Правила сбора мочи по Зимницкому: алгоритм действий

Нередко результаты только общего анализа мочи недостаточно информативны для верного диагностирования какого-либо заболевания. В таких случаях врач должен назначить специфические исследования мочи или пробы.

Об анализе

Чтобы провести его правильно, нужно в полном объёме придерживаться всех рекомендаций лечащего врача по поводу сбора биоматериала, маркировки контейнеров, условий хранения и времени отправки в лабораторию. Интерпретировать результаты часто довольно сложно, поэтому делать это может только специалист. Проба по Зимницкому – это доступный способ проведения лабораторного исследования, целью которого является выявление воспаления в почках и органах мочевыводящей системы. Такой анализ может отразить функционирование почек и показать нарушения их работы.

В данной статье рассмотрим алгоритм сбора мочи по Зимницкому.алгоритм сбора мочи по зимницкому

Как готовиться к сбору анализа?

На информативность и точность показаний результата анализа по Зимницкому могут оказать влияние некоторые употребляемые пациентом лекарства, а также пища. Поэтому хотя бы за сутки до момента произведения сбора мочи нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • отказ от употребления мочегонных препаратов как лекарственного, так и растительного происхождения;
  • соблюдение привычной для пациента диеты и режима приёма пищи (при этом следует ограничить себя в употреблении солёных, острых блюд, способных спровоцировать жажду, а также продуктов, которые могут повлиять на цвет мочи, например, свёкла и др.);
  • ограничить чрезмерное питьё.

Алгоритм сбора мочи по Зимницкому несложен.

Рекомендации

Следует помнить, что при наличии у пациента нескольких позывов к мочеиспусканию в определённый временной интервал нужно собрать жидкость в полном объёме, выливать ничего нельзя. Если же контейнер для забора биоматериала в данный промежуток времени уже полон, нужно взять дополнительную ёмкость и обязательно указать на ней время в соответствии с алгоритмом сбора. Если пациент вообще не испытывает позывов в какой-то из интервалов, то пустую баночку также нужно отправить на лабораторное исследование, чтобы объём жидкости был оценен правильно.сбор мочи по зимницкому у детей алгоритм

На протяжении дня все контейнеры с мочой должны храниться в холоде (лучшее место – холодильник), а на следующий день утром материал необходимо принести в лабораторию, добавив также заметки о количестве жидкости, принятой пациентом во время сбора.

Если же нарушить алгоритм сбора мочи по Зимницкому, то его техника будет неправильной, что приведет к увеличению объёма биоматериала. Это способствует сокращению его плотности. Из-за этого специалисты могут получить неправильный результат и сделать ошибочные выводы.

Как правильно собирать биоматериал?

Чтобы собрать мочу для пробы Зимницкого, специалистам необходимо использовать специальное оборудование. Для проведения исследования потребуются:

  • восемь чистых контейнеров;
  • часы, имеющие будильник, так как сбор мочи делается в определённое время;
  • блокнот для заметок о жидкости, принимаемой на протяжении суток, в том числе считается и тот её объём, который поступает с первыми блюдами (супами, борщом), молоком и т.п.сбор мочи по зимницкому алгоритм действий

Алгоритм сбора мочи по Зимницкому у взрослых следующий:

  1. Нужно в шесть часов утра опустошить мочевой пузырь.
  2. На протяжении дня каждые три часа необходимо опорожняться в контейнеры, то есть с девяти утра первого дня до шести утра второго.
  3. Хранить постепенно заполняемые баночки нужно в закрытом виде в холоде.
  4. Следующим утром ёмкости с собранным биоматериалом необходимо доставить в лабораторию вместе с записями в блокноте.

Алгоритм сбора мочи по Зимницкому должен строго соблюдаться.

Особенности пробы Зимницкого

Способ диагностики при помощи исследования клиренса (или депурации) является более достоверным и надёжным. Клиренс – это коэффициент очищения, определяемый как тот объём кровяной плазмы, который может очиститься от конкретного вещества почками. Он обусловлен такими факторами, как возраст пациента, определённое вещество, принимающее участие в фильтрационном процессе, концентрационная функция почек. Алгоритм действий сбора мочи по Зимницкому интересует многих.

Выделяются следующие типы клиренса.сбор анализа мочи по зимницкому алгоритм

  • Фильтрационный – количество плазмы, которое очищается в течение одной минуты полностью посредством клубочковой фильтрации от нереабсорбируемого вещества. Такой же показатель наблюдается у креатинина, поэтому его чаще всего используют, чтобы измерить величину фильтрации.
  • Экскреционный – такой процесс, при котором вещество выводится в полном объёме экскрецией или фильтрацией. Чтобы определить количество плазмы, прошедшей через почку, применяют диодраст – специальное вещество, коэффициент очищения которого соответствует поставленным целям.
  • Реабсорбционный – такой процесс, в течение которого происходит полное реабсорбирование фильтрующихся веществ в почечных канальцах, а также выведение их посредством клубочковой фильтрации. Чтобы измерить данную величину, берутся вещества с коэффициентом очищения, равным нулю (белок/глюкоза), так как в период их высокого содержания в крови они могут помочь дать оценку выполнению канальцами реабсорбционной функции. Что еще поможет определить алгоритм сбора анализа мочи по Зимницкому?
  • Смешанный – способность фильтрующегося вещества к частичной реабсорбации, к примеру, мочевины. При этом коэффициент будет определяться как разница между концентрацией данного вещества в плазме и моче в одну минуту.

