Как развестись, если есть ребенок? Развод супругов. Развод через суд

Развод супругов – само по себе явление неприятное. Ведь еще недавно у вас была семья, общий дом и быт. И вдруг все переменилось. Там, где раньше вы чувствовали себя в безопасности, стало некомфортно, и теперь вы думаете, как развестись. Если есть ребенок, то стоит ответственно подойти к этому шагу. Можно попытаться наладить отношения в семье хотя бы ради него, но если вам действительно трудно так жить и тяжело закрывать глаза на то, что происходит, то лучше брак расторгнуть.

Хорошо, когда супруги приходят к совместному решению развестись, спокойно подают документы и обретают свободу. Но намного чаще встречаются случаи, когда один из них не хочет давать согласие на развод. И тут возникают различные трудности. Приходится нанимать адвоката, который обещает помочь. Но еще сложнее тем, у кого есть дети. Многие не знают, что делать и как развестись, если есть ребенок.

как развестись если есть ребенок

Как подать на развод

Развестись в наше время можно двумя способами: в ЗАГСе и в суде. Если у супругов нет никаких претензий друг к другу, нет дорогих покупок, которые они хотели бы поделить, нет несовершеннолетних детей, которые должны остаться с кем-то из родителей, то достаточно собрать минимум документов и обратиться с ними в ЗАГС. Уже через месяц вас разведут. С этим понятно, а вот где разводиться, если есть ребенок или какое-либо имущество? В этом случае вам придется собирать намного больше документов и подавать исковое заявление в суд. Рассмотрением дела займется мировой судья. Без адвоката вы вряд ли сможете обойтись.

как подать на развод

Документы для развода в ЗАГСе

Прежде чем собирать необходимые документы для развода, примите во внимание, что в ЗАГСе вас разведут только при взаимном согласии или в некоторых других исключительных случаях. Например, если один из супругов официально считается пропавшим, признан недееспособным или же находится в местах лишения свободы.

Если ваш случай именно такой, то приготовьте следующие документы:

  • Свой общегражданский паспорт. Он необходим в обоих случаях, независимо от того, где разводятся супруги.
  • Уплатите пошлину и обязательно возьмите квитанцию. Без нее развод невозможен.
  • Свидетельство о том, что ваш брак был зарегистрирован.
  • Заявление о том, что вы хотите расторгнуть ваш брак.

Документы для развода через суд

Прибегать к помощи суда приходится тем парам, которые не могут найти компромисс. Например, многие женщины часто задают вопрос адвокатам и юристам на различных форумах: развожусь с мужем, есть ребенок, что делать и куда обращаться? Безусловно, в суд, даже если муж дает согласие на развод.

развожусь с мужем есть ребенок

Вам понадобится:

Если все документы собраны, то дальше вам нужно подать заявление. После чего вам назначат дату, когда вы должны явиться в суд.

Нестандартные случаи

В жизни бывают самые разные ситуации, поэтому нет ничего удивительного в том, что у некоторых возникает вопрос: как подать на развод, если, например, один из супругов живет в другом городе? В этом случае иск будет рассматриваться по месту жительства истца, если с ним проживают дети. А вот если они живут с ответчиком, тогда будет необходимо отправить запрос судье по месту жительства другого супруга. Если у вас не получается идти в суд, то можете написать заявление с просьбой рассмотреть дело без вашего участия.

развод супругов

Примерно в течение месяца вы получите выписку из решения суда, с которой нужно отправиться в загс и получить уже свидетельство о разводе.

Что делать, если нужно делить имущество

Случаи бракоразводных процессов, когда супруги хотят поделить имущество, довольно распространены. Ведь иногда во время семейной жизни муж и жена совершают очень дорогие покупки на совместные средства. Например, приобретают машины, квартиры, дачи, земельные участки, открывают бизнес и многое другое. И никто не застрахован от того, что буквально через пару лет вся любовь пройдет, а накопленное имущество-то останется, и ни одна из сторон не захочет добровольно расставаться с благами.

