Как приготовить рататуй: пошаговый рецепт

Еда – как много в этом слове! Вкус, аромат, красота! Просто гурманы могут быть разными. как приготовить рататуйКто-то из них приходит в восторг от домашней кухни, пельмешек и жареной картошечки, а кто-то без ума от изысканной кухни и учится готовить профитроли с сырным кремом. Как же совместить феерию вкуса и простоту приготовления? Приготовьте рататуй и порадуйте своих домашних простым и ароматным блюдом.

Что такое рататуй

Скажем честно, в нашей стране рататуй приобрёл известность после выхода одноимённого мультфильма о смешном крысёнке, который всю жизнь мечтал готовить и верил, что кулинаром может стать каждый. В руках, вернее - лапках, этого милого героя мультфильма банальный кусочек сыра превращался в шедевр, так как его вкус обогащался приправами и соусами. И вот однажды мечта крысёнка Реми сбылась, он получил уникальную возможность готовить на настоящей кухне. Оказалось, что у него действительно получается. Оригинальные супы, нежнейшие крема, торты с воздушными коржами и рататуй, которым Реми потчевал кулинарного критика, заглянувшего, дабы разрушить карьеру работников ресторана. как приготовить рататуй рецептПочему Реми выбрал рататуй? Потому что в душе понимал, что именно таким, казалось бы, простым, но невероятно душевным блюдом можно вызвать нотку настоящего чувства у этого профессионала до мозга костей. Скажем несколько слов о том, как приготовить рататуй. Рецепт прост и этим притягателен. Это традиционное овощное блюдо прованской кухни, во многом похожее на венгерское лечо. Название блюда произошло от французского Ratatouille, конкретнее, rata - "еда", а touiller - "мешать". Собственно, в названии и заключается весь смысл слова.

Какую историю прошло блюдо рататуй

Как приготовить такой обед, чтобы ему порадовались все? Таким вопросом задаются все домохозяйки и занятые своей карьерой женщины. На всех ведь не угодишь: мужчины желают посытнее и повкуснее, женщины берегут фигуру, а дети не воспринимают скучные блюда. как приготовить рататуй из баклажановВот и был найден верный ответ. Первоначально рататуй стали готовить мелкие крестьяне, проживающие в районе современной Ниццы. Летом они собирали свежие овощи и запекали их. Традиционно на приготовление шли кабачки, помидоры, перцы, лук и чеснок. Позже туда стали добавлять баклажаны. Гармонично соединяясь между собой, овощи пропитывались соком и представляли игру красок и вкусов. Выглядит потрясающе и пахнет замечательно!

Интересные факты

Как приготовить рататуй? Рецепт в одноимённом мультфильме был авторским с оригинальной сервировкой. как приготовить рататуй в духовке

В качестве приправ использовали местные специи: знаменитые прованские травы, в изобилие присутствующие на кухне хорошего повара. Добавлялись фенхель, тмин, розмарин, мята и базилик. Представьте себе этот аромат. Эта комбинация преображает каждое блюдо до неузнаваемости. Получается итало-средиземноморское по сути и французское по форме блюдо. Рататуй имеет «братьев» по всему миру. В Венгрии это лечо, в Испании – писто, а в Италии – капоната. В России же рататуй называют овощным рагу, добавляя по вкусу и зелень.

Классика важнее всего

Разберёмся, как приготовить рататуй в его традиционной вариации. Это пикантное и вкусное блюдо, которое не уступает мясу по полезным качествам. Возьмите пару баклажанов, кабачок и штук восемь помидоров. Также добавьте перец, чеснок и луковицу. Более насыщенный цвет блюду придаёт томатная паста, но при желании можно добавить кетчуп. Для того чтобы сделать блюдо более ароматным, возьмите несколько ложек белого сухого вина, оливкового масла, пучок кинзы, петрушки и базилика. Помните, что с первым ингредиентом вы узнаете, как приготовить рататуй из баклажанов, а без них получится классический рецепт.

