Анализ мочи по Сулковичу: показания к проведению

Для определения состояния внутренних органов врачи часто назначают различные обследования. Одним из частых исследований является анализ мочи. Это обследование предполагает сдачу биоматериала для определения функционирования почек, наличия нормы микроэлементов в организме и так далее.

анализ мочи по сулковичу

Анализ мочи по Сулковичу

Это исследование необходимо для определения количества кальция, которое выводится мочой. Анализ мочи по Сулковичу не является таким распространенным и часто назначаемым, как общий, но в некоторых случаях без него не обойтись. Чаще его используют в педиатрии, но также применяют в онкологии, нефрологии, гастроэнтерологии, эндокринологии.

Для чего назначается это исследование?

анализ мочи по сулковичу как собирать

Детям часто назначают анализ мочи по Сулковичу для контроля приема витамина Д, который применяют для лечения и профилактики рахита. Организм ребенка еще несовершенен и не может выполнять многие функции на должном уровне. Это относится в том числе и к синтезу витамина Д, который не вырабатывается у детей в необходимом количестве.

При гиповитаминозе Д и возникает рахит. Кости при этой патологии испытывают острый недостаток в строительном материале - кальции. Ноги ребенка искривляются, череп и грудная клетка деформируются. Не допустить или смягчить эти дефекты может назначение витамина Д. Но принимать его нельзя бесконтрольно, так как увеличение его концентрации в организме не менее опасно, чем недостаток.

Гипервитаминоз витамина Д может спровоцировать судороги. Избыток кальция может откладываться в костной ткани, что приводит к задержке ее роста. Потому-то и приходится держать его количество под контролем. Помогает осуществлять этот контроль анализ мочи по Сулковичу.

Требования к подготовке

как сдавать анализ мочи по сулковичу

Что необходимо помнить при сборе мочи для исследования? Для контроля дозы витамина Д используют анализ мочи по Сулковичу. Как собирать его, нужно проконсультировать пациентов или их родителей. При неправильной подготовке к исследованию результат может быть ложноположительным. Необходимо на протяжении трех дней исключить из рациона молоко и кисломолочные продукты, кондитерские изделия, минеральную воду, кофе.

Собирают мочу утром, перед сбором нужно провести туалет гениталий теплой водой с мылом. Если анализ проводят ребенку, то сдавать нужно только утреннюю мочу. Тест может считаться правильно проведенным только в том случае, если исследовалась свежая моча или та, которая проверялась не позднее двух часов после сбора. Первую порцию выпускают, а остаток собирают в специальный контейнер или чистую баночку. Перед анализом ребенка нельзя кормить, биоматериал должен быть собран натощак.

Если проба проводится у взрослого человека, то более результативным является анализ, который собирали в течение суток. От того, как сдавать анализ мочи по Сулковичу, зависит, насколько точным будет результат исследования.

Что можно определить с помощью этого анализа?

анализ мочи по сулковичу норма

Избыток кальция в организме позволяет определить анализ мочи по Сулковичу, расшифровка которого довольно-таки проста. Избыточное присутствие кальция в моче говорит о его избытке в организме. Если ребенок принимает витамин Д, то дозу его следует уменьшить. Параллельно с этим исследованием проводится определение уровня Са в сыворотке крови. По данным этих анализов корректируют дозу препарата. Если же витамин Д не назначался, то можно заподозрить просто недостаточную его усвояемость или избыточное его выведение мочой. Если же анализ отрицателен у взрослого человека, то это может быть признаком гипопаратиреоза.

Взрослым исследование проводится при подозрении на заболевания щитовидной железы, а также если заподозрен саркоидоз. Результаты анализа мочи по Сулковичу имеют большое значение в онкологии, так как многие злокачественные опухоли могут продуцировать кальций.

Норма мочи по Сулковичу у детей

Оценивают результат по степени мутности в присутствии щавелевой кислоты. Результат может быть отрицательным: моча при добавлении реактива совершенно прозрачна. Позитивный результат может быть слабо положительным, положительным и резко положительным. Он определяется по степени помутнения, которая оценивается по шкале. Если ответ отрицательный, то в организме человека кальция недостаточно. Если же у пациента положителен анализ мочи по Сулковичу, норма у детей которого составляет «+» или «++», то этого микроэлемента в организме либо нормальное, либо избыточное количество. Если проба дала резко позитивный результат, то есть «+++» или «++++», то пациент нуждается в дальнейшем более глубоком исследовании и соответствующем лечении или корректировке доз элемента.

Какими могут быть результаты анализа?

анализ мочи по сулковичу отрицательный

Результат исследования может быть от «–» (отрицательный) до «++++» (резко положительный). При добавлении в мочу щавелевой кислоты выпадает осадок, который зрительно сравнивают с предлагаемой шкалой. Анализ мочи по Сулковичу, норма которого может изменяться при приеме препаратов витамина Д и кальция у детей и у взрослых, является очень показательным тестом, при условии правильного сбора биологического материала и при соблюдении всех правил подготовки к нему. Результат, в котором присутствуют три или четыре плюса, может свидетельствовать о серьезной патологии в организме или неправильно подобранной дозе лекарственных препаратов.

Что значит отрицательный результат?

анализ мочи по сулковичу норма у детей

Помогает ли определить наличие рахита анализ мочи по Сулковичу? Отрицательный результат в этом анализе свидетельствует о недостаточном содержании кальция в моче. Врачи при этом могут смело утверждать, что его там и вовсе нет. В таком случае у ребенка может развиться рахит или гипопаратиреоз. Такой результат прямо показывает недостаток витамина Д у детей.

Чем опасен рахит? Меняется внешность ребенка, его ребра немного выходят наружу (мягкая часть последних ребер, которые в норме должны быть немного вогнуты внутрь). Может измениться костная структура черепа и ног. При развитии этой патологии размягчаются кости, поэтому это не может не сказаться на всем скелете ребенка. При таком результате обследования по Сулковичу следует немедленно обратиться к специалисту, чтобы получить необходимые рекомендации по лечению. Чаще всего это наполнение организма витамином Д и кальцием. Но уровень этого микроэлемента необходимо постоянно контролировать, чтобы не возник его избыток. Пополнять организм ребенка кальцием и витамином Д можно не только с помощью медицинских препаратов, таким деткам показана специальная диета и частое пребывание на свежем воздухе с ультрафиолетовым солнечным излучением.

При подозрении на гипопаратиреоз назначается дополнительное обследование посредством сдачи анализа крови на гипокальциемию.

Результат в несколько плюсов

результаты анализа мочи по сулковичу

Мы уже рассмотрели норму результатов этого анализа. Но что делать, если в ответе обследования встречаются три или четыре плюса?

Такой результат также не сулит отличного самочувствия ребенка. Ведь повышенное содержание кальция в крови замедляет его рост, нарушает обмен веществ и нормальное функционирование организма. Если у ребенка обнаружили повышенное содержание кальция, необходимо узнать причину. Исследование мочи по Сулковичу помогает узнать уровень этого микроэлемента для того, чтобы откорректировать его количество в организме. Если ребенок принимает неправильную дозу витамина Д, что влечет за собой избыток кальция, то его следует отменить. По этой причине важно соблюдать все условия сбора биоматериала, чтобы результаты анализа были как можно точнее. Ведь осадок может образоваться не только из-за кальция, но также из-за несоблюдения правил гигиены во время сбора мочи.

В случае патологического результата назначаются: массаж, хвойные и солевые ванны, электрофорез.