Диурез: что это такое, норма, причины отклонений

Для диагностирования многих заболеваний и патологий человеческого организма доктора оценивают параметры диуреза. Что это такое? Для чего необходимо измерять этот показатель? Какие нормы существуют при определении основных его характеристик? Какие отклонения могут быть выявлены в процессе исследований? Ведь недаром доктора столько внимания уделяют этому показателю и назначают обследование при малейшем подозрении на патологию почек и всей мочевыводящей системы.

диурез что это такое

Общая информация

В используемой медицинской терминологии под понятием «диурез» следует понимать объем мочи, выводимой из организма в течение определенного промежутка времени. Для любого возраста существуют свои нормы. Снижение или увеличение общепринятых показателей свидетельствует о нарушениях в работе организма. Для выяснения причины такого состояния назначается дополнительное обследование.

При оценке объема выводимой из организма мочи в комплексе с определением некоторых симптомов и признаков можно выявить многие заболевания, развивающиеся в мочеполовой системе и других органах человека. Для наиболее точной диагностики отклонений необходимо знать нормы суточного диуреза, количество выводимой мочи за день и объем диуреза за ночь. Это поможет выявить и установить причины олигурии, анурии или полиурии.

Зачем нужны измерения диуреза?

Отклонение показателей диуреза от общепринятых норм свидетельствует о возникновении серьезных заболеваний. Как известно, вместе с мочой из организма выводится не только отработанная жидкость, но продукты окисления и распада. Если в мочевыводящей системе появляется какой-то сбой, начинает страдать весь организм. В первую очередь происходит его интоксикация.

суточный диурез норма

Изменение суточной нормы диуреза может спровоцировать задержку и накопление токсичных веществ в организме. Объемы выводимой мочи необходимо отслеживать при отравлениях, ожогах, кровопотерях и нервных перегрузках, при беременности и некоторых заболеваниях. Суточное количество выводимой из организма жидкости должно примерно соответствовать тому количеству, которое человек употребил в течение дня. Заметная разница этих параметров – сигнал организма о возникновении каких-либо нарушений.

Средние показатели

Средний объем выводимой организмом жидкости пропорционален объему потребляемой человеком воды. Однако воду мы не только пьем в чистом виде – она входит в состав различных напитков, фруктов и супов. При нормальном обмене веществ и оптимальном выведении токсинов объем мочи должен быть не менее полулитра. Хорошими показателями считается объем от 0,8 до 1,5 литра при условии, что обследуемый употребил от 1 до 1,5 литра жидкости. Изменения, выходящие за пределы нижней или верхней границы нормы, свидетельствуют о неблагоприятных процессах в организме.

измерение диуреза

Классификация

Диурез может быть дневным, ночным, суточным и минутным. При употреблении диуретиков, усиливающих мочеотделение, различают также форсированный диурез. Кроме того, существует понятие холодного диуреза, который наблюдается вследствие воздействия пониженных температур на наш организм.

Временной интервал дневного диуреза считается с 9 часов утра до 9 часов вечера. Именно днем происходит максимальный выход мочи из организма. Измерение объема жидкости выведенной из организма за ночь, проводят с 21 часа до 9 часов утра. Исходя из этого, вычисляют минутный диурез. Важнейшей характеристикой работы почек является измерение суточного объема, определяемого количеством выведенной жидкости в течение суток.

Нормальными показателями при измерении диуреза считается соотношение: 1 часть ночного объема к 3 частям дневного объема выведенной жидкости. Если полученные показатели значительно разнятся с границами норм, это свидетельствует о развитии патологии.

форсированный диурез

Олигурия: что это такое?

Диурез, характеризующийся пониженными объемами выделяемой жидкости и, как правило, сопровождаемый увеличением ее удельного веса, называют олигурией. При возникновении этого состояния объем выделяемой жидкости может стремительно сокращаться в течение нескольких дней - до 100-150 мл. Причинами данной патологии чаще всего становятся:

  • Обезвоживание и общее истощение организма.
  • Артериальная гипотензия.
  • Повреждение и закупорка капилляров в почках.
  • Усиленная реабсорбция поступающей в организм жидкости.

