Как развивать силу воли? Как тренировать силу воли? Секрет, как увеличить силу воли

Сегодня многие интересуются тем, как развивать силу воли, ведь это очень необходимое качество. Оно помогает добиться высот в жизни, многого достичь и преодолеть все трудности. Поэтому можно с уверенностью сказать, что необходимо развивать силу воли, чтобы стать успешным человеком.

Мотивация и решительность

Разумеется, чтобы тренировать волю, необходимо иметь начальный посыл — человек должен делать это по своему желанию, это должно быть чем-то мотивировано.

как развивать силу волиКак все знают, такие проблемы, как наркомания и алкоголизм, невозможно преодолеть только при желании лечащих врачей, родственников, других людей, если этого не хочет сам человек, имеющий проблемы с зависимостью. В данном случае сами лечебные процедуры являются своего рода воспитанием в себе комплекса воли. Иными словами, человек лечится, тренируя волю. Ведь дорога к алкоголизму и наркомании открыта для людей со слаборазвитой силой воли. Такое случается и с людьми, состояние которых характеризуется полным отсутствием воли (психиатры называют это абулией) – пока человек не захочет начать тренировку воли, он не выберется из своего состояния. В общем, даже больному необходимо попытаться взять себя в руки и мобилизоваться. Как развивать силу воли, мы рассмотрим немного ниже.

Понятие «желание» имеет два значения, вернее, проявляется по-разному.
Во-первых, желание можно назвать прихотью, мечтой, благим пожеланием.
Во-вторых, желание может быть решением для следующих шагов в жизни человека – достичь поставленной цели.

Можно предположить, что тот, кого заинтересовала данная тема, находится примерно вблизи какого-то из этих значений. А читающий этот текст пока может надеяться на то, что волевой импульс им еще не потерян безвозвратно. В таком случае прислушайтесь к совету: тренируя, воспитывая волю, надо поддерживать в себе мечту стать сильным человеком.

секрет как увеличить силу волиНе думайте, что все пойдет гладко: на этом пути надо будет преодолевать лень, поддерживать в себе настрой, стараться не срываться. Главное – не отчаиваться и верить в себя. Все время трудитесь над собой, прикладывайте усилия – только такой путь приведет вас к победе над собой. Случается очередной срыв, приступ лени – а вы начинайте все снова и снова. Человек должен уметь подниматься после падений и неудач, только так повысится его волевой потенциал. Необходимо понимать эту простую истину. Каждый, кто хочет знать, как развивать силу воли и работать над собой, должен быть настойчивым человеком.

Итак, давайте как первую составляющую успеха возьмем цель, а как вторую – усилия. В таком случае важное значение имеют мотивы – по каким причинам, почему вы желаете добиться укрепления воли. Когда вы четко можете сформулировать свою цель, это уже половина успеха. Очень важно хорошо понять свою цель, закрепить ее в своем подсознании и уже не выбрасывать из головы, то есть поставить ее во главу угла – это главное в вашей жизни, все остальное приложится, если вы добьетесь своей цели (а если нет, то и остальное не имеет значения). Вот так – категорично. Как развивать силу воли, не понимая, зачем ты это делаешь? Так абсолютно ничего не получится. Нужно во всем отдавать себе отчет.

Психологами проведен опрос, касающийся того, каковы основные мотивы, требующие укрепления воли. Вот статистика:

1) Многие хотят выпутаться из состояния заниженной самооценки, почувствовать себя человеком в полном смысле этого слова.

2) С помощью натренированной воли люди хотят достичь удачи в учебной и трудовой деятельности, иными словами, просто быть по жизни успешными.

3) Всем понятно, что волевые люди являются уважаемыми в обществе. А добиться уважения других можно при хорошем отношении к самому себе. Наверняка многие спрашивали у таких людей о том, как увеличить силу воли, ведь очевидно, что их характер – это результат их собственных действий.

4) Приходит время, когда надоедает чувствовать себя не способным ни на что. Быть человеком с сильной волей – это значит ощущать себя сильным, тем, кому подвластны все жизненные проблемы.

5) Пользоваться успехом в своем кругу, особенно если человек влюблен, немаловажно. Иначе лицо противоположного пола не обратит на вас внимания, ведь более успешные всегда заметнее.

