Как собрать мочу у грудничка? Как у новорожденных собирать мочу

Одним из наиболее распространенных анализов, которые назначаются грудничкам, является исследование мочи. Но стоит учесть, что оно будет информативным лишь в том случае, если родители все сделают правильно.

Правила сбора материала

Как собрать мочу у грудничкаЕсли вам назначили сдать обычный общий анализ мочи, то необходимо ознакомиться с тем, как это делается. Для проведения исследования необходимо дома собрать эту биологическую жидкость и принести ее в больницу. Но перед этим важно тщательно подмыть малыша с любым детским антибактериальным мылом или гелем. Не думайте, что эта процедура необходима лишь для девочек. Мальчиков также следует тщательно вымыть, иначе результат анализа будет искажен.

После этого можно разбираться, как собрать мочу у грудничка. В первую очередь заранее подготовьте емкость, которую вы будете нести в лабораторию. В аптеках сейчас продаются специальные контейнеры для мочи. Но если вы не успели или не хотите их покупать, тогда вы можете использовать любую небольшую домашнюю баночку емкостью 100-200 грамм. Ее необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.

Некоторые держат малыша над горшком или миской, пока тот не пописает. Другие пытаются выжать подгузник или выкрутить пеленку, которые намочил малыш. Но ведь они не стерильны, поэтому бактерии с них попадают в мочу. Это является главной причиной, почему их нельзя использовать. Лучше заранее выяснить, как у новорожденных собирать мочу правильно.

Приспособления для облегчения жизни родителей

Если еще лет 20 назад родители были вынуждены брать в руки баночку и держать ее вблизи мочеиспускательного канала крохи на протяжении неопределенного времени, то сейчас гораздо проще собрать материал на анализ. В любой аптеке продаются специальные приспособления. Они решают все проблемы с тем, как собрать мочу у грудничка. При этом не важен ни возраст, ни пол ребенка.

Как у новорожденных собирать мочуНазываются указанные приспособления мочеприемниками. По виду они представляют собой небольшой полиэтиленовый пакет с липкой основой. Он приклеивается вокруг гениталий малыша. При его покупке в аптеке не забудьте уточнить пол ребенка. Конструкция мочеприемников для мальчиков и девочек немного разная.

Разобраться с тем, как использовать эти приспособления, несложно. На каждой упаковке есть демострационные картинки, которые показывают, как собрать мочу у грудничка. Вначале необходимо развернуть пакет и приклеить его к малышу. Чтобы избежать протеканий, следите, чтобы он плотно был прижат по кругу. Особо внимательны должны быть родители девочек. Ведь проблемы со сбором этой жидкости возникают у них намного чаще.

Альтернативные методы

Конечно, нередко возникают ситуации, когда родители забывают заранее приобрести мочеприемник или их просто нет в наличии в ближайшей аптеке. Тогда они вынуждены искать другие методы сбора этой жидкости. С мальчиками дело обстоит несколько проще. Пенис крохи можно просто направить в баночку и ждать, когда он пописает. Ускорить процесс поможет звук текущей воды.

А вот разобраться, как собрать мочу у девочек без специального мочеприемника, сложнее. Для этого можно использовать любую баночку с широким горлышком, которую необходимо держать возле гениталий малышки. Сложность заключается в том, чтобы вовремя правильно ее подставить и собрать хотя бы минимально необходимо количество мочи. При этом не стоит использовать ту же емкость, в которой вы понесете анализ в лабораторию. Лучше дополнительно купить еще один контейнер или использовать стерильную баночку.

Интерпретация результатов

Как собрать мочу

Разобравшись с тем, как собрать мочу у грудничка, и отдав материал в лабораторию, родители часто заранее пытаются выяснить, что может показать это исследование и какие результаты должны быть в норме у детей.

В первую очередь оценивается цвет и прозрачность. В норме моча должна быть бело-желтого цвета без каких-либо хлопьев или помутнений. С помощью специальных индикаторов определяется уровень pH. Он должен находиться в пределах от слабокислотного до незначительно щелочного. На этот показатель влияет рацион малыша. Мясо, например, повышает кислотность мочи, а молочный прикорм с овощами сделает ее более щелочной.

Также анализ мочи у детей включает в себя определение в ней белка, эритроцитов, цилиндров. В норме их не должно быть, для последних двух показателей допускается незначительное их количество, в поле зрения должно быть 0-1 ед. Количество лейкоцитов зависит от пола малыша. У девочек их может быть до 8, а вот у мальчиков в норме находят не более 4. В лаборатории проверяют и осадок солей.

Когда назначается исследование

Анализ мочи новорожденногоВ норме малыши даже при отсутствии видимых проблем со здоровьем сдают анализ мочи два раза в год. Это делается во время прохождения профилактических осмотров. Также врач их назначит, если подозревает, что у крохи есть проблемы с мочевыводящей системой.

При заболеваниях, вызванных стрептококковой инфекцией, это исследование является обязательным. Так, не стоит удивляться, если при скарлатине или ангине врач его назначает. Оно помогает определить, не дали ли указанные болезни осложнений. Кроме того, с его помощью можно диагностировать и наличие сопутствующих проблем при диагностике и лечении абсолютно других болезней. Ведь не зря при поступлении в стационар больниц любого профиля всем поголовно назначается это исследование.

Возможные проблемы

Многие родители недоумевают, зачем им сдавать анализ мочи новорожденного, недооценивая его информативность. Но по нему можно определить различные воспалительные заболевания, проблемы с печенью, сбои в работе эндокринной системы.

анализ мочи у детейТак, особое внимание врачи обращают на присутствие белка. У малышей первых дней жизни допустимой является концентрация до 5 г/л. Но в возрасте нескольких недель его уже не должно быть, допускается не более 0,03 г/л. При постоянном наличии в моче белка можно говорить о проблемах с почками. Присутствие глюкозы позволяет заподозрить сахарных диабет. Но установка такого диагноза требует проведения и других исследований.

Лейкоциты говорят о воспалении в мочеполовых путях. Любое увеличение их количества является поводом для более детального обследования. Также о воспалении говорит появление в моче эритроцитов и эпителиальных клеток. При цистите лаборант обнаружит в анализе цилиндры.

Но учтите, если вы не разобрались, как собрать мочу у грудничка, то исследование может оказаться неинформативным. Несоблюдение правил гигиены может стать причиной наличия в исследуемом материале различных бактерий. В результате анализ будет искажен, в моче будет обнаружено увеличенное количество лейкоцитов. Также важно занести собранную жидкость в лабораторию как можно раньше.