Как выглядит рай? Представление о рае в разных религиях

Во все времена люди верили в существование жизни после смерти. Считается, что праведный человек обязательно попадает в рай. И хотя эти утверждения не получили научного подтверждения, человечество не перестает верить, что после смерти душа обретает благодатный покой или попадает в вечные муки ада. Как выглядит рай на самом деле, никто не знает, но в разных религиях его описывают как вечнозеленый благоухающий сад.

Христианин

В дословном переводе с греческого языка «рай» – это «приятность». В Ветхом Завете он отождествляется с Эдемским садом. Как выглядит рай для христиан? Библия рассказывает, что первыми людьми на Земле были Адам и его жена Ева. Они жили в Эдеме, который и был райским садом. Но после вкушения запретного плода Адам и Ева были изгнаны на землю. Эдем называют Золотым веком, но путь туда закрыт для человечества. После смерти праведная душа может попасть в Царство Небесное, а безгреховная – отправляется в «привилегированное» райское место. Для христианина рай – это красивый благоухающий сад, где душа обретает покой и вечную жизнь; это нерукотворное жилище на небесах, созданное Богом.

как выглядит рай

Мусульманин

Как выглядит рай в исламе? Коран описывает его как вечнозеленый плодоносящий сад, находящийся в окружении серебряных и золотых стен. Здесь нет болезней, несчастий, страданий и мук. Душа ощущает в райском саду только счастье и покой. В исламе считается, что женщины после смерти превращаются в красивых гурий, а праведным мужчинам обещают прекрасных девственниц. Человек не в состоянии представить, насколько прекрасен рай. Коран говорит, что это сказочный мир, который состоит из 100 уровней, разделенных стенами с временным промежутком в сотню лет. В райском саду находятся огромные шатры, состоящие из красивых камней, между которым текут молочные и медовые реки. Рай – это ценность, которую желает получить каждый мусульманин. Но место это предназначено только для праведных и искренне верующих в Аллаха людей.

как выглядит рай в реальности

Иудаизм

Как выглядит рай для евреев? Иудаизм не дает подробного описания райского сада. Здесь говориться об Ганн Эдеме – творении, сформированным из духовного мира. Евреи представляют его как многоэтажный дом, куда отправляется душа после смерти. В зависимости от степени греховности, она может «занять» первые этажи «дома» или отправиться в более высокие комнаты. Об этом говориться в книге Зогар. Подобный переход души производится в 7 этапов. На самых верхних этажах небесного здания можно ощутить присутствие и свет Творца. Евреи также верят, что после пришествия Машиаха они будут воскрешены для вечной жизни на земле. Но земля здесь представляется совершенной и безгрешной.

Представления о рае в мифологии

Большинство религий описывают рай как место, наиболее приближенное к Богу. Поэтому туда хотят попасть все люди после смерти, чтобы воссоединиться с Творцом и остаться в его свете. Так же полагали и древние народы. Они считали, что точно знают, как выглядит рай и ад. У славян рай ассоциировался с Ирием Птичьим и Змеиным. В первое место отправлялись птицы осенью и возвращались весной, принося с собой души младенцев. Змеиный Ирий представлял собой большую яму, куда сползали все змеи с наступлением зимы. В германо-скандинавской мифологии рассказывается про Валхаллы – рай, предназначенный для доблестных рыцарей. Это место представляло собой большой дворец с куполом, в котором проживали отважные рыцари. Каждый день они убивали одно животное, мясо которого было для них основной пищей. Вечером рыцари устраивали пиры, которые навещали прекрасные юные девы.

как выглядит рай и ад

Изображения рая

Описания Небесного Царства перекликаются во многих религиях. Но людям не дано узнать, как выглядит рай в реальности. На протяжении многих лет человек пытается передать свое представление об этом месте посредством карандашей и кистей. В основу всех картин, изображающих Небесное Царство, положены сцены грехопадения человека, которые описываются в Священном Писании. Среди произведений искусства можно увидеть религиозные картинки. Как выглядит рай на них? В живописи он часто предстает в классическом видении. Это красивый благоухающий сад, где животные и люди существуют в гармонии друг с другом. Некоторые художники изображают рай скрытым в облаках, к нему ведет небесная лестница, а главными его жителями являются ангелы.картинки как выглядит рай В литературе рай чаще описывается как красивый вечнозеленый сад, где праведная душа обретает покой. Каждый человек представляет Небесное Царство по-своему. Для многих оно ассоциируется с внутренним спокойствием, блаженством и миром тишины. Люди, перенесшие клиническую смерть, утверждают, что видели яркий свет, который и ведет к раю. Зарубежные же ученые доказали, что когда мозг умирает, отключается зрение, и поэтому человек начинает видеть яркий свет. Он является центральной точкой отключающейся зрительной системы. Но даже если рай действительно существует, вряд ли человек сможет описать его, вернувшись на грешную землю.