Как приготовить баклажаны с помидорами? Рецепт баклажанов с помидорами: фото

0
0

Кабачки, помидоры, сладкий перец, гогошары, баклажаны – щедрые дары осени на нашем столе. Из каждого овоща можно приготовить великое разнообразие вкуснейших блюд. Покажем это на примере «синеньких», ознакомив вас с интересными рецептами разных кухонь народов мира.

Привет из Греции, или Салат из баклажанов: ингредиенты

как приготовить баклажаны с помидорами
Греция – страна жаркого солнца, зажигательного сиртаки и необыкновенно аппетитных закусок под молодое виноградное вино. С давних времен одной из визитных карточек Эллады стал салат из баклажанов и томатов, носящий звучное название «Мелидзаносалата». Только делать его нужно именно из оригинальных продуктов. Как приготовить баклажаны с помидорами, чтобы вышло точно по-гречески, вы сейчас узнаете. Вам понадобятся: собственно синенькие – 5-6 штук среднего размера; 3 крупных помидора; головка лука; много рубленой зелени петрушки; небольшое количество натурального винного уксуса (2 чайные ложечки); 2 столовые ложки оливкового масла; 3-4 крупных зубчика чеснока, соль и черный молотый перец – по вкусу. И немного оливок.

Салат из баклажанов: приготовление

рецепт баклажанов с помидорами
Как приготовить баклажаны с помидорами из всего этого набора продуктов? Синенькие вымойте, в нескольких местах проколите кожицу вилкой и выпекайте до готовности в духовке или на углях. Времени потребуется около 45 минут. Когда овощи станут мягкими, их следует остудить, почистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Также поступите с помидорами и чесноком. В миске соедините их, досыпьте зелени, посолите, поперчите, заправьте маслом и уксусом. Последний штрих – оливки. Выложите ими верх салата и подавайте с ломтями свежей или соленой брынзы. Вот как приготовить баклажаны с помидорами, чтобы получился вкуснейший салат.

Баклажановые рулеты: перечень продуктов

запеченные баклажаны с помидорами
Ещё одно потрясающе вкусное блюдо – рулеты из синеньких. Название деликатеса такое же экзотическое, как и сама Греция, – «Мелидзанес пильоритикес». Изучив рецепт, вы узнаете, как приготовить баклажаны с помидорами и мясной начинкой. Продукты: синие – 300 г; мясо для фарша (телятина или говядина) – 350-400 г; немного белого хлеба; полстакана воды; 1-1,5 головки лука; 1 яйцо; немного муки и оливкового масла; 10 г уксуса; 5-6 зубков чеснока; молотый перец, тмин, орегано – щепотками. Кроме того, полкило свежих помидор, 100 г сыра «Фета», стакан рубленой зелени петрушки, соли по вкусу.

Как готовят баклажановые рулеты

баклажаны с помидорами и сыром
Так как вам предстоит приготовить запеченные баклажаны с помидорами в виде рулетов, то синенькие тщательно вымойте, нарежьте вдоль на тонкие пласты. Чтобы из овоща удалить горечь, сложите пласты в миску с подсоленной водой и положите сверху небольшой гнет. Через полчаса выньте их, слегка отожмите, присыпьте мукой с обеих сторон и обжарьте до золотистого цвета. На фарш измельчите на мясорубке мясо, хлеб, лук и чеснок. Вбейте яйцо, добавьте соль, тмин, уксус. Хорошенько вымесите. Затем сформируйте продолговатые котлетки. Смажьте маслом противень, выложите на него мясные заготовки, отправьте его в горячую духовку на 15 минут. Затем тефтели заверните в баклажановые пластинки, вновь сложите на противень. Помидоры натрите на терку, этой массой залейте рулетики. Снова поставьте в духовку допекаться – еще минут на 5-7. Затем переложите кушанье на блюдо, посыпьте тертым сыром, орегано и петрушкой. Вот такие замечательные баклажаны с помидорами в духовке вы можете сделать к праздничному столу!

Баклажаны под сыром: из чего готовятся

баклажаны с чесноком и помидорами
Название этой великолепной закуски – «Мусакас». Она может стать гвоздем торжественного семейного обеда или романтической трапезы. Для приготовления блюда потребуются 2 средних баклажана, 3-4 картофелины, 150-200 г фарша, 1 луковица, 3 свежих помидора, 2 столовые ложки белого сухого вина. Соль и черный молотый перец кладутся по вкусу. Так как готовятся эти баклажаны с помидорами и сыром, то грамм 100-150 голландского натрите на терку. И приступайте!

Как сделать

баклажаны с помидорами в духовке
Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте наискось (как режут копченую колбасу) на тонкие, но крупные ломти. Положите в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Лук порежьте полукольцами и спассеруйте в растительном масле. Затем добавьте фарш, обжарьте. Мелко покрошите помидоры, выложите их к мясу, посолите и поперчите, влейте вино, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне, пока жидкость не выпарится. Тоненько, кружками, порежьте картошку и обжарьте с обеих сторон её и ломти баклажанов. Теперь возьмите противень, присыпьте сухариками тертыми и выкладывайте слои: баклажаны, тертый сыр, картошка, фарш, опять баклажаны и снова сыр. Залейте все это великолепие соусом (о нем чуть ниже), снова сыром посыпьте и ставьте в прогретую духовку на 30-35 минут, пока кушанье не покроется золотистой корочкой.

Соус

Чтобы соус получился именно таким, каким его делают в Греции, возьмите несколько ложек сливочного масла и разогрейте его так, чтобы поднялась пена. Всыпьте понемногу в него 50 г муки и обжаривайте, помешивая. Только не давайте ей подгореть или подрумяниться. Затем вливайте тонкой струйкой молоко, заранее подогретое – 80 граммов. Не забывайте размешивать. Заранее натрите небольшой кусочек сыру – 20 г, добавьте его в соус, посолите. Варите до загустения. Взбейте хорошо 2 яйца и медленно вливайте в свой соус, все время мешая. Затем полученной массой залейте мусакас и запекайте. Блюдо подавайте к столу горячим, и ваши домашние даже пальчики оближут от удовольствия! А сам рецепт баклажанов с помидорами может стать фирменным в вашей кулинарной копилке.

Кусочек Италии на вашем столе: яйца, приготовленные по-сицилийски

пикантная закуска из баклажан с помидорами
Звучит название интригующе, не правда ли? Закуска и в самом деле пикантная и очень вкусная. Конечно, основными в этом рецепте являются баклажаны с чесноком и помидорами. Но без яиц блюдо бы тоже не состоялось! Вам понадобится: 2 яйца куриных, несколько ложек сливочного масла, грамм 100 тертого сыра, несколько баклажанов, 4-5 томатов, протертых через сито. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте на кружки толщиной в полсантиметра. Обжарьте их на сливочном масле, разложите на большой сковороде, которую тоже хорошо промаслите. Посыпьте частью тертого сыра. Заранее вскипятите томат, посолите, поперчите, положите пару горошин душистого перца, можете по вкусу добавить немного сахару. Проварите немного, чтобы соус загустел. Полейте баклажаны полученным томатом. Взбейте хорошо яйца, ими залейте баклажаны и засыпьте остатками сыра. Отправьте в духовку, запекайте до румяной корочки. Отлично сочетается блюдо с макаронами или картофельным пюре.

Баклажановая икра

И напоследок еще один рецепт баклажанов с помидорами и другими овощами. Такое блюдо готовится очень просто. Возьмите несколько луковиц, 5-6 штук болгарского перца, 2-3 моркови, 5 баклажанов штук 6-7 томатов. Порежьте вымытые и почищенные продукты кубиками, засыпьте в чугунок, влейте немного воды и полстакана подсолнечного масла, тушите на среднем огне, помешивая. Когда овощи будут готовы наполовину, посолите блюдо, добавьте приправы, пропущенные через чесночницу 4-5 зубков чеснока и продолжайте тушить до готовности. Икра будет вкусна и сама по себе, а как добавление к мясу и вовсе бесподобна!

Вот какое овощное изобилие можно приготовить из привычных нам синеньких и помидоров. Приятного аппетита всем!