цистиноз, миеломную болезнь, печеночную недостаточность, гипофункцию коры надпочечников. Именно поэтому интерпретировать результаты может только врач, исходя не только из результатов анализа, но также обращая внимание на другие проведенные исследования, анамнез пациента и присутствующие симптомы. Ведь вариантов может быть действительно много.