Продолжим приготовление: шинкуйте лук и чеснок. Обжаривайте их на оливковом масле, добавляя в процессе нарезанный перец. Помидоры натрите на тёрке. Кстати, вы знаете, как приготовить рататуй, если помидоры не очистить от шкурки? Это, конечно, не критичный момент, но помидоры без шкурки будет легче натереть в зажарку. Сделайте надрез крест-накрест и ошпарьте помидоры кипятком. блюдо рататуй как приготовитьСпустся пару секунд шкурка на помидорах приподнимется, и её будет легко снять. Помидорную массу присоедините к луку и чесноку. Также добавьте томатную пасту, разведённую пополам с водой и белым вином. Массу перчите и солите, а после поставьте остывать.

Этап второй: готовим основу

Если думаете о том, как приготовить рататуй, то учитесь ровно и красиво резать овощи. Кабачки и баклажаны очищайте от кожуры, а после нарезайте тонкими кружками. Так же поступайте и с помидорами, только не снимайте с них шкурку. Посолите нарезанные овощи и добавьте приправы. Теперь выложите овощи плотными рядами, чередуя их для красоты и лучшего вкуса. Теперь добавьте измельчённый чеснок и специи по вкусу. Сверху овощи заливаем томатной пастой, а блюдо накрываем бумагой для выпечки, чтобы не препятствовать испарению влаги. Если хотите, можно готовить и в сковороде, хоть это и чревато некоторыми минусами, но, возможно, вам интересно, как приготовить рататуй в духовке. Проще простого! Это как раз и есть оригинальный вариант. Нагревайте духовку до максимальной температуры и запекайте рататуй примерно один час. Рекомендуется следить за процессом приготовления и каждые 15-20 минут оценивать поверхность блюда. как приготовить рататуй в мультиварке Также ориентируйтесь на запах. Если от ароматов кружится голова, не откажите себе в удовольствии попробовать кусочек.

Подаём красоту на стол

Дайте блюду остыть и аккуратно, как от тортика, отделите лопаткой порцию. Советуем пригласить к себе в гости всех друзей, которые не знают, как приготовить рататуй. Гарантируем, что они придут в восторг. Блюдо имеет непревзойдённый вкус и в холодном, и в тёплом виде. Подавайте его на большом блюде с добавлением нескольких капель вина, соуса и зелени. Также хорошо будет предложить к блюду поджаренные тосты из белого хлеба.

Классика вегетарианского меню

Великие повара всего мира рекомендуют рататуй веганам, приходящим в ресторан с усталым выражением на лице. И вегетарианцы тоже приходят в восторг от такого блюда. Ведь как приготовить рататуй из баклажанов? Для этого не нужно брать ничего жирного или вредного для здоровья. Только овощи и немного приправ. Помимо перечисленных овощей, добавьте цуккини и патиссон. Используйте молодые овощи, так как их вкус ярче и насыщеннее. Из болгарского перца доставайте семечки. А если вы хотите включить блюдо в семейные блюда, то рекомендуем добавить в него картофель. Так оно будет ещё более сытным. Если вы хотите вообще обойтись без масла, то подумайте, как приготовить рататуй в мультиварке. Так вы сможете параллельно приготовить несколько блюд без риска подгорания.

В завершение истории

А как же закончилась история с необычным крысёнком Реми? Он принял отважное решение поразить видавшего виды критика таким простым блюдом, как рататуй. И когда важному господину принесли красиво украшенную тарелку с порциями рататуя, тот лишь сдвинул брови, недоверчиво ухмыльнувшись, черканул что-то в своём блокноте и взял немножко рататуя на кончике ложки, попробовал - и его глаза вспыхнули. В одном только кусочке он почувствовал всю радость своего детства, вспомнил маму, которая встречала его из школы и ставила перед хмурым, но таким любимым сыном тарелку рататуя. Критик вспомнил тепло своего дома и ощутил, как в приливе эмоций по щеке скатилась слеза. Естественно, он одобрил блюдо и поставил высшую оценку ресторану. Вот так и закончилась история об этом удивительном блюде южной Франции.