Развитие олигурии провоцирует интоксикацию организма в целом и приводит к появлению другой патологии.

объем мочи

Полиурия

Данное нарушение характеризуется увеличением диуреза. Что это такое? При обычном употреблении жидкости происходит ее усиленное выделение. Объемы выведенной мочи при этом могут достигать 3 литров. Обычно такое явление сопровождается понижением ее удельного веса. Как правило, причинами такой патологии становятся:

  • Гипергидратация организма.
  • Резкое усиление кровотока через корковое вещество почек.
  • Повышение гидростатического давления в сосудах клубочков.
  • Изменение показателей онкотического давления.
  • Увеличение давления мочи в канальцах.
  • Понижение реабсорбции воды в канальцах.

Симптоматика, напоминающая признаки полиурии, может появляться при форсированном диурезе. Неправильное употребление диуретиков и некоторых медицинских препаратов приводит к серьезным нарушениям в работе мочевыводящей системы.

Анурия

Болезненное состояние, при котором идет стремительное сокращение суточного диуреза. Что это такое и из-за чего это происходит? Такая патология наблюдается при нарушении кровообращения почки и больших кровопотерях, отказе почечной системы, при образовании камней и опухолей. Является серьезным сигналом целого ряда заболеваний. Мочеотделение может прекратится неожиданно или после болевых, ноющих ощущений в области поясницы в течение нескольких дней. При несвоевременном обращении к врачу может привести к летальному исходу.

определение диуреза

Объем мочи при беременности

Диурез измеряют во всех триместрах. Это делается для контроля работы почек и мочевыводящей системы беременной женщины. Нормальным показателем объема мочевыделения считается 60-80% от употребляемой жидкости. Нарушения работы почек чаще всего приводят к появлению отечности рук и ног беременной. При увеличении отеков, воспалительных процессах, установленной почечной недостаточности или подозрении на мочекаменную болезнь, по общему анализу мочи доктор не может получить полную информацию о состоянии беременной. Поэтому для уточнения показателей женщине необходимо вести учет объема суточного мочеиспускания с помощью специальной методики, предложенной доктором.

Обычно нарушения диуреза наблюдаются к 22-23-й неделе, когда плод достигает больших размеров. Увеличение матки способствует усилению давления на почки и мочевой пузырь, что затрудняет отток мочи. Определение диуреза является неотъемлемой частью контроля за состоянием здоровья женщины и нормальным течением беременности.

Методика определения

Чтобы уточнить показатели объемов выводимой мочи, необходимо завести специальную тетрадь, в которую следует записывать:

  1. Сколько жидкости было употреблено в течение дня. Сюда нужно включить весь рацион, для приготовления которого используется жидкость. Это могут быть любые напитки, кисели, бульоны или супы. В период контроля следует соблюдать привычный питьевой режим и воздержаться от приема мочегонных продуктов и медицинских препаратов.
  2. Сколько мочи за сутки вышло из организма. Чтобы достичь наиболее точных показателей выводящихся объемов, необходимо использовать мерную посуду и стремиться собрать всю жидкость.
  3. Записи придется делать несколько дней, чтобы выявить среднее значение диуреза. По завершении каждых суток следует суммировать показания каждого пункта и сравнивать их. При нормальной работе мочеполовой системы значения потребляемой и выводимой жидкости должны быть примерно одинаковыми. Если расхождения ярко выражены, необходимо сообщить доктору, чтобы тот направил пациента на дальнейшие обследования или дал необходимые рекомендации.

диурез при беременности

Принципы лечения

На первом этапе проводят точную диагностику определения формы заболевания. Помимо определения показателя суточного мочевыделения, назначают необходимые анализы и исследования. Только после получения результатов проведенного тестирования доктор может решить, какую терапию следует предпринять в данном случае. Это могут быть консервативные методы или хирургическое вмешательство.

После адекватного лечения показатели объема выводимой мочи должны стабилизироваться и прийти в норму.