Суточный диурез и его значение

Анализ, который помогает определить объем мочи

Суточный диурезПереживаете по поводу анализа? Не волнуйтесь! Суточный диурез – это обычный анализ, который позволяет выявить объем мочи, выделяемой в течение суток. Для этого анализа повреждение кожи не потребуется, так как он является неинвазивным. Суточный диурез берётся для того, чтобы оценить функции почек. Многие симптомы заболеваний часто указывают на нарушение их деятельности. Именно поэтому, человека направляют на этот анализ. У взрослого здорового человека суточный диурез составляет от шестидесяти семи до семидесяти пяти процентов от количества выпитой жидкости. Если имеется патология, то количество выделенной мочи очень сильно меняется. Анализ суточной мочи (суточный диурез) устанавливают сбором мочи пациента за 24 часа в специальный контейнер. Этот контейнер хранится в прохладном помещении. Затем его доставляют в лабораторию.

Суточный диурез беременныхПоказатель анализа

Суточный диурез при беременности – очень важный показатель. Благодаря этому анализу можно контролировать все протекание беременности, на самых ранних стадиях можно выявить осложнения и патологии. За суточным диурезом беременных наблюдают для того, чтобы выявить развитие гестозов, которые провоцируют патологии мочеиспускательной системы. Определение суточного диуреза считается распространенным и простейшим методом исследования.

Показатель анализа при беременности

Суточный диурез беременных значительно больше, чем у обычного человека. Во время первого и второго триместров будущая роженица испытывает потребность всё чаще и чаще ходить в туалет, так как объем выделения мочи значительно возрастает. Моча во время беременности выходит во время физических нагрузок. Появляется пара капель, которые впитываются в прокладку. Из-за этого возникает легкий неприятный запах мочи, избежать которого можно, соблюдая личную гигиену. Чаще все причины этой неловкой ситуации скрываются гораздо глубже. Во время вынашивания ребенка происходят гормональные изменения, которые сильно перегружают организм. Матка растягивается из-за развития плода и понемногу занимает все пустое в животике место. Другим органам необходимо менять свое привычное положение, отдавая место Суточный диурез при беременностиребеночку. Этим органам приходится мириться со своим положением. Естественно, моча при беременности имеет свойство выделяться непроизвольно, так как малыш начинает шевелиться и понемногу задевать мамин мочевой пузырь. Очень часто в третьем триместре беременности у будущей роженицы появляется отечность кистей рук, голеней и стоп. При таких сильных изменениях необходимо проконсультироваться с врачом–гинекологом. Отёки бывают как внешние, так и очень опасные – внутренние. Они являются существенной угрозой для будущего малыша. Скорее всего, лечащий врач, несмотря на основные рекомендации лечения, посоветует подсчитывать количество выпитой воды и количество вышедшей. Для этого нужно на листе бумаги расчертить таблицу, поделив по вертикали пополам. В первом столбике необходимо записать количество выпитой жидкости, во втором столбике - количество выделенной. Необходимо обязательно учитывать все съеденные фрукты и супы. Для того чтобы картина была понятнее, суточный диурез беременных необходимо подсчитывать на протяжении нескольких дней. Собирать мочу нужно полностью всю, а после занесения результатов в таблицу можно выливать.