сила духа и сила воли6) Воля необходима для избавления, например, от лишних килограммов, от алкоголя, табака и т. д. Думаете, как заядлым курильщикам удается однажды раз и навсегда покончить со своей привычкой? Железный характер – вот их секрет. Как увеличить силу воли, они уж точно знали. То же самое касается полных людей, которые находят в себе силы быстро похудеть. Они просто отказывают себе в сладкой, жирной и вредной пище, что другим было бы не под силу.

Можно с полной уверенностью сказать, что сила воли у таких людей находится на высочайшем уровне. Они достойны уважения и подражания, ими многие восхищаются и берут с них пример. Есть у них и завистники. Это неудивительно, ведь людям кажется, что сильные личности во многом превосходят их. Но зачем завидовать, если можно совершенствовать свой характер, чтобы добиться аналогичных или даже лучших результатов? К сожалению, далеко не все задают себе такой вопрос. В результате люди буквально утопают в собственных негативных эмоциях, но ничего не делают для развития своей личности. Печально, но это факт. А вы поступайте противоположным образом – начните менять себя прямо сегодня.

7) Человек с воспитанной волей никогда не будет осмеян, к нему не будут относиться как к слабому и жалеть.

8) Тем, у кого развита воля, не страшна конкуренция, потому что они всегда будут победителями в любой ситуации – если не сразу, то со временем.

9) Не стоит сбрасывать со счетов, что, имея самоуважение, имеешь и соответствующее настроение.

10) Общение с людьми будет на высшем уровне.

В начале пути людям свойственны страх и сомнения - тренировать волю очень трудно. А по сути, ее можно развивать так же, как тело, и постоянно совершенствоваться. Тренировать волю – значит, ставить перед собой цели и достигать их ежедневными усилиями. В этом и заключается весь секрет. Как увеличить силу воли? Просто каждый день стараться приблизить себя к желаемой цели. Многие успешные люди именно так и живут.

Если подвести итог сказанному, то тренировать волю – это выполнять упражнения по схеме: цель – усилие. Причем двигаться необходимо так же, как и на спортивной тренировке: сначала выполнять задания более простые, а затем переходить к трудным.

как выработать силу волиНиже будет предложен ряд заданий, из которых можно выбрать для себя более приемлемые. Поначалу следует взять самые доступные и несложные для себя и в течение первого месяца стараться добросовестно выполнять их. Не пугайтесь и не отступайте, если какие-то упражнения не будут получаться и останутся невыполненными. Самое главное – не начинать с самоуничижения типа "у меня ничего никогда не получится". Даже если выполнена небольшая часть из выбранного комплекса, можно порадоваться и этому. Важно сохранить твердое убеждение в своем успехе и потихоньку двигаться вперед.

Вспомните Сизифа, который был наказан богами (существует несколько версий о том, за какую провинность, но не это важно). Он вынужден был выполнять один и тот же бессмысленный труд – катить большой тяжелый камень на вершину горы. Если силы воли нету, нужно иногда вспоминать этого вымышленного героя, обладавшего огромной выдержкой. По мифу, в тот момент, когда камень оказывался на самой вершине, он тут же скатывался вниз, к подножью горы. Сизиф начинал свой труд заново, а результат его ожидал плачевный – камень вновь катился вниз. С тех пор имя Сизифа стало нарицательным, а словосочетание «сизифов труд» приобрело значение «бессмысленный», от которого нет толку.

Если сравнивать нас с Сизифом, то мы имеем некоторые преимущества перед ним – наш камень может остаться на вершине горы. Но добившись малого, надо идти дальше. Успокоиться на малом достигнутом – значит, самому скатиться вниз. Упражнения стоит усложнять, быть более требовательным к себе, самосовершенствоваться и не останавливаться на достигнутом успехе. Сила духа и сила воли – это именно то, чего вы добиваетесь, никогда не забывайте об этом.

Итак, получив список определенных упражнений для выработки силы воли, запомните, что нельзя сразу хвататься за все задания. Двигайтесь без принуждения: от простого к наиболее сложному.

Вначале просто пожелайте себе не откладывать решения задач на завтра, послезавтра, понедельник и т. д. Это – дорога к отступлению. Можно выполнять упражнения не ежедневно, а, например, через день, чтобы привыкнуть к процессу. На начальном этапе будет происходить постоянное сражение с безволием и ленью. Побеждайте их каждую минуту и радуйтесь своим успехам. Надо, чтобы ваше желание стать волевым и сильным человеком не покидало вас, и вы не сдались на полпути. Когда вы почувствуете, что ваши усилия не напрасны, вы поверите в себя, и у вас будет ощущение легкости и отличное настроение – да, все получается!