Для того чтобы провести дифференциальное диагностирование патологий почек и оценить функционирование клубочков и канальцев, чаще всего применяется мочевина и креатинин. Если же при наличии почечной дисфункции концентрация последних увеличивается, это становится симптомом начала развития почечной недостаточности. При этом показатели концентрации креатинина увеличиваются намного раньше, чем мочевины, поэтому при диагностике он является наиболее показательным. Правила сбора мочи по Зимницкому и алгоритм должен рассказать врач.

Результаты анализа и их расшифровка

О том, что концентрационная функция почек нормальная, свидетельствуют следующие результаты, полученные в ходе анализа, и их расшифровка:правила сбора мочи по зимницкому алгоритм

  • количество мочи, собранной днём, должно быть больше объёма ночной мочи в пропорции три к одному;
  • объём мочи за сутки должен входить в не менее чем семьдесят процентов употреблённой за это же время жидкости;
  • коэффициент удельного веса должен колебаться в диапазоне от 1010 до 1035 л во всех контейнерах с образцами;
  • количество выделенной за сутки жидкости должно быть не менее полутора и не более двух тысяч миллилитров.

Если же результаты анализа биоматериала отклоняются от нормальных показателей, есть основания говорить о нарушениях функционирования почек, детерминированных каким-либо воспалительным процессом или патологиями эндокринной системы.

Ниже нормы

Например, при коэффициенте удельного веса ниже определённой нормы (гипостенурия) нужно диагностировать нарушение концентрационной функции, что может быть обусловлено неправильной техникой сбора биоматериала, употреблением мочегонных средств (в том числе травяных сборов с таким же эффектом) или же с наличием следующих патологий:

  • пиелонефрит в острой стадии или воспаление лоханок;
  • хроническая почечная недостаточность, получившая развитие на фоне пиелонефрита и иных заболеваний выделительной системы, если они не были вылечены;
  • мочеизнурение, или несахарный диабет;
  • сердечная недостаточность, служащая причиной застоя крови.

Главное, чтобы при анализе были соблюдена техника сбора мочи по Зимницкому и алгоритм.техника сбора мочи по зимницкому алгоритм

Выше нормы

В том случае, когда показатель удельного веса мочи превышает установленные пределы нормы, это служит свидетельством содержания в лабораторном материале веществ, имеющих высокую плотность, например, глюкозы или белка. В результате расшифровки подобного результата могут быть выявлены следующие возможные патологии:

  • нарушения функционирования эндокринной системы (частный случай – сахарный диабет);
  • гестоз или токсикоз у беременных женщин;
  • остро проявляющийся воспалительный процесс.

С помощью пробы Зимницкого также можно произвести оценку количества выделенной жидкости. Если данный объём значительно выше нормы (полиурия), то это может сигнализировать о таких заболеваниях, как мочеизнурение, диабет, почечная недостаточность. Если же суточный диурез, наоборот, снижен (олигурия), то это говорит о ХПН на поздних стадиях или сердечной недостаточности.

В ряде случаев в расшифровке может быть выявлена никтурия, то есть существенное повышение диуреза ночью по сравнению с дневным количеством мочеотделения. Подобное отклонение свидетельствует о том, что происходит развитие сердечной недостаточности или же нарушена концентрационная функция почек.

Сдача анализа беременными женщинами

При беременности почки женщины и её выделительная система работают ещё более усиленно, поскольку они способствуют выведению продуктов метаболизма как организма самой беременной, так и её плода. Кроме того, дополнительно осложняет нормальное выделение мочи и постоянно растущая матка, смещающая и сдавливающая почки. Анализ по Зимницкому даёт возможность наиболее информативно и точно оценить деятельность почек беременной женщины, проследить за их функционированием, что даёт возможность предотвратить появление и развитие патологии. Сбор и сдача биоматериала при этом соответствуют общим рекомендациям, алгоритм тот же.
сбор мочи по зимницкому алгоритм у взрослых

Алгоритм сбора мочи по Зимницкому у детей

Главным признаком, отличающим анализ по Зимницкому от других исследований мочи, можно назвать упор на выявление объёма мочи, выделяемого в течение суток, а также определение плотности каждой порции, указывающей на содержание в ней растворённых веществ. Другие показатели не исследуются данной пробой.

Чтобы собрать анализ у маленьких детей (грудничков), можно воспользоваться специально предназначенными для них контейнерами (мочеприёмниками). Перед тем как ребёнок опорожнится, нужно очень тщательно промыть его половые органы и прикрепить к ним контейнер. Его нужно периодически проверять и после каждого мочеиспускания сливать жидкость в предназначенную для этого ёмкость. Все баночки после этого следует отправить в лабораторию, даже если какие-то из них остались пустыми. Если же за определённый временной период мочи было собрано больше, чем может поместиться в тару, нужно взять ещё одну ёмкость и отметить на ней промежуток времени. Кроме того, отдельно необходимо отмечать время и объём выпитой ребёнком жидкости.

Мы рассмотрели алгоритм сбора мочи по Зимницкому. Манипуляции простые, но эффективные.