Ромашка при беременности: польза и вред. Узнайте, можно ли ромашку при беременности

В период, когда женщина носит в себе ребёнка, от различных медикаментов и лекарств лучше отказаться. Есть другие способы и альтернативы вылечить определённые заболевания. Например, с помощью ромашки. Этот цветок обладает колоссальными полезными свойствами. Ведь неслучайно его назначают грудным деткам при различных высыпаниях, добавляют в чай. И будущей матери это растение может помочь справиться с некоторыми болезнями, которые зачастую появляются в период беременности. Но так ли это на самом деле? Действительно ли этот цветок приносит пользу или он всё же способен навредить будущей матери? Можно ли ромашку при беременности? Об этом и не только написано в этой статье.

ромашка при беременности

Полезные свойства растения

Цветки ромашки обладают лечебными свойствами:

- имеют противовоспалительный эффект;

- помогают остановить кровотечение;

- являются отличным антисептиком;

- обладают прекрасным обеззараживающим действием;

- имеют обезболивающий эффект;

- обладают желчегонным свойством.

Как видно, ромашка при беременности оказывает заметный лечебный эффект и способна улучшить самочувствие.

Цветки этого растения целебные благодаря своему составу. В них находятся белки, эфирные масла, аскорбиновая кислота, пектины, дубильные вещества, сахар, фитостерин и другие. Именно поэтому растение полезно для женского здоровья.

можно ли ромашку при беременности

При каких заболеваниях можно использовать ромашку для беременных девушек

1. Для ликвидации зуда в половых органах.

2. При воспалении дёсен.

3. Как противовоспалительное и бактерицидное действие при ангине, гриппе, других простудных заболеваниях.

4. При расстройствах желудка и кишечника: запоры, вздутие, сильные спазмы, повышенное газообразование.

В этих случаях ромашку можно смело употреблять. Но нужно знать, в каких пропорциях это делать. А ещё это растение имеет в своём составе много кальция, а также магния. Именно эти элементы так важны для будущих мам. Поэтому даже если никаких проблем со здоровьем нет, то для его укрепления и наполнения организма нужными минералами можно просто время от времени пить чай из этого полезного цветка.

Как использовать ромашку в целебных целях женщинам, находящимся в положении

отвар ромашки при беременности

1. В качестве отвара для промывания горла. Также можно делать ингаляции.

2. Экстракт цветков для полоскания при стоматите.

3. В качестве повязки, которая будет способствовать заживлению ран (порезы).

4. Ромашка при беременности для спринцевания при воспалении в области матки.

5. Для укрепления и придания волосам блеска применяется отвар из цветков растения.

6. При снятии боли в ногах можно делать ванночки с добавлением отвара ромашки.

Все вышеперечисленное никоим образом не навредит беременной женщине, потому как применяется наружно.

А вот со следующим списком мероприятий необходимо быть крайне осторожными девушкам, которые носят в себе малыша:

1. Чай из растения для успокоения.

2. Отвар ромашки при беременности в случае сильного токсикоза.

3. При расстройствах пищеварения поможет настой из этого растения.

Растворы с ромашкой, которые беременная женщина принимает внутрь, должны быть слабой концентрации, чтобы не навредить ни себе, ни будущему малышу.

Как правильно и в какой пропорции приготовить чай, отвар для полосканий, ингаляций, ванночек, опишем ниже.

Пагубное действие ромашки для женщин, находящихся в положении

Можно ли ромашку при беременности? Ответ: и да, и нет. Если неправильно использовать это растение, делать другое соотношение воды и травы, пренебрегать всеми рекомендациями, то женщина может только навредить себе. Например, отвар из этого природного лекарства может вызвать кожную аллергию (сыпь по телу). Чрезмерное употребление в виде чая может вызвать головокружение и боли, женщина будет чувствовать слабость и вместе с тем станет раздражительной. Если у беременной девушки повышенная кислотность желудка, то от этого растения вообще лучше отказаться, дабы не усилить выделение желчи в желудке и тем самым не получить себе панкреатит. Ещё ромашка при беременности способна отлично стимулировать функцию яичников. А в итоге это может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности на первых месяцах.

Приготовление целебного напитка из растения для беременной женщины

пить ромашку при беременности

Чай из ромашки не должен быть концентрированным. Правильно приготовить его можно следующими способами.

Рецепт 1. 2 чайные ложки цветков необходимо залить 200 мл кипятка. Лучше всего настаивать отвар в термосе, но можно и в любой другой посуде, которая хорошо сохраняет тепло, а также имеет крышку, плотно закрывающую тару. Около 3 часов чай должен находиться под крышкой. Потом его необходимо процедить и пить ромашку при беременности совсем по чуть-чуть: ¼ стакана 2 раза в сутки.

Рецепт 2. 1 столовую ложку цветков насыпать в 0,5 л кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 7 минут. Дать возможность настояться около получаса, потом обязательно процедить. Такой слабый раствор из растения можно пить в течение дня. Для более интересного вкуса можно добавить немного мёда или, к примеру, сухофрукты.

Отвар ромашки при беременности для полосканий и ингаляций

Рецепт приготовления:

1. 4 столовых ложки цветков нужно залить 200 мл кипятка.

2. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить в течение 30 минут.

3. Поставить отвар охлаждаться. Затем процедить (выдавить всю травку в воду).

4. Полоскать необходимо так: за одну процедуру использовать полстакана. То же самое касается и ингаляций.

ромашка во время беременности

Спринцевание ромашкой при беременности. Детальное описание процесса

1. Вскипятите 1 литр воды. Туда высыпьте 2 столовых ложки цветков. Когда вода снова будет кипеть, убавьте огонь и проварите 5 минут.

2. Остудите до температуры 37-38 градусов.

3. Сложите марлю в несколько слоёв и вылейте отвар через неё в кастрюлю. Ромашку, которая осталась на повязке, хорошенько отожмите в настой.

4. Прокипятите спринцовку в течение 5 минут.

5. Залейте отвар с ромашкой в медицинскую грушу.

6. Спринцеваться следует на ночь. Для этого необходимо лечь в ванную на спину, развести ноги и потихоньку вводить жидкость во влагалище. Можно влить сразу весь объём жидкости. Только опять же всё делается не спеша, плавно, в течение 10 минут.

Спринцевание ромашкой возможно только в том случае, если гинеколог дал для этого соответствующие рекомендации. Самостоятельно делать такие процедуры, безусловно, нельзя.

Безопасно ли спринцеваться ромашкой во время беременности

спринцевание ромашкой при беременности

Существует мнение, что во время проведения этой процедуры вода может попасть через влагалище к ребёнку. И есть риск заражения будущего малыша различными бактериями. Также говорят о том, что спринцевание может даже вызвать преждевременные роды. Но всё не так печально и опасно на самом деле.

В первом случае заражение невозможно по причине защиты ребёнка специальной пробкой, которая не позволяет вредным микроорганизмам попасть внутрь.

Что касается второго случая, то ещё ни одному врачу не удалось доказать, что именно спринцевание привёло к преждевременным родам. Зачастую причины для этого совсем другие.

Ромашка во время беременности всё же рекомендована большинством врачей-гинекологов. Только обязательно нужно выполнять абсолютно все рекомендации относительно применения этого растения. То есть всё, что предписывает врач, строго в том же количестве женщина должна пить, полоскать, вводить и т. д.

Вывод из этой статьи такой: ромашка при беременности может как навредить, так и помочь будущей маме справиться с различными недугами. Состояние больной может ухудшиться в том случае, если женщина пренебрегает рекомендациями доктора или, что ещё хуже, занимается самолечением. А если девушка действительно заботится о здоровье будущего малыша, то она сто раз переспросит, прежде чем пить чай или спринцеваться с ромашкой. И в этом случае польза от этого цветка будет очевидной.