как тренировать силу волиГотовьтесь к тому, что достижение цели будет небыстрым – возможно, вам понадобится несколько месяцев, а то и целый год, так что наберитесь терпения. Сила духа и сила воли не развиваются за пару недель – это миф. Вам придется изрядно потрудиться. Перейдем к упражнениям.

Отыщите свою волю


Первое задание для людей с самой низкой силой воли. Главная задача на начальном этапе – разобраться, что есть «усилие воли» и каким образом себя вести, чтобы волю проявить. Какое бы легкое задание для себя придумать?

Допустим, можно выбрать для себя не очень тяжелый предмет, который надо каждое утро отнести в другую комнату, а каждый вечер вернуть его на исходное место. Помните: тренировка силы воли – чрезвычайно серьезное дело. Назначьте для себя время, в продолжение которого вы будете это делать – полмесяца или месяц, это зависит от того, насколько ваша воля слаба. Только не успокаивайте себя мыслью через несколько дней, что вы справились, и не бросайте это упражнение, пока не почувствуете, что выполнение его не доставляет вам никакого труда. Теперь вы понимаете, как выработать силу воли. Но следует обратить внимание и на другие упражнения.

Осознайте, что такое воля

Второе задание сложнее: выберите для себя какую-нибудь игру (любую, даже можно компьютерную, а лучше, чтобы она была связана с движением). Играть в нее не следует долго: в компьютерную – не более трех-четырех минут, поводить мяч по комнате – 5 кругов, поиграть с котенком в шарик – 4 минуты и т. д. Здесь значение имеет то, что вы должны будете играть ровно столько, сколько придумали, и ни минутой или кругом больше. Весь секрет упражнения – начать игру, чтобы вовремя из нее выйти. Для выполнения также надо определиться со сроками, смотря по своему состоянию. Со слабой волей срок должен быть длительным – более месяца. Интересное упражнение, не правда ли? Оно может считаться одним из лучших, так как выработать силу воли оно помогает даже детям.

Режим дня

Надо жить по режиму дня и идти спать в одно и то же время. Продолжительность сна должна быть не долгой, но и не короткой: нормальный ночной сон составляет восемь-девять часов. Следовать этим советам несложно, но довольно полезно. Вы будете приучаться к дисциплине и одновременно вырабатывать волю. развитие самодисциплиныЭто приносит пользу здоровью – как физическому состоянию тела, так и состоянию психики. Вы заметите, как улучшилось ваше отношение к миру и себе, а настроение с негативного переключится на позитивное. Результат наступит недели через три-четыре.

Такие задания необходимо выполнять длительный срок и не бросать их в течение года, а то и позже. То есть до того времени, когда вы сможете сказать себе: "Я - волевой человек". Результатом вы будете довольны. Наверняка вы захотите рассказать своим менее успешным друзьям, как тренировать силу воли.

Распорядок труда и отдыха


Во время выполнения любой работы, учебных занятий, сидения у компьютера постоянно делайте небольшие перерывы: через сорок пять минут работы – пятнадцать минут перерыв. Во время отдыха позвольте себе полежать, закрыв глаза, посидеть, расслабившись, а лучше подвигаться. Сделайте несколько несложных упражнений: поприседайте, легко повращайте головой, просто потанцуйте под приятную музыку. Неплохо пойти на улицу, чтобы принять воздушные и солнечные ванны. И оглянуться вокруг себя – как прекрасен этот мир!

Такие простые приемы, а сколько энергии, сил, позитива они внесут в вашу жизнь! Можно порекомендовать и эти упражнения выполнять в течение года, но так хочется пожелать делать это всегда. Учитесь выходить из дел и расслабляться, это, прежде всего, повышает психическую устойчивость человека. Как тренировать силу воли, одновременно принося пользу своему организму? Правильно - выполняя это упражнение!