Расторжение брака с разделом имущества проходит только в суде. Супругам придется, кроме стандартного пакета документов, предоставить еще и другие: какие-либо документы, которые подтверждают, что у них есть имущество и что они являются владельцами. Кроме этого, должно быть и документальное подтверждение того, что имущество, подлежащее разделу, имеет определенную стоимость.

где разводиться если есть ребенок

С машинами и квартирами, конечно, вопрос решается быстро. Достаточно принести правоустанавливающие документы, где и будет указана стоимость приобретений. Но бывает и такое, что супруги покупают дорогую мебель, технику и другое ценное имущество, которое потом хотят поделить. Тут придется искать чеки на покупку и паспорта. Без этих документов имущество делиться не будет. В любом случае разобраться с разделом имущества намного легче, чем с проблемой того, как развестись, если есть ребенок.

Сильный пол в бракоразводном процессе

Мужчина, который понял, что больше не хочет быть с женщиной, естественно, думает: "Все, развожусь с женой". Есть ребенок? Значит, сделать это будет совсем не просто.

По статистике, которая, кстати, очень редко ошибается, инициаторами развода чаще всего выступают мужчины, а не женщины. Но если слабый пол практически всегда получает развод, то для мужчин существуют некоторые случаи, когда они не могут развестись по той или иной причине. Они четко определены законодательством, и в нижеприведенных случаях мужчина обязан содержать семью, даже если у него имеются очень веские основания для получения развода.

Когда мужчина не сможет развестись

Например, мужчина не сможет получить развод, если его жена на момент подачи иска беременна. Не суть важно, какой у нее срок и как долго они состояли в браке. Суд не позволит развестись с беременной женщиной.

где разводиться если есть ребенок

Также мужчина, решивший разорвать брак со своей супругой, не сможет получить положительное решение в свою пользу в суде, если в семье имеются дети, которым еще не исполнилось полтора года.

Развод! С кем останется ребенок?

Бракоразводный процесс между супругами, у которых есть дети – это особая тема. Поэтому такие дела рассматриваются только в судебном порядке, чтобы ни в коем случае не ущемить интересы ребенка и предоставить ему самые лучшие условия.

Итак, как развестись, если есть ребенок, мы рассмотрели, но с кем же он останется? Как выносит решение суд, если после развода родители больше не будут жить вместе?

С одной стороны тут все просто, а с другой - нет. Возможно, родители самостоятельно примут решение относительно того, с кем останутся их несовершеннолетние дети, и после рассмотрения иска суд, скорее всего, пойдет навстречу родителям. Также всегда учитывается желание детей (с кем они хотят остаться), если они уже могут говорить и осознанно высказывать свое мнение.

Все намного сложнее, если один из родителей не хочет оставлять детей другому. Судье придется основательно ознакомиться со всеми предложенными документами, пообщаться с родителями и только после этого вынести свое решение, обязательно действуя в интересах ребенка.

где разводятся

Чаще всего детей оставляют с мамой, потому что она может обеспечить ребенку более полноценное воспитание, но это не значит, что отец теряет свои права.

Иногда суд выносит решение о том, чтобы оставить ребенка с отцом. Такое бывает, когда мать признана недееспособной, не может содержать детей или же имеет алкогольную или наркотическую зависимость.

Суд отказал в разводе. Причины

Да, далеко не всегда люди могут развестись. Иногда из-за небольших недочетов или невнимательности супругов суд отказывает им в расторжении брака.

Обычно это случается из-за того, что не были предоставлены все нужные документы. Или были допущены существенные ошибки в написании искового заявления.

Бывает, по незнанию супруги обращаются с заявлением в суд, хотя им можно сделать это в ЗАГСе. Тогда суд направляет их туда, естественно отказав в разводе.

Другая распространенная причина отказа – заявление в суд было подано третьим лицом, которое не имеет на это никак прав. Или же супруги просто передумали разводиться, а потому забрали свое заявление еще до того, как состоялось судебное заседание.

Если до начала суда истец успевает исправить недочеты, то процесс продолжается, если же нет, то документы возвращаются, и супругам снова придется заново собирать все бумаги и назначать дату.