Как приготовить торт в домашних условиях? Торт домашний - рецепты, фото

Торт, в отличие от некоторых блюд, яство отнюдь не будничное, а праздничное. Сладкий пирог, состоящий обычно из нескольких слоев-коржей и крема или джемовых прослоек, хозяйки готовят на свадьбы, именины, Новый Год, в общем, по какому-нибудь существенному поводу. А украшение тортов — особая ветвь кулинарных искусств. У многих поваров существуют свои секреты того, как приготовить торт в домашних условиях. В кулинарных книгах и пособиях, на страничках популярных информационных ресурсов есть множество соответствующих рецептов. Рассмотрим лишь некоторые из них, оставляя пространство для полета вашей кухонной фантазии.

торт домашний

Многообразие форм

Часто рецепты тортов, ставших любимым лакомством той или иной семьи, передаются из поколения в поколение, а в отдельно взятой стране — от опытных поваров к их ученикам. В качестве примера можно привести знаменитый «Наполеон»: редко какая хозяйка не знает, как его приготовить. Другое дело, что сейчас многие не хотят морочить голову с выпеканием коржей, ибо дело это долгое, да и рецептуру соблюсти порой бывает сложно. Но бывают еще и «быстрые» торты, рецепт приготовления которых предельно прост: вафельные, песочные, сметанные. Простой пирог, скажем, та же шарлотка, призван выручить, когда гости уже, что называется, на пороге. Многие женщины также любят готовить фруктовые торты, которые не так отражаются на фигуре после их употребления. Эти разновидности десерта состоят в основном из низкокалорийных продуктов. Как видите, ассортимент довольно обширен, выбирать есть из чего. Мы же в данной статье остановимся на довольно простых, можно сказать, традиционных тортиках, которые пользуются у наших соотечественников особой популярностью. Итак...

Торт «Наполеон» - классика жанра

торт наполеон

Это название связано, по некоторым данным, с празднованием столетия освобождения России от наполеоновских войск. Говорят, что именно тогда появилось пирожное, оформленное в виде бонапартовской треуголки. Слоеное лакомство с кремом специально было изготовлено к юбилею и получило всеобщее признание. Это название сохранилось и по сей день, хотя само пирожное стало прямоугольным. По другой версии, торт был изобретен в Неаполе (искаженное napolitano). Этот старый и проверенный рецепт имеет много разновидностей: на пиве, со сгущенкой, с заварным кремом, «мокрый». В любом случае основная его особенность — многослойность. Многочисленные коржи должны быть перемазаны кремом.

На пиве

Очень вкусный торт получается, если тесто приготовить на пиве. Нам понадобятся: 500 граммов хорошего маргарина, пять стаканов муки, один стакан пива, одна щепотка соли. Для крема: два стакана сахара, четыре куриных яйца, один литр молока, две столовые ложки муки, 200 граммов сливочного масла. Если вы размышляете, как приготовить торт в домашних условиях, чтоб и десерт получился вкусным, и тратиться сильно не пришлось, то этот рецепт для вас. Смешиваем растопленный предварительно маргарин с мукой и пивом. Замешиваем тесто. Делим его на двенадцать частей, формируем из них колобки и отправляем на один час в морозилку.

Приготовление крема

Тем временем завариваем крем. Растираем яйца с сахаром, добавляем муку и все смешиваем в кастрюле с молоком. Ставим кастрюлю на огонь и мешаем, не переставая, чтобы крем не пригорел. Как загустеет, снимаем с огня. Крем готов. Добавляем туда сливочное масло. Перемешиваем. Остужаем.

как приготовить торт в домашних условиях

Финальный аккорд

Нагреваем духовку. Достаем колобки теста из морозилки, разминаем, раскатываем, подсыпая муку. Коржик должен просвечиваться. Кладем его на противень и протыкаем вилкой по всей поверхности, чтобы не вздулся. Выпекаем так каждый корж при температуре 180-200 градусов, пока не зарумянится. Готовые коржи обрезаем по форме (подойдет большая крышка от сковородки). Обрезки разминаем в крошку. Можно для этой цели использовать скалку. На большое блюдо выкладываем первый корж, промазываем кремом, накрываем вторым, перемазываем, и так далее, до самого последнего (всего 12-14 коржей). Смазываем поверхность и бока и посыпаем сверху крошкой. Кстати, можно использовать слегка поджаренные ядра грецкого ореха, если имеются в наличии, и украсить таким образом свой торт. Домашний «Наполеон» готов! Осталось немного подождать, пока коржи «схватятся». Ставим десерт в холодильник на пропитку. Это только один из способов того, как приготовить торт в домашних условиях.

Фруктовый вариант

При желании можно приготовить фруктовую разновидность данного десерта. Для этого последний корж промазываем кремом, а сверху выкладываем кусочки фруктов: дольки апельсина, киви, виноград, чернику. Можно посыпать шоколадной крошкой и молотыми орехами.

«Минутка» - быстрый торт своими руками

вкусный торт

Этот десерт очень прост в приготовлении. Готовится в микроволновке или в духовке. Нам понадобятся: два яйца, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки какао, стакан муки, немного крахмала картофельного, стакан молока, полстакана растительного масла, разрыхлитель для теста — щепотка. Необходимо в первую очередь растереть яйца с сахаром. Туда же добавить какао, перемешать. Постепенно добавлять муку, крахмал, разрыхлитель, молоко, растительное масло, активно перемешивая. Выложить получившуюся массу в стеклянную форму и выпекать в микроволновке при средней мощности 10 минут. Затем остудить, разрезать на два равновеликих коржа. Перемазать кремом (подойдет сметанный с сахаром или заварной). Украсить торт по своему усмотрению фруктами, ягодами, кремом, орехами, шоколадной крошкой. Поставить в холодильник, чтобы хорошенько пропитался. Как видите, быстрый и совсем несложный рецепт того, как приготовить торт в домашних условиях.

«Пьяная вишня»

Очередной шедевр кулинарного искусства, доставшийся нам еще от бабушек. Потребуются продукты: яйца — 6 штук, сахар — один стакан, сметана — полстакана, сода гашеная — 1 чайная ложка, какао — две столовые ложки, вишня или цельно сваренное вишневое варенье, одна банка сгущенного молока, хорошая водка или фруктовый самогон — столовая ложка, один стакан муки, 200 граммов сливочного масла, плитка шоколада.

торт своими руками

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, муку, какао, соду, хорошенько перемешиваем (тесто должно быть консистенции густой сметаны). Выпекаем в духовке корж. Вишни (желательно без косточек) заранее замачиваем в водке. У коржа срезаем крышечку и вырезаем середину, рвем её руками на лохмотья. Перемешиваем с банкой сгущенки, взбитой с мягким маслом и вишнями. Должна получиться не слишком жидкая масса. Выкладываем эту смесь в отверстие, накрываем срезанной ранее крышкой из теста. Заливаем растопленным шоколадом и посыпаем толчеными орехами. На ночь — в холодильник, чтобы пропиталось. Очень вкусный торт!

«Зебра»

простой торт

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить тортик на скорую руку. Необходимые ингредиенты: яйца — 5 штук, сахар — 2 стакана, сливочное масло — 200 граммов, стакан сметаны, сода (гашенная уксусом) — пол чайной ложки, мука — 2 стакана, какао — 2 столовые ложки. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем просеянную муку, растопленное масло, соду, сметану, тщательно перемешиваем миксером. Само тесто разделяем на две равные части. В первую добавляем две столовые ложки муки, во вторую — столько же какао. Перемешиваем, избегая образования комочков, до консистенции негустой сметаны. Смазываем форму для выпекания маслом. Вливаем поочередно маленькими порциями разное тесто (по ложке). Не перемешиваем. В результате получаем «полосатую» фактуру. Выпекаем полчаса в духовке при температуре 200 градусов до готовности. Вот такой вот простой торт. Можно разрезать корж и пропитать сиропом или перемазать сметанным кремом, а сверху залить глазурью и украсить взбитыми сливками, а можно просто так кушать. Приятного всем аппетита!