Общение


При общении с людьми всегда держите себя в руках: следите за словами и эмоциями, чтобы они не вышли из-под контроля. Учитесь всегда видеть себя чужими глазами – как вас видят окружающие. Нетрудно подобрать вежливые слова, спросить о здоровье, посочувствовать или порадоваться вместе с человеком. Если вы научитесь следить за своей мимикой, жестами, голосом и т. д., вы будете желанным собеседником, и ваши друзья и знакомые к вам будут относиться с тем же чувством такта, вниманием и доброжелательностью. Надутый, высокомерный человек всегда смешон. Старайтесь быть простыми в общении, а главное – надо уметь найти подход к любому человеку, независимо от пола, социальной принадлежности, национальности, возраста. Учиться общаться надо всегда, в любом возрасте нужна практика общения. Развитие самодисциплины поможет вам в этом.

самодисциплина как развить

Прием пищи


Во время приема пищи умейте себя контролировать. Не надо торопиться, ешьте не спеша. Прекращайте есть, когда почувствовали, что голод утолен – не следует переедать.

Не ешьте во время просмотра телевизора, за компьютером, во время чтения книги или газеты. Старайтесь много не говорить во время еды. Иначе это все грозит последствиями: испорчены аппетит и фигура, нарушено пищеварение, теряется настроение.

Старайтесь ощутить вкус еды – это способствует повышению настроения и самочувствия, в противном случае вы через час не сможете вспомнить, что ели. Эти несложные привычки должны войти в нашу жизнь навсегда. Во всем важна самодисциплина. Как развить ее – сегодня в курсе любой образованный человек, стремящийся к успеху.

Жилое и рабочее пространство

Место, где вы занимаетесь, работаете, должно все время приводиться в порядок, содержаться в чистоте – и вам будет приятно, и дела как бы сами собой будут делаться, потому что заниматься в ухоженном уголке, в уютной комнате – одно удовольствие. Пусть воля будет контролером в данном случае. Держите рабочее место, письменный стол, комнату, квартиру в порядке всё время! Это даже нельзя назвать упражнением – так должно быть! Волевой характер – это сущая необходимость для всех, кто желает поддерживать вокруг себя чистоту и уют.

Ежедневная деятельность


Составляйте планы – краткосрочные и долгосрочные. Каждый день надо заранее продумать, чтобы все успеть и не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. При составлении графика дня воля тренируется ежедневно. Очень скоро это войдет в привычку, и вы не сможете лечь спать, не продумав планы на завтрашний день. Таким образом, большая сила воли вам обеспечена.

Борьба с ленью

У каждого человека есть какие-то обязанности, которые не всегда хочется исполнять: идти на рынок за продуктами, мыть посуду, стирать, убирать и другое. Когда вы понимаете, что вам совсем не хочется выполнять ту или иную работу, специально выполните ее, пересилив себя. И продолжайте так поступать до тех пор, пока не распрощаетесь с ленью, иначе она овладеет вами. Это очень серьезное упражнение, его надо выполнять регулярно и стараться жить без лени. Развитие силы воли должно стать вашей целью.

Укрепление организма


Один из самых полезных способов укрепления воли – выполнение зарядки, бег или ходьба, в зависимости от вашего состояния здоровья. Спортивные упражнения будут держать вас в хорошей форме, поддержат ваше самочувствие, вы станете более уверенными в себе. С течением времени вы привыкнете и будете чувствовать «двигательный голод» без занятий бегом или ходьбой. Иными словами, вы уже не сможете жить без движения. А оно жизненно необходимо.

Итак, теперь вы знаете, что сила воли человека может развиваться, если ее постоянно тренировать. Так действуйте! Практически все успешные, богатые и знаменитые люди обладают развитой силой воли, никому она не была дарована от рождения. Многие наверняка делали какие-то упражнения или сами составляли план тренировки. Конечно, это непросто, но подумайте, насколько сила воли улучшит качество вашей жизни. Вам станет доступно то, о чем раньше вы не могли даже мечтать. Многие желания окажутся вполне выполнимыми, вы станете поистине счастливым человеком, почувствуете, что все в ваших руках.

Несложно догадаться, что вскоре у вас еще разовьется уверенность в себе, а это еще одно замечательное качество, меняющее жизнь к лучшему. Вот такие перспективы ожидают вас, если вы начнете добросовестно развивать свою силу воли. На это придется потратить много времени и сил, но можно точно сказать, что спустя годы вы ни о чем не пожалеете. Наоборот, вы будете счастливы, что смогли однажды взять себя в руки и заставить работать над собой. А ведь не каждый может поступить аналогичным образом. Вы будете гордиться собой, начнете по-настоящему уважать себя, а это дорогого стоит.