Как избавиться от мошки в комнатных цветах? Мошки в комнатном цветке - как уничтожить

Большинство начинающих и опытных цветоводов знают о черных грибных комариках (сциаридах). Легче обеспечить профилактику, чем бороться с этими вредителями. Но как избавиться от мошки в комнатных цветах, если избежать заражения растений не удалось? Есть несколько простых правил, соблюдение которых поможет справиться с вредителями и послужит хорошей профилактикой от других врагов зеленых питомцев.

как избавиться от мошки в комнатных цветах

Мошки в цветке

При отсутствии должного ухода комнатные растения атакуют грибные комарики (сциариды). Редко, но случается, что рядом с горшками и кадками в оранжереях и жилых помещениях летают дрозофилы (плодовые мушки). Это разные семейства насекомых, но относятся они к одному отряду — Двукрылые.

Сциариды и дрозофилы занимают сходные экологические ниши: встречаются рядом с гниющими остатками растений, предпочитают рыхлые и влажные земляные субстраты, где обитают и кормятся личинки. Именно эти невзрачные белые червячки наносят вред корневой системе, молодым побегам. Что делать? Как избавиться от мошки в комнатных цветах и можно ли не допустить появление вредителей в дальнейшем?

мошки в цветке что делать

Опасны ли грибные комарики для растений?

Мелкие темноокрашенные цветочные мошки — это взрослые особи сциарид, которые не особенно вредят надземной части комнатного растения. Они быстрее размножаются, если появляются благоприятные условия:

  • комнатные цветы мошки в земле наличие гниющих остатков в помещении рядом с растениями;
  • повышенная влажность почвы в цветочных горшках;
  • рыхлый, богатый органикой субстрат, где сциариды откладывают яйца;
  • застаивание воды в поддоне.

Колония личинок сначала поедает гниющие органические остатки, а затем переходит на питание молодыми корешками. Это ослабляет надземные побеги, приводит к ослаблению и гибели комнатных цветов. Общие рекомендации по уходу за растениями известны цветоводам, но следовать им не у всех получается.

Необходимо во время полива осматривать зеленые листики, убрать сухие части, проверить поддоны. Такие меры помогут избежать появления вредителей, которые «детские годы» проводят в почве, а взрослые летающие особи способны заразить все комнатные цветы. Мошки в земле — грибные комарики — относятся именно к таким организмам.

Как отличить сциарид от других насекомых

Семейство Sciaridae — слабо изученная группа двукрылых насекомых, которая насчитывает в своем составе более 30 родов. Оранжерейным, комнатным в Европе вредит около 600 видов, объединенных в три группы:

  • сциары из рода Sciara;
  • грибные комарики из рода Lycoriella;
  • брадизии (род Bradysia).

мошки в цветке

Как появляются мошки в комнатном цветке

Цветочные мошки залетают в оранжерею, квартиру, дом или офис с улицы, где маленьких насекомых легко переносят порывы ветра. Коллекцию комнатных растений часто заражают личинки, которые попадаются в огородной почве, субстрате из магазина. Можно заметить, что грибные комарики предпочитают старые горшки с плохим дренажным слоем, обильный полив. Признаки заражения сциаридами:

  • Рядом с горшками, в поддоне, на растениях встречаются черные и темно-серые мошки. Вытянутое тельце насекомого может достигать в длину 2–4 мм.
  • Пара передних крыльев хорошо развита, а задние крылышки недоразвитые.
  • Ротовые органы насекомого — сосущего типа.
  • Почва заражена большим количеством полупрозрачных кладок яиц и личинок (одна взрослая самка цветочной мошки откладывает порядка 300 яиц).
  • Безногие личинки сциарид — белые червячки с черной окраской головной части и грызущим ротовым аппаратом. Длина тела достигает 2–5 мм.

мошки в комнатном цветке

Профилактические мероприятия

При появлении сциарид нужно срочно принимать меры. Одно из важнейших условий — не допускать переувлажнения подземной части растений, почвы. Как избавиться от мошки в комнатных цветах?

  1. Необходимо обеспечить воздухопроницаемость почвы.
  2. Из поддона удалять воду при поливе растения.
  3. Земля в горшке должна подсохнуть на глубину до 3–4 см.
  4. Важно не допускать присутствия неразложившейся органики в земле для пересадки, при подкормках компостом.
  5. При каждой посадке или пересадке горшки и кадки нужно помыть, продезинфицировать марганцовкой и ополоснуть горячей водой.
  6. Почвенную смесь можно прокалить в духовке газовой плиты или в микроволновке (применяется также охлаждение на балконе зимой).
  7. Дренаж и корни растений при пересадке следует промыть раствором марганцовки, присыпать толченым древесным углем либо печной золой.

мошки в комнатном цветке

Защита растений от цветочных мошек

Когда цветовод замечает, что сочные зеленые листики становятся вялыми, теряют свою былую привлекательность, ему следует понимать: одна из возможных причин увядания растений — мошки в цветке. Что делать? Как исправить ситуацию? Обязательно соблюдайте 5 правил:

  1. Уменьшите количество поливов.
  2. Пересадите зараженные растения, удалив загнившие корешки. Вместо пересадки смените слой земли в горшке, где сциариды откладывают яйца (4 см).
  3. Убирайте отмершие листья, побеги, лепестки и ягоды.
  4. Не оставляйте гниющие продукты рядом с комнатными цветами.
  5. Не подкармливайте растения кофейной гущей, чаем с чаинками, «зеленой» водой из аквариума.

Как избавиться от мошки в комнатных цветах и дать растениям в доме надежную защиту?

Против грибных комариков можно разложить в горшках кусочки очищенного чеснока. Еще одно народное средство — настой 20 г табака в 500 мл воды. После двухдневного настаивания нужно смесь процедить, добавить 1 л воды и обработать растения и почву из пульверизатора. Против взрослых сциарид эффективны развешивание липких лент, обработка подоконников, горшков, оконных рам пылесосом без щетки.

Летающих цветочных мошек можно истребить "Нео-дихлофосом" и другими спреями-инсектицидами. Не забудьте о мерах безопасности! Против личинок используются химические вещества «Базудин», «Актара», «Инта-вир», «Фитоверм», «Актеллик». Следуйте инструкциям к препаратам!

грибные комарики

Грибные комарики практически безопасны для растений в открытом грунте. Но любителям комнатных растений они доставляют массу проблем. Нередко сами цветоводы создают условия для размножения сциарид. Хотя водный режим для разных растений отличается, но частый полив вреден для всех цветущих